陽痿 | 中年男士不舉寧棄性生活 隨時忽略心臟病中風危機

2022年08月29日17:40

大眾普遍以為性功能障礙(如:陽痿)只出現在年老男性身上,泌尿外科專科何國樑醫生指出,臨床所見其實任何年齡男性,亦可受此問題困擾。「最年輕求診的患者是二十歲,當然這個年齡層的患者較少,較常見是四十至五十歲的男性,他們心有餘而力不足,故有求醫必要。」隨著年齡愈來愈大,及至七十歲或以上,男性體內荷爾蒙及心態轉變,即使有不舉問題,亦對身心影響不大,便較少想到要看醫生。

各個年齡層的男士,都有不同的陽萎原因。何國樑醫生表示,年輕男性不舉大多有機會因為心理因素而起,例如是剛畢業後的求職壓力,或職場新鮮人尚未適應新生活而焦慮等。「至於四十至五十歲的中年男士,陽萎成因多樣,包括高血壓、高膽固醇、高血糖、內科病、心臟或腦血管疾病等。加上精神壓力或與伴侶關係緊張,均會影響床上表現。」何國樑醫生強調︰「男性如有肥胖或吸煙習慣,這兩大因素皆可誘發三高,從而使血管硬化、收窄,以及影響神經線,導致充血及神經線傳遞等功能受損,故此難以勃起。」
部分結婚多年的男士,由於已生兒育女,出現陽萎問題時,便採取消極政策,不願面對。大多數情況下,因為伴侶忍無可忍,甚至懷疑丈夫變心而躲避性事,男士為修補彼此關係才肯求醫。但何國樑醫生提醒,男士不舉除了影響夫妻關係,更可能是心臟病或中風的先兆!「由於陰莖只有一條血管,如有堵塞,便會即時出現問題;但這亦代表全身血管可能已漸漸收窄,包括腦血管及心血管,下一步隨時是心臟病發及中風。」因此,有性功能障礙的中年人士,就算沒有心臟病或中風的先兆,也應正視問題,切勿諱疾忌醫。
當然,並非所有中年男士不舉,也與血管收窄有關。故此醫生在診斷時,必先了解患者的心理狀況,包括與伴侶關係、工作壓力,以及可有焦慮或抑鬱等情緒,有需要時或須轉介予精神科。「排除上述因素後,可進行簡單的驗血檢查,找出是否有三高或缺乏男性荷爾蒙等問題,從而對症下藥。」何國樑醫生指出,如果患者確診有高血壓、高膽固醇或高血糖,而情況未算太糟,首先要改善生活及飲食習慣,以及定期接受身體檢查,監察三高指數;如有需要,便須服用藥物控制血壓、膽固醇及血糖指數。「假如患者飲食變得清淡,肥胖者減重,吸煙者則戒煙,加上適量運動,約一半患者可明顯改善不舉問題。」改善習慣後,如果患者的性能力仍未如理想,也可利用藥物改善勃起功能。何國樑醫生表示目前有四款口服藥,可協助擴充陰莖血管,從而順利勃起。「這些藥物於需要時服用,可改善勃起時間及硬度。每種藥物的藥理不同,故有不同的起效時間及藥效長度。」因此,患者應向醫生查詢用藥方法,以及留意有否副作用,如輕微面紅、頭暈及輕微視力影響等。

「只要按醫生指引正確用藥,絕少機會出現嚴重副作用。但正在服用心臟病藥物的患者,就要向醫生再三了解。」何國樑醫生指七成或以上患者用藥後,可見明顯改善,但始終要視乎患者的個人健康問題。假設兩位同樣50歲的男士,一位身體健康,另一位卻是長期吸煙的患者,後者用藥的效果便會較差。因此,男士必須好好管理個人健康,才可順利享受魚水之歡。

 

Text: Suki

 

延伸閱讀:

  1. 【認識心臟病】心臟結構異常易中風?
  2. 心臟檢查 | 7大身體檢查計劃比較!認識心臟檢查種類項目:心臟超音波/超聲波、運動心電圖、靜臥心電圖、心臟電腦掃描、冠狀動脈造影
  3. 【醫生分享】拆解「男人最痛」迷思:情緒病患者性功能障礙
  4. 血管堵塞可致男人不舉 冠心病伴隨性功能失調問題

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽