中方:美國應停止在敘利亞偷油偷糧,把自由財富和尊嚴還給敘人民

2022年08月30日16:23

中新網北京8月30日電 (記者 黃鈺欽 李京澤)中國外交部發言人趙立堅8月30日主持例行記者會。

  有記者提問:據報導,29 日,敘利亞外交部致信聯合國秘書長和安理會輪值主席表示,自2011年敘利亞戰爭開始至今年6月,美國在敘的非法駐軍、恐怖組織、美國支持的反對派武裝“敘利亞民主軍”等群體在敘進行的偷盜、破壞等非法行為,已致敘石油、天然氣和礦產領域遭受高達1071億美元的巨大損失。請問中方對此有何評論?

  趙立堅:我注意到有關報導,在敘利亞危機延宕十餘年,敘利亞人民面臨嚴峻人道主義危機的背景下,美國對敘利亞的掠奪數目之大範圍之廣,觸目驚心。世界上最富有的國家盜搶最貧困國家之一,這是最大的一種不公平。

  美國介入敘利亞危機企圖在敘搞“顏色革命”,頻繁在敘發起軍事幹預,造成敘利亞大量平民傷亡和難以估量的財產損失,還導致1200多萬人流離失所。就在上週,美軍再次在敘利亞東部發起新一輪空襲,持續侵犯敘利亞的主權和領土完整。此外,美國還對敘利亞實施嚴酷的經濟製裁,令敘人民難以獲得基本生活保障,經濟發展和重建進程面臨重重困難。時至今日,美軍仍然控製敘利亞石油、天然氣等國家資源,霸占著敘利亞主要產油區,搜刮掠奪八成以上的產油量,走私燒燬敘利亞糧食庫存,使當地人道主義危機雪上加霜。

  美國應當徹底反省自身戰爭罪責,停止在敘利亞境內的非法駐紮和非法軍事行動,停止對敘利亞的單邊製裁,停止在敘利亞偷油偷糧,美國應該把本該屬於敘利亞人民的自由、財富和尊嚴還給敘利亞人民。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽