全國政協海外列席僑胞考察團來黔:收穫信心冀收穫機會

2022年08月30日09:31

中新網貴陽8月30日電 (周燕玲)全國政協海外列席僑胞考察團貴州情況介紹暨招商推介會29日在貴陽舉行。會上,多位海外僑胞表示,剛到貴州就收穫了信心,期待未來幾天收穫機會,為祖國發展做貢獻。

  此次考察團由全國政協常委、港澳台僑委員會主任朱小丹擔任團長,共有來自16個國家的22位海外僑胞參加。推介會上,貴州省人民政府副省長、省政協副主席李再勇彙報貴州省經濟社會發展、鞏固脫貧攻堅成果和實施鄉村振興、海外統戰和僑務工作情況。貴州省人民政府副省長蔡朝林作招商推介。

  數據顯示,貴州GDP增速連續10年位居全國前列,高速公路綜合密度升至全國前列,高速公路通車里程突破8000公里;作為中國昔日的脫貧攻堅主戰場之一,貴州減貧人數、易地扶貧搬遷人數全國之最,923萬貧困人口全部脫貧,192萬民眾搬出大山。

  在海外旅居多年的美國中美教育基金董事田長桉,2015年曾來過一次貴州,時隔7年他再次到訪貴州後坦言,今天的貴州已撕掉千年絕對貧困的標籤,藍天白雲映襯綠水青山,交通便利可通江達海,到處一派欣欣向榮的發展景象。

  中國人工智能學會名譽副理事長、日本工程院院士任福繼說,1999年曾來過一次貴州,這一次再來貴州用翻天覆地的變化來形容這裏都不為過,回去後會講好貴州故事,講好中國故事,並建議用先進智能助推貴州數字經濟做大做強。

  “貴州電力和人力資源具有很大的優勢,不虛此行,已在貴州找到了一個理想的投資地。”希臘華僑華人總商會會長徐偉春坦言,此次考察團活動結束後還會再來貴州,並希望產業能在貴州落地。

  在聽取大家的發言後,朱小丹表示,這次來黔考察,考察團實地感受到貴州經濟社會發展取得的顯著成就,海外僑胞代表收穫了對祖國發展的信心、收穫了在貴投資興業的機會、收穫了講好中國故事的精彩素材,相信貴州的未來一定會更加美好。全國政協港澳台僑委員會將積極協調海外僑胞,持續加大對貴州的支持力度,為貴州開創高質量發展新的“黃金十年”貢獻力量。

  據介紹,自2001年起,全國政協已邀請500多名傑出的海外華人華僑列席全國兩會。2005年起,組織全國政協海外列席僑胞到中國各省市區進行深度調研,旨在對調研地進行考察投資、牽線搭橋、宣傳推介、獻言建策,為當地發展貢獻僑胞力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽