南玉鐵路最大噸位雙幅轉體橋成功轉體 實現空中“牽手”

2022年08月30日16:29

中新網南寧8月30日電(張廣權 楊萬廷 袁洪)8月30日淩晨,由廣西交通投資集團投資建設、中鐵二十五局集團承建的南寧至玉林鐵路全線最大噸位雙幅轉體橋——福慶特大橋跨湘桂鐵路轉體橋在順時針旋轉65分鍾後“雙雙牽手”,兩幅對接後的轉體橋成為上跨湘桂鐵路的空中走廊,標誌著南玉鐵路建設取得重大突破。

  福慶特大橋全長945米,是南玉鐵路重難點工程。大橋上跨平均42分鍾就有一趟列車經過的湘桂鐵路,為確保在安全前提下加快施工進度,該橋採用雙幅分修、“先建後轉”的雙轉施工法,先平行於鐵路線路外澆築2個梁體,後使用千斤頂牽引轉體就位。

圖為監控員在登記轉體角度數據。 周群能 攝
圖為監控員在登記轉體角度數據。 周群能 攝

  “梁體總重超1.2萬噸,相當於8000多輛小汽車的重量,雙幅轉體後的4個銜接點必須精準控製在毫米級,較以往單幅T構梁轉體的2個銜接點難度翻倍。”南玉鐵路項目青年突擊隊隊長魚安卿介紹。

  為保證雙幅轉體橋平穩、安全轉體,南玉鐵路青年突擊隊積極組織青年技術骨幹和專家對轉體施工方案、施工組織進行了反複研討、反複修改,確保方案科學可行。該轉體橋通過傳感器實時收集梁體兩側、兩端的混凝土方量數據進行統計分析,精確配重後進行稱重試驗,確保梁體左右平衡,並全程採用計算機實時監控比對數據,控製轉體角度,通過精測網高精度複測,確保線性精準。

  當天4時57分,隨著指揮員一聲令下,轉體橋在千斤頂及牽引索的拉動下,轉體橋的2個梁體同時順時針旋轉。6時02分,雙幅轉體橋4個接口實現完美銜接,轉體順利完成。

圖為轉體前的福慶特大橋跨湘桂鐵路轉體橋。 閔佳鑫 攝
圖為轉體前的福慶特大橋跨湘桂鐵路轉體橋。 閔佳鑫 攝

  中鐵二十五局南玉鐵路項目負責人林俊說:“這是我們首次在國內時速350公里的高速鐵路建設中採用不鏽鋼殼合龍。”這種不需要掛籃或者吊架的新工藝,大大提高了封鎖點內施工安全,又加快了進度,還降低了後期防鏽漆養護難度。

  截至目前,南玉鐵路項目路基土石方開累完成90%;橋樑工程開累完成92%;隧道工程開累完成99%。全線五大控製性工程中的兩大隧道(良睦隧道、平悅隧道)已實現貫通,賸餘三座特大橋正在穩步推進建設,全線5處轉體橋已順利完工4處,站房工程、站後“四電”及無砟軌道已相繼開工建設。

圖為完成轉體後的福慶特大橋跨湘桂鐵路轉體橋。 楊萬廷 攝
圖為完成轉體後的福慶特大橋跨湘桂鐵路轉體橋。 楊萬廷 攝

  據悉,南玉鐵路正線全長193.31公里,西起南寧東站,東止玉林北站,是廣西首條自主投資建設的時速為350公里的高速鐵路,為南寧至深圳鐵路的重要組成部分。建成通車後,南寧至玉林行程將由2小時縮短至50分鍾左右,將結束廣西最大僑鄉——玉林市沒有高速鐵路的曆史,對進一步推動廣西北部灣經濟區和粵港澳大灣區“兩灣聯動”,實現珠江—西江經濟帶區域協同發展具有重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽