【透視】著名經濟學家斯蒂芬·羅奇:除非奇蹟發生,否則美國經濟衰退不可避免

2022年08月30日16:07

  來源:中國日報網

斯蒂芬·羅奇接受CNBC採訪截圖
斯蒂芬·羅奇接受CNBC採訪截圖

  

  中國日報網8月30日電 (黨超峰) 摩根士丹利前亞洲區董事長、耶魯大學資深研究員斯蒂芬·羅奇29日表示,今年上半年美國經濟負增長,可能是更嚴重衰退的前兆,這種衰退可能持續到2024年。他更警告,最壞的情況尚未到來,美國需要一個“奇蹟”來避免經濟衰退。

  當天,羅奇在接受美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)採訪時稱:“這次大幅度收緊貨幣政策的滯後影響正在發揮作用,我們肯定會陷入衰退”。他說,美聯儲主席鮑威爾別無選擇,只能運用前主席沃爾克的方式來收緊政策。上世紀80年代初,時任美聯儲主席沃爾克曾大幅提高利率,以遏製失控的通脹。

  羅奇說:“回到沃爾克為遏製通脹而迫使美國經濟承受的那種痛苦。鮑威爾必須讓失業率升至10%以上。如果美聯儲在鮑威爾的領導下信守承諾,讓聯邦基金利率進入限制性區間,那我們就不會陷入衰退。而且,限制性區間離我們現在所處的水平還有很長的路要走。”

  儘管美聯儲大幅度升息,但現在美國失業率仍約在3.5%左右,是1969年以來的較低水平,不過羅奇預測,失業率勢必會開始攀升,他認為失業率可能會超過5%,甚至會達到6%。

  羅奇認為,經濟衰退最終引爆點是消費者,他推測由於持續的通貨膨脹,消費者很快就會不花費,一旦出現這種情況,消費者支出減少將在廣泛的經濟中產生連鎖效應,並給勞動力市場帶來衝擊。

  羅奇說:“我們將不得不迎來1.5-2%的GDP累計下降,而且失業率至少要上升1-2個百分點,那將是一般性衰退。”

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·讚迪稱,一般性衰退發生時,300萬到400萬個工作崗位會流失,失業率可能高達6%。股市可能會再下跌5%至10%,全國房價下跌約5%至10%。

  鮑威爾在本週舉行的“傑克遜霍爾經濟政策研討會”上稱,央行負有無條件緩解通脹的責任,並有信心完成工作。但學者們在研討會上發表的一篇論文認為,央行無法獨自解決通脹,甚至可能因為大幅加息而使情況變得更加糟糕。

  約翰·霍普金斯大學的研究人員弗朗切斯科·比安奇和芝加哥聯儲的萊昂納多·梅洛西在論文中寫道,美國通脹主要是由應對新冠危機的財政支出推動的,僅僅提高利率並不足以使其回落。

  論文稱,如果不收緊財政政策,將出現名義利率上升、通脹上升、經濟停滯和債務增加的惡性循環。

  鮑威爾在講話中說,美聯儲正在盡其所能避免重蹈上世紀六七十年代的覆轍。當時,政府開支激增,加上美聯儲不願維持更高的利率,導致多年的滯漲。這種狀況一直持續到時任美聯儲主席沃爾克開啟一系列極端加息舉措,最終以將經濟拖入深度衰退為代價解決了通脹問題。

  “目前的通脹壓力會像上世紀六七十年代那樣持續下去嗎?”我們的研究強調了未來幾年可能出現類似的持續通貨膨脹的風險。”比安奇和梅洛西寫道。

  比安奇和梅洛西指出,“美國經濟今天經曆的高通脹風險,似乎更多是由於巨額公共債務和不再可信的財政框架導致的。因此,被用於20世紀80年代初戰勝高通脹的方式在今天可能無效。”

  兩人在論文中強調要想降低通脹,僅憑提高利率的承諾是不夠的。他們將論點擴展到“假設”的問題:在2021年的大部分時間里,美聯儲都將通脹視為“短暫的”、不需要採取政策回應,如果美聯儲早點開始加息,情況會不會有所變化?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽