【從數據認識經濟】相機市場加快萎縮,企業停止開發小型數碼相機

2022年08月30日10:44

隨著配備高性能攝像頭的智能手機普及,小型數碼相機市場加快萎縮,日本大型相機企業紛紛停止開發小型數碼相機。當中,Panasonic控股已經停止開發「LUMIX」品牌的低價機型,Nikon也不再開發「COOLPIX」品牌小型數碼相機。

根據日本相機映像機器工業會(CIPA)數字,小型數碼相機市場縮小到了頂峰時期的約3%。在2008年,小型數碼相機的全球出貨量達到歷史新高,達1.1億部。不過,隨著蘋果公司的iPhone等配備高性能攝像頭的智能手機普及,數碼相機市場快速萎縮,小型數碼相機更是重災區。2021年的全球出貨量驟減至301萬部,比2008年下滑97%。

Panasonic的「LUMIX」品牌小型數碼相機市佔率曾一度佔據日本市場前列,但由於銷量下跌,公司在2019年宣布不再投放價位低於5萬日元左右的新商品,今後也不再開發新的低價機型。2018年,Casio 宣布退出小型數碼相機「EXILIM」業務。2020年,Olympus宣布出售相機業務。

同時,Nikon宣布2022年停止開發單反相機,今後將專注於高價位無反相機。 用手機拍照以及把照片上傳到Instagram等社交平台的做法越來越普遍,為此,相機企業開始專注於開發拍攝智慧手機無法實現的高倍率圖像的無反相機,以達到與智能手機共存。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽