提效降本、開拓新增量 美團守住了增長

2022年08月30日09:18

【TechWeb】今年,降本增效成為大部分互聯網公司的主題。伴隨著各家二季度財報的發佈,可以看到一個趨勢,那就是收縮戰線降低成本的同時,也在尋求全新的突破路徑,找到下一個增長點。

日前,美團對外發佈第二季度財報,多個數據的“回暖”可以看到美團降本見成效,新的披露方式也讓其業務策略更清晰。當然,更為重要的是,對比阿里和京東,美團在“謹慎”的戰略下守住了增長。

調整披露方式 美團仍在增長賽道上

互聯網行業的紅利基本見頂,保持高速增長已成為過去式。從阿里、京東等先前發佈的財報可以看到,以往30%以上的增長已看不到,疊加疫情等多方面的影響,有的甚至出現了負增長。相比較下,美團的增速雖然也放緩,但16%的增長實屬不易。

數據顯示,今年第二季度,美團實現營收509億元,同比增長16.4%,這也是美團首次季度營收突破500億元。與此同時,在“零售+科技”戰略下,美團在交易等多項數據上也實現了增長。二季度,美團平台用戶人均交易頻次同比增長16.2%至38.1筆,平台年活躍商戶數增長至920萬,創歷史新高。

美團CEO王興表示,“本季度,美團繼續提質增效,各項業務均實現了高質量增長。作為一家紮根中國的科技零售企業,美團深刻感受到經濟基本面的韌性和國民消費的深厚潛力。美團將堅定圍繞‘零售+科技’戰略,通過科技創新助力數字經濟與實體經濟深度融合,努力為中國經濟穩增長多做貢獻,幫大家吃得更好,生活更好。”

值得注意的是,美團這一季度調整了業務披露方式。過往,美團收入由三個部分組成,分別為餐飲外賣、到店酒旅、新業務。現在,美團調整為核心本地商業和新業務兩部分。其中,核心本地商業包括原有的餐飲外賣和到店、酒店及旅遊分部,以及美團閃購、民宿以及交通票務;新業務包括美團優選、美團買菜、餐飲供應鏈(快驢)、網約車、共享單車、共享電單車、充電寶、餐廳管理系統及其他新業務。

對於這一調整,王興的解釋是,反映了美團的戰略和不同業務的發展階段,也同我們的資源配置相匹配。數據顯示,今年第二季度,美團核心本地商業分部收入為368億元,同比增長9.2%;新業務收入為142億元,同比增長40.7%。從增速來看,新業務依舊是美團的主力軍,但去掉了閃購業務後,其在總收入的佔比也降至28%。相比之下,核心本地商業包含了餐飲外賣等成熟業務,成為了美團利潤和收入的主要來源。

另外,從更為詳細的披露數據來看,美團在外賣和閃購配送上依舊是虧損的。二季度,美團配送服務的收入為159.5億元,配送相關成本則為171.8億,即時配送交易筆數為41億,相當於每送一單虧3毛錢。

美團轉變 降本見成效

從虧損到盈利再到虧損,很多投資者都在期待美團的下一次盈利是什麼時候。在更為穩健的投入戰略下,美團二季度見到了成效,二季度經營虧損為4.9億元,同比、環比均大幅收窄,經調整溢利達20.58億元。

分業務來看,核心本地商業是公司營業利潤和營業現金流的主要來源。其中,在到店酒旅受到影響的情況下,外賣和閃購業務的增長,進一步提升了美團的利潤。與此同時,新業務雖然依舊虧損,但相比較去年同期已經降低很多。美團對於新業務的態度也在發生轉變,持續投入的同時也更謹慎,根據市場環境的變化作調整,

可以說,在降本增效這條路上,美團已經見到成效,銷售成本占收入比和營銷費用率均實現同比、環比雙降。數據顯示,二季度美團的銷售營銷開支為89.86億元,下降17.17%,占總收入的比重也降至17.6%。

另外,在“零售+科技”戰略下,美團在降本外,並未降低對於研發方面的投入。為支援全國範圍內合作商戶的高質量發展,美團進一步加大包括冷鏈物流、倉儲等零售領域基礎設施的探索和建設,並持續增加相關科技研發的資金投入。二季度,美團研發支出增長至52億元,同比增長33%。

更“輕”的即時零售 承載了美團的新增長

對於新業務的不斷探尋以及找到傳統業務之外的增長點,是美團一直在做的事情。此前的社區團購進一步提升了美團在本地市場的優勢,並未帶來了高速的用戶增長。但長期的高額虧損以及政策的變化,也讓美團降低了對社區團購的投入。現如今,即時零售承載了美團的新增長點。

在最新的披露方式中,美團閃購被放在了核心本地商業業務版塊中。對此,王興的解釋是,這一調整反映了我們的戰略和不同業務的發展階段,也同我們的資源配置相匹配。將美團閃購納入我們的核心本地商業領域,能更好地反映美團閃購與外賣之間的協同效應,以及其長期價值。

其實,閃購和外賣業務有著很大的形似點,都是通過配送員連接商家和消費者。只不過,外賣的一端是餐飲商家,而閃購的一端則是外賣以外的其它商家。閃購業務在內部級別的上升,也能更好的挖掘出配送市場的價值。

可以預見的是,在京東等巨頭相繼官宣加深佈局後,即時零售將成為社區團購後最大的看點,在財報電話會議上,京東和美團的高管都表達了各自的態度。美團方面表示,對於閃購業務,承諾投資將出現同比增長。我們相信閃購業務有非常大的增長空間,因為該業務目前還處於發展的初期,所以主要還是專注於增長,而非盈利能力。

只不過,同樣作為“新業務”,美團閃購在專注增長的同時,不會過度的進行投入了。一個是降本增效上的考量,另一個則是美團閃購模式更輕,並不需要過高的供應鏈以及倉儲方面的投入。

總的來說,美團交出了一份不錯的Q2財報,新變化的背後也在宣告市場的下一個風向標。社區團購之後,即時零售成為新戰場。就目前而言,配送員數量以及管理上的優勢,讓美團在即時零售市場建立了核心競爭力,至於閃購的上限有多高,就看美團後續在財報中給出的答案了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽