“蔚小理”走向平庸 傳統自主品牌多線反攻

2022年08月30日00:11

在“中國速度”的加持之下,中國新能源汽車技術、供應鏈、市場全面發展。

在即將迎來傳統銷售旺季的夏末初秋,成都車展打響了“金九銀十”的第一槍。

8月26日,2022年成都國際車展如約而至。作為今年國內第一個如期舉辦的A級車展,承載著中西部汽車行業發展風向標意義的成都車展,既是各大車企對外發佈產品、技術的平台,也吹響了下半年加速進攻的號角。

新能源汽車依然是本次車展當之無愧的主角,從去年的新能源單館擴展為今年霸占兩個展館以及新能源汽車展台的高人氣便可窺見一二,同時出現了阿維塔、沙龍、福特電馬(Mustang Mach-E)、睿藍汽車等新面孔,而首次亮相、預售、上市的新能源車達20款左右。

不過有人歡喜有人落寞,此次成都車展上,威馬、天際、愛馳、恒馳、JEEP等經營欠佳的新勢力品牌以及二線合資品牌缺席。智能化和電動化,給他們提供了新的市場機會,但同時也帶來了巨大的市場挑戰。一旦錯失這個機會,未來將很難在中國市場突圍。

事實上,中國新能源汽車市場已經率先從補貼時代步入到市場化競爭階段,市場規模和普及度遠超預期。根據公安部統計,截至今年6月底,我國新能源汽車保有量已突破1000萬輛。

乘聯會數據顯示,今年1-7月我國乘用車市場累計零售1107.9萬輛,同比下降3.5%,但同期全國新能源乘用車零售銷量達273.3萬輛,同比增長121.5%,形成“W型”走勢,7月新能源車國內零售滲透率為26.7%。

在“中國速度”的加持之下,中國新能源汽車技術、供應鏈、市場全面發展。中國汽車產業表現出前所未有的激情與活力,百花齊放,在此次車展上彰顯得淋漓盡致——中國品牌崛起,自主決戰高端;新舊勢力混戰,自主、主流合資品牌新能源之戰劍拔弩張,加速蠶食燃油車份額;純電、混動路線齊頭並進,勢要一爭高下;部分二線合資逐漸銷聲匿跡……無一不透露著新能源是主旋律,智能化是大趨勢。

“蔚小理”沒有護城河

備受關注的一線新勢力“蔚小理”的風頭也不再如前。儘管蔚來、小鵬、理想都在成都車展上展出了接下來將推向市場的重要車型ET5、G9、L9,但外界對它們的關注較以往降低了不少。

在完成從0到1的階段之後,近幾個月以來,“蔚小理”的銷量基本上維持穩定。在新能源汽車市場大盤持續增長的情況下,“沒有進步便等於退步”。乘聯會數據顯示,今年1-7月,小鵬、理想、蔚來在新能源乘用車市場的市占率分別只有2.9%、2.6%和2.2%。

從Tesla的發展軌跡來看,Model S和Model X是打響知名度、樹立品牌的兩款產品,而Model 3以及Model Y,才讓Tesla逐漸走在了成為一家偉大的公司的路上。

但進入從1到10的階段,“蔚小理”並沒有給人帶來更多的驚喜。除了吸引一批願意為科技和新潮買單的客戶之外,“蔚小理”似乎在走向平庸。

儘管“蔚小理”已經初步樹立了自己的品牌,並且有著不同的戰略方向。但無論是技術和市場,與先行者Tesla之間存在的差距仍然很大。同時,傳統車企正在加快轉型,而“蔚小理”還沒有建立起競爭對手難以跨越的護城河。

此外,隨著產品的豐富,三家企業之間已經從錯位競爭階段,進入全面競爭。

儘管蔚來聯合創始人、總裁秦力洪聲稱蔚來ET5一年內在中國的銷量就將超越寶馬3系,但更多人覺得它直接的競品其實是小鵬P7;而小鵬G9的直接競品將是理想ONE、理想L9、蔚來ES6、ES8;理想L9最直接的競品則是產品定位和目標人群極為相似的理想ONE。

雖然,“蔚小理”對於新品都有著很高的期待,但規模的瓶頸、盈利的壓力仍然存在。

蔚來第二品牌已經箭在弦上,並且近期盛傳有意再推定位10萬級市場的第三品牌。這種品牌下探的策略,註定其已經無法成為“中國的寶馬奔馳”或者“中國Tesla”;蔚來現有的優勢主要來自於服務體驗帶來的附加價值,產品力和規模化能力,也無法支撐其成為“中國的豐田大眾”。

小鵬主打的智能化差異競爭,前有Tesla的標杆地位,後有華為、百度、小米等跨界者的衝擊;通過目標人群精準定位打開局面的理想汽車,造車能力、底盤技術、產品質量等,則一直在經受著考驗。

投資人對於“蔚小理”發展潛力判斷也變得消極,蔚來和小鵬的股價已經較高點時下跌超6成。

純電、混動打擂台

事實上,在推動新能源汽車從燃油車市場手中搶份額的過程中,與造車新勢力相比,傳統車企將起到更大的作用。

基於造車經驗積累和平台化開發的能力,傳統車企推出新能源汽車產品的節奏明顯更快。而正是得益於更加豐富的產品選擇,中國新能源汽車市場的規模才得以快速擴張。

奔馳在推出EQA、EQB、EQC、EQS之後,在此次成都車展又帶來了全新的EQE;寶馬也在車展上展出了 BMWi7、BMW iX、BMW iX3和BMW i3等純電車型。儘管BBA的電動車市場表現,目前仍與其燃油車存在著較大的差距,但產品力均在快速提升。

當新能源汽車加速向大眾主流市場普及,長城、長安、吉利、上汽、廣汽等自主品牌車企,也在追趕比亞迪的步伐,推出更多純電產品。

與“蔚小理”相比,自主傳統車企在新能源汽車市場的一大競爭力在於,不少企業通過多品牌戰略,同時在高端和主流市場佈局。例如,長安的阿維塔和深藍、吉利的極氪和幾何、上汽的智己與飛凡。

同時,暗流湧動下,插混、混動車型逐步成為自主品牌搶占燃油車市場的一大利器。從自主品牌的比亞迪、吉利、長城、榮威,到合資品牌的東風本田、起亞等,純電與混動的較量已然開始。

今年以來,隨著油價走高和電動車不斷提價,燃油車市場和純電動市場面臨著不小的挑戰,“可油可電”的混動市場迎來爆髮式增長。數據顯示,今年1-7月,國內插混車型產銷分別為70.2萬輛和67.4萬輛,同比分別增長1.9倍和1.7倍,均高於新能源車整體的1.2倍。

聚焦成都車展現場,自主品牌展台上已鮮見燃油車身影。今年銷量一路狂奔的比亞迪加速產品推新,定位“大五座超混SUV”的護衛艦07首發亮相,主打22萬元-28萬元SUV市場,將於今年四季度上市;車展前,騰勢D9、唐DM-p先後上市。

比亞迪展台一銷售人員告訴21世紀經濟報導記者:“我目前有四五十個訂單在手,有的訂單要到四五個月後才能交付。目前秦PLUS DM-i車型預計2個月左右可提貨,唐更長一些,要三四個月。”

數據顯示,今年1-7月,比亞迪累計銷售39.59萬輛插混乘用車,同比增長383.75%,增速遠高於純電動車型。

同樣在插混、混動領域不斷髮力的還有長城汽車。基於越野超級混動架構打造的兩款量產版混動車型坦克300 HEV、坦克500 PHEV,第三代哈弗H6檸檬混動DHT混動版與DHT PHEV插混版,以及魏牌摩卡DHT-PHEV激光雷達版等紛紛亮相。

吉利則推出博越L雷神Hi·F車型、領克01 EM-P插混版車型;廣汽傳祺旗下影酷混動版、影豹混動版、新一代M8豪華MPV混動版、全新第二代GS8雙擎參展;奇瑞瑞虎7 PLUS PHEV擺在展台入口位置……

“一方面,油價上漲情況下,消費者既想體驗燃油車的駕駛感受和補能便利性,又對節能和智能化有需求。另一方面得益於插電混動技術的突破,近期份額大幅提升。”全國乘聯會秘書長崔東樹在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

面對中國新能源汽車市場的爆髮式增長,合資品牌也在加快產品推新,試圖打場翻身仗,混動也成為其佈局的重要一環。此次東風本田推出思域e:HEV混動版車型,這也是思域首次推出混動版車型,將混動延伸到A級轎車市場;組建新合資公司、重新出發的起亞推出了獅鉑拓界2.0HEV版本車型。

“起亞將加速電動化佈局,計劃從2023年開始,每年推出1-2款電動汽車,到2027年將EV產品陣容拓展至6款車型,同時以獅鉑拓界HEV車型為起點,到2026年推出5款車型。”起亞總經理柳昌昇在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

在崔東樹看來,插混呈現超強增長態勢,尤其是A級插混呈現爆髮式增長,從過去的高端插混逐步向自主品牌A級、B級插混轉移。“我們認為今年A級插電混動車型將有60萬輛以上的增長空間。此外今年國家出台2.0L以下購置稅減半政策,混動和插混的界限相對弱化,混動市場今年會帶來20萬-30萬輛的增量。”

自主邁向高端

事實上,與傳統燃油車時代自主品牌與外國品牌各占半壁江山、分庭抗禮不同的是,中國新能源汽車產業的先發優勢已經初步形成,在高端及低端市場,都已經出現了優秀的代表性企業,但市場空間巨大的中端及中高端市場仍蘊藏著巨大機遇,車企加速佈局。比如哪吒S、零跑C01、長安深藍SL03等均瞄準20萬級別市場。

“隨著哪吒S上市,哪吒汽車從十到萬,向上向新。一是產品向上,所有的車都是高品質智能汽車,產品定價現在最高定到30多萬;二是品牌向上,改變外界對哪吒汽車的固有印象。”8月26日,哪吒汽車聯合創始人、CEO張勇在2022年成都國際車展上表示。

“新能源智能電動汽車在中國的井噴式發展,是汽車發展史中從來沒有過的。新能源市場占有率已經從2021年的13.4%提升至2022年上半年的21.6%,在去年高增長的基礎上再翻倍,其中還攤平了二季度的疫情影響。所以向上的趨勢是很明確的。”車展期間,智己汽車聯席CEO劉濤在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

而自主邁向高端化的競賽體現在方方面面,除了用戶思維、全新的商業模式之外,產品的智能化比拚愈發白熱化:更高的續航里程、算力、激光雷達的配置數量、智能座艙……與Tesla的純鏡頭視覺方案不同,大多數中國車企在智能駕駛這一領域都將選擇鏡頭+激光雷達的路線。

成都車展上,多款搭載有激光雷達的車型亮相。

除了激光雷達上車外,搭載華為鴻蒙系統的車型也引發了不小關注。全系標配基於HarmonyOS開發的幾何超電智能座艙的幾何G6、幾何M6在成都車展開啟預售;搭載華為HarmonyOS智能座艙的問界M5、M7也悉數亮相……

“這個市場還在迅猛地發展,給我們帶來很多機遇。高端市場、新能源智能電動車市場,在中國一定是一個大的發展機會,關鍵是有沒有能力切到屬於你的蛋糕。”劉濤表示。

(作者:宋豆豆,左茂軒 編輯:張明豔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽