海信視像:上半年扣非淨利增逾九成 經營現金流大幅改善

2022年08月31日15:12

  海信視像(600060.SH)8月30日晚間披露的半年報顯示,報告期內公司實現營業收入202.14億元,實現歸母淨利潤5.94億元,同比增長52.82%;扣非後歸母淨利潤4.03億元,同比增長93.58%。同時,公司經營活動產生的現金流量淨額由負轉正,大幅提升至33.48億元。

產業佈局有序推進

  報告期內公司“1+(4+N)”的產業佈局有序推進。“1”即智慧顯示終端業務高端化進程加快,報告期內實現主營業務收入158.48億元,75吋及以上大屏出貨量同比提升62.12%,產品結構高端化升級加快。

  順應國內高端化進程,海信視像強化行業領先優勢。從國內市場統計數來看,2022年上半年,公司在中國電視市場零售額市占率達到24.29%,同比提高4.82個百分點,繼續領跑行業。其中,線下高端電視市場零售額市占率達到30.24%,同比提高8.32個百分點,排名行業第一,無論是市占率還是增速均高於公司整體表現;在65吋及以上、75吋及以上、80吋及以上細分電視市場的零售額、量市占率均居行業第一。

  “4+N”即定位於公司第二增長曲線的新顯示新業務穩健增長,報告期內實現主營業務收入23.31億元,同比增長8.41%,占公司整體的比重提升1.55個百分點至12.6%。

全球化業務組合進入收穫期

  2022年上半年,全球電視產業仍處下滑態勢。Omdia數據顯示,上半年全球電視銷量9260萬台,銷售額475億美元,分別同比減少6.6%和12.5%;奧維雲網數據顯示,中國市場全渠道零售量規模為1672萬台,同比下滑6.2%,零售額規模同比下滑10.5%。

  在整體下滑態勢下,海信系電視出貨量逆勢呈現雙位數增長,出貨額市占率居全球第三,同比提高2.5個百分點;第二季度,出貨量市占率排名提升至全球第二,市占率為12.1%,同比提高2.5個百分點。

  國內市場方面,2022年上半年,公司在中國電視市場零售額市占率達到24.29%,同比提高4.82個百分點,繼續領跑行業。

  同時,公司國際化成效顯著,海外重點市場增長強勁。歐美市場競爭力穩步提升,海信牌銷量市占率在北美穩步提升至12%,同比提升1.5個百分點;日本市場,海信、東芝兩品牌合計銷量市占率持續提升至32.2%,保持第一;澳洲市場,海信牌銷量市占率為19%,保持前二。南非市場,海信牌銷量市占率為28.3%,位居第一。亞太新興市場業務已拓展至泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、越南等國家。

  值得注意的是,公司收購的TVS公司業績表現持續向好,報告期內實現營業收入19.91億元,淨利潤1.34億元,同比增長52.39%。海信視像2018年以3.55億元人民幣完成對原東芝全資控股子公司TVS95%股權的收購,並通過整合在2019年實現扭虧為盈,去年上半年,TVS公司實現淨利潤8773萬元,今年繼續保持高速增長勢頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽