美軍在敘偷油賣,前英駐敘大使:美國的手段變本加厲

2022年08月31日19:51

  時隔一年多後,美國近日又對敘利亞境內目標進行了空中打擊。8月24日,在美國總統拜登下令後,美軍發射巡航導彈攻擊了對敘境內多個目標,美軍戰機也掠過敘東部城市代爾祖爾上空。按照美軍中央司令部的說法,美軍此輪打擊是對此前美軍在當地的基地遭襲的回應。8月29日,有敘利亞媒體曝出一支美軍車隊當日將原油從敘利亞運到其位於伊拉克的基地。

  美軍聲稱其8月24日打擊的目標是敘境內與伊朗有關的武裝組織和設施,但伊朗方面對此予以否認,伊朗外交部發言人卡納尼表示,美軍襲擊是其針對“敘利亞被占領土內的抵抗團體發動的恐怖行動”,這些團體與伊朗沒有聯繫。卡納尼強調,伊朗認為美國所謂“打擊恐怖主義”只是其繼續占領敘利亞的藉口。

  與此同時,敘利亞阿拉伯通訊社報導稱,24日晚,有數枚火箭彈落入美國在敘利亞非法駐軍的兩個軍事基地中,這兩個基地分別位於敘利亞代爾祖爾省歐麥爾油田和科尼科油田。消息人士表示,現場有濃煙升起,美軍飛機在上空盤旋。

  24日,在回答媒體就美國空襲敘利亞境內目標提問時,聯合國秘書長髮言人杜加里克呼籲敘利亞危機相關各方保持克製,避免當地局勢升級。他還稱,聯合國一直以來都在積極呼籲各方尊重敘利亞的主權獨立。

  8月29日,中國常駐聯合國代表張軍在安理會上發言,敦促結束外國軍隊在敘境內的非法駐紮和非法軍事行動,停止對敘利亞主權和領土完整的侵犯。張軍說,美國近日在敘利亞東部的軍事行動侵犯了敘利亞的主權和領土完整,同《聯合國憲章》第五十一條規定的自衛權沒有關係。外國軍隊在敘境內的非法駐紮和非法軍事行動必須結束。

  “美國在敘利亞的駐軍把石油運走,主要目的是不讓阿薩德政府乃至民眾利用這些本就屬於敘利亞的資源。這是美國製裁手段和經濟戰的一部分。”曾在敘利亞戰爭爆發前擔任英國駐敘利亞大使的彼特·福德告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

  駐軍7年:未獲聯合國授權,未經敘政府許可

  美軍在敘利亞領土上的存在已逾7年。2014年,在未經敘利亞政府允許的情況下,美國以打擊極端組織為名,逐漸介入敘利亞局勢。從2015年起,美國未經聯合國授權便派地面部隊進入敘利亞,主要部署在敘東北部和東南部地區。在敘東南部靠近約旦、伊拉克邊界處,美軍設有坦夫基地。美國以打擊極端組織為名,在此地長期非法駐紮,並訓練敘反對派武裝。

  美軍在敘利亞的這些非法駐地,此前曾多次遭到武裝人員打擊。

  2019年,雖然美軍曾從敘利亞撤離其部分人員,但是仍以所謂“保護油田” 為藉口,在敘利亞保留少量兵力。美國目前在敘駐有約900名士兵,主要分佈在阿特-坦夫軍事基地和多個油田之間。敘政府多次譴責美國非法駐軍、搶奪資源,從未承認其合法性,但美國並沒有在意敘方的指控。

  值得一提的是,自拜登2021年上任以來,其已兩次指示美軍在敘發動打擊行動。在美軍的本輪空中打擊之前,以色列也對位於敘西部和中部的幾處目標發動導彈襲擊,造成敘方至少3名軍人死亡,3人受傷,以軍稱打擊的目的是為了攻擊與伊朗有關的武裝組織。

  據外媒此前報導,美國本輪對敘利亞境內的打擊援引的理由之一是反恐。美國聯邦調查局(FBI)局長雷8月4日曾在美國國會的聽證會上表示,據評估,FBI擔憂極端組織“伊斯蘭國”和“基地”等恐怖組織有意針對美國本土發起大規模襲擊。他表示,這些極端組織此前失去了在敘利亞和伊拉克的地盤,一些與其有關聯的團夥,正致力於在敘國內外對美國及其夥伴國實施襲擊。

  然而,美軍在本輪襲擊後宣稱其是為了打擊與伊朗有關的武裝組織,並非與伊朗也存在敵對關係的極端組織“伊斯蘭國”。

  彼特·福德向澎湃新聞表示,可以說,直到目前美國在敘利亞的介入只付出了很低的成本,人力、資源、預算上的投入都不算大。

  “這與阿富汗和伊拉克非常不同。美國人在敘利亞只用較小的代價就完成了力量投射。因此現在沒有絲毫跡象顯示美軍會在近期撤出。” 彼特·福德表示,“不僅如此,美國的經濟戰手段反而變本加厲。這是美國對敘利亞的整體干預策略的一部分。軍事幹預不過是一種最粗暴殘酷的手段,常常不是最有效的。”

  美軍偷運石油加劇敘利亞能源短缺

  8月29日,敘方媒體報導稱,美軍再次從敘東北部油井盜採石油,並使用123輛油罐車將其運往伊拉克。同日,敘外交部致信聯合國秘書長和安理會輪值主席,稱自2011年至今年6月,美軍在敘非法駐紮以及美方支持的武裝勢力進行的盜採、非法走私行為,已致敘石油、天然氣、礦產等行業遭受巨大損失,直接和間接損失金額高達1071億美元。

  近年來,敘政府多次指控美軍在敘東北部盜採和轉運石油。敘石油和礦產資源部部長巴薩姆·圖馬就曾表示,美國及其盟友正在像海盜一樣掠奪敘石油財富,這直接導致了敘境內的能源短缺狀況。

  五角大樓聲稱,美軍在敘的部署是為了防止該地區的油田落入恐怖分子之手。然而,敘政府堅持認為,該部署是為了掠奪該國豐富的礦產資源。美國前總統特朗普也曾不止一次承認,美軍進入敘利亞等中東國家的目的是為了獲取石油。

  根據敘利亞石油礦產資源部今年公佈的數據,敘利亞今年上半年石油總產量為1450萬桶,日產量約為8.03萬桶,其中6.6萬桶被駐敘美軍所掠奪。數據進一步顯示,敘國內煉油廠的石油儲量僅為1.42萬桶。

  “敘利亞從來都不是一個石油出口國,其有限的石油資源主要用於實現國內自給自足。美國人現在把石油運走,主要通過土耳其的渠道加工和出售,再拿獲得的利潤來填補一部分在敘駐軍和僱傭兵的開支,五角大樓就可以省下一筆錢,避免議員們對支出問題的過於關心。”彼特表示,“這些僱傭兵中有些人是庫爾德人,也是美軍盟友‘敘利亞民主軍’的成員。”

  “這還只是次要目標,主要目的是不讓阿薩德政府乃至民眾利用這些本就屬於敘利亞的資源。這是美國製裁手段和經濟戰的一部分。在當初以軍事手段推翻敘利亞政府的努力失敗後,美國就開始訴諸這些經濟手段。”彼特說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽