青海省長:以綠色打底的清潔能源高地壯麗畫卷正在徐徐展開

2022年08月31日19:22

圖為中共青海省委“中國這十年·青海”主題新聞發佈會現場。 馬銘言 攝
圖為中共青海省委“中國這十年·青海”主題新聞發佈會現場。 馬銘言 攝

中新網西寧8月31日電 (記者 張添福)“當前,青海高原以綠色打底的清潔能源高地壯麗畫卷正在徐徐展開。”青海省委副書記、省長吳曉軍在31日舉行的中共青海省委“中國這十年·青海”主題新聞發佈會上如是表示。

  8月31日15時,中共青海省委“中國這十年·青海”主題新聞發佈會在西寧舉行。

  吳曉軍在回答記者提問時,列舉青海發展清潔能源產業具有的得天獨厚的資源優勢和巨大潛能。

  ——水豐。水能資源理論蘊藏量位居全國第五,黃河上遊是全國十三大水電基地之一,調節性能十分優越,水能技術可開發量2585萬千瓦。

  ——光富。全年日照時間達2500至3650小時,太陽能資源理論可開發量35億千瓦,技術可開發量位居全國第二。

  ——風好。風能技術可開發量7555萬千瓦,是我國第四大風場。

  ——地廣。可用於新能源開發的荒漠化土地10萬平方公里以上。同時,地熱能、天然氣、頁岩氣儲量豐富,鹽湖鋰資源和鹽類資源優勢顯著,為電化學儲能和光熱發電產業發展提供了優越支撐條件。

  “我們以服務全國碳達峰、碳中和目標為己任,紮實推動清潔能源開發、新型電力系統構建、清潔能源替代、儲能多元打造、產業升級推動、發展機制建設‘六大行動’,努力將清潔能源優勢轉化為產業優勢,以綠色低碳為特點的清潔能源高地建設風光無限、走在前列。”吳曉軍表示。

圖為青海省委副書記、省長吳曉軍。 馬銘言 攝
圖為青海省委副書記、省長吳曉軍。 馬銘言 攝

  吳曉軍介紹,過去十年,青海省電源建設實現新跨越。全省4325萬千瓦總裝機中,清潔能源、新能源裝機占比分別達91%、62%,非水可再生能源消納比重達29%,三項指標持續保持全國領先。其中,海南、海西兩個可再生能源基地清潔能源裝機規模分別擴大至1985萬、1163萬千瓦,1090萬千瓦國家第一批大型風電光伏基地項目全面開工建設;黃河上遊裝機規模最大的拉西瓦水電站420萬千瓦機組實現全容量並網發電,世界上最大的雙排機佈置的水電站李家峽擴機項目開工建設;連續6年成功實施從7日到35日的全清潔能源供電活動,持續刷新世界紀錄。

  此外,電網建設形成新骨架。吳曉軍表示,青海統籌推進外送通道、骨幹電網和農網建設,實現源網荷儲多能互補,省內電網構架持續完善,世界最大規模21台新能源分佈式調相機群全面建成,世界首條以輸送新能源為主的青豫大通道等“青電外送”工程覆蓋山東、重慶、上海、河南、江西等13個省市,清潔低碳、安全可控、靈活高效、智能友好的新型電力系統示範區建設步伐加快。

  吳曉軍介紹,青海省儲能示範取得新進展,以“揭榜掛帥”形式啟動新型電化學儲能、壓縮空氣儲能、氫能和熔鹽儲熱發電等新型儲能示範項目建設,“多能互補綠色儲能國家重點實驗室”建設獲科技部認可,26個抽水蓄能站點納入國家抽水蓄能中長期發展規劃,建成國內首個基於區塊鏈技術的共享儲能市場化交易平台,共享儲能在技術應用、服務模式方面實現新突破。

  在產業集聚釋放新活力方面,吳曉軍說,青海堅持“青海造、青海用”,全國首個零碳產業園開工建設,全國首個100%清潔能源可溯源綠色大數據中心啟用,時代新能源、比亞迪、亞洲矽業、泰豐先行等一批行業領軍企業,天合光能新能源產業園、阿特斯光伏全產業鏈等項目落地青海,儲能鋰電池、光伏組件產業實現規模化發展,已形成多晶矽—單晶矽切片—太陽能電池—電池組件—光伏組件—光伏電站產業鏈,形成了“上遊製造保障下遊發電、下遊發電促進上遊製造”的循環體系。

  此外,吳曉軍說,青海能源惠民開創新局面,讓清潔能源成為富民之源,廣大農牧民群眾實現“用上電”到“用好電”的飛躍,不僅帶來了“穩穩的幸福”,更是實現了生態與能源的良性互動,形成了脫貧致富與產業發展的共贏局面。如今的三江源頭牧民用上了清潔能源,過上了清潔生活,“光伏板”真正變成了“幸福板”,照亮了鄉親們共同富裕之路。

  “我們的目標是,到2030年全省風電、光伏裝機1億千瓦以上,清潔能源裝機超過1.4億千瓦。”吳曉軍說,真誠期待與有關各方面加強在清潔能源基地建設、源網荷儲新型電力系統建設、清潔能源就地消納和應用、清潔能源產業集群建設、綠電製氫製氨、清潔能源技術創新平台建設等領域的合作,共同開創能源低碳轉型和高質量發展美好未來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽