中海物業穩陣之選 保利物業績優可期 國企物管股表現穩健

2022年08月31日02:15

據外電引述消息指出,內地銀行及金融機構,在人行及監管部門未下達明確指標前,對參與解決內房債務危機,及向內房提供流動性協助「保交樓」態度欠積極,怕影響自身財務質素,因此內地樓市解困需時,如欲投資內房及物管股,宜 眼較為穩健的國企。物管股中海物業(2669)今日公布中期業績,雖然預期盈利增長幅度有限,但表現勝在穩陣;保利物業(6049)中期業績則有驚喜,盈利上升28%,刺激股價飆升逾8%,後市仍可看好。

對於物管股今年上半年表現,證券界普遍看法遠較內房股正面,始終物管股的負債遠較內房低,而且物管屬剛性需求,市場波動情遠較內房為低。花旗早前預期內地物管行業上半年盈利質素改善,但受到疫情及房地產行業挑戰,利潤增長料放慢至按年升8%;行業收入按年增長22%,其中基礎及增值服務收入料分別按年增長36%及20%。

中海物業料穩定增長

中海物業有國企背景,財政亦十分健康,可攻可守。集團將於今天公布中期業績,以華潤萬象發盈喜,以及保利物業中期業績令人驚喜的情況推斷,中海物業中期盈利增幅就算及不上前兩者,料可平平穩穩。至於上年度,集團業績理想,純利上升四成至9.84億港元,每股基本盈利29.93港仙,末期息6港仙,整體收益按年升44.3%至94.42億港元。再看遠一點,集團近5年都能保持高速盈利增幅,在2017年度僅賺3.06億港元,至上年度已賺9.84億港元,累計盈利增幅達2.2倍,成績相當驕人。

集團積極從第三方爭取新管理項目,上年度集團管理建築面積上升38.9%至2.6億平方米,當中新增項目的65.8%來自獨立第三方。內房股爆債務危機下,個別要把物管業務出售減債,反而造就如中海物業般較具實力的物管公司併購機會。

中海物業債務相當輕,總債項對股東權益只是2.47%,而且速動比率為1.3倍,因此市場從不擔憂其財務問題。集團邊際利潤率上年度保持在一成左右,股東權益回報率達32.8%,十分吸引,而派息比率亦保持在30%。現價預測率達20倍,而預測息率僅在1.5%不算吸引,但勝在財務穩健,長期保持平穩盈利及派息,可預測性較高。

摩通列出長倉策略首選股,中海物業榜上有名,評級「優於大市」,目標價10港元。 豐指挑選內房相關股份,會把將重點放在毛利、現金流、派息及未來指引上,物管股首選中海物業,目標價11.7港元,評級「買入」。中海物業昨收報7.89港元,升2.86%。

另一家國企物管股保利物業,大股東為保利發展控股,而最終控股公司為保利集團,屬央企身分,故保利物業有 雄厚背景。集團市值僅66億港元,論規模遠較中海物業的259億港元,及萬象生活的772億港元為少,但中期盈利表現不遜色,更令市場有驚喜,截至今年6月底止中期,純利6.28億元(人民幣,下同),按年升28%;每股盈利1.14元,不派息。期內營業額64.49億元,升25.2%。上半年物業管理服務收入按年增25.8%至39.55億元;非業主增值服務收入按年增35.4%至10.92億元;社區增值服務收入按年增16.6%至14.02億元。

保利物業業績有驚喜

保利物業財務數據一向理想,尤其負債率甚低,上年度總債項對股東權益比率維持在極低的1.69%水平,至於資產回報率達7.59%,股東權益回報率亦達12.5%的合理水平。在營運上,經盈利潤率長期維持在11%附近,最新比率為10.6%,邊際利潤率亦維持在8%之間,上年度比率為7.8%,亦在平穩合理水平。

高盛預計物管股未來3年平均收入複合年增長率減速至19%,把物管服務毛利率預測下調,但把保利物業評級調升至「買入」,目標價64.3港元。保利物業昨收報43.35港元,大升8.24%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽