中國男網連續突破曆史,吳易昺美網第3輪挑戰世界第一

2022年09月01日13:11

吳易昺跪在地上慶祝勝利。  新華社記者 劉傑 攝
吳易昺跪在地上慶祝勝利。 新華社記者 劉傑 攝

拿下賽點的那一刻,吳易昺興奮地跪倒在地,他在美網的每一步都在改寫中國男網曆史。

9月1日結束的美網男單第2輪中,吳易昺3比2戰勝葡萄牙球員博傑斯,成為公開賽時代首位打進大滿貫男單32強的中國大陸球員,第3輪將挑戰世界第一梅德維德夫。

今年美網,吳易昺、張之臻兩人連過3輪資格賽殺進美網正賽,中國男網迎來曆史性一刻。

本賽季在挑戰賽站穩腳跟後,吳易昺、張之臻,包括更年輕的商竣程世界排名都已進入到前200位,未來等待他們的將是更寬廣的舞台。

吳易昺在比賽中回球。  新華社記者 劉傑 攝
吳易昺在比賽中回球。 新華社記者 劉傑 攝

突破

排名從第1749位升至第129位

受傷病和疫情影響,吳易昺有兩年時間沒能參加國際比賽。

今年4月赴美國參賽時,吳易昺的世界排名最低時已跌至第1749位。美網開賽前,吳易昺的世界排名飆升至第174位,這期間他拿到了3個挑戰賽冠軍。

“就是從頭開始嘛。”談及這段日子,吳易昺稱自己心態挺好,他的目標是儘量打完一個完整賽季,並沒想排名這些東西,這反而給他減輕了壓力。今天曆史性打進美網第3輪後,吳易昺的即時世界排名已來到129位。

2017年,吳易昺拿下美網青少年組男單冠軍,被大家寄予厚望。在轉職業後,受傷病等影響,吳易昺持續低迷,一度引起外界質疑。本賽季復出後,他場上場下都冷靜、成熟了很多。“今年以來,感覺更多的是在享受網球,而不是一味追求成績。”有了這樣的心態,吳易昺打球會更放鬆一些。

連勝3場資格賽後,吳易昺和張之臻攜手躋身美網正賽,這是中國大陸男網首次打進美網正賽。正賽首輪,吳易昺3比0完勝31號種子巴希拉什維利。今天對陣博傑斯,吳易昺盤分兩度落後兩度追平,決勝盤最終6比4勝出,首次參加大滿貫成人賽便打進32強。吳易昺說,今天的發揮不是特別好,幾次在領先時被對手反超,“後續能把比賽拿回來,也是在底線相持方面比對手水平高一些,慢慢通過耐心讓對手出現了失誤。”

比賽結束後,吳易昺獲得進入美網主新聞發佈廳的機會。被問及這一曆史性時刻時,他說心情沒有太特別的,美網比賽還沒結束,還得繼續為下一輪做準備,“現在要做的就是好好休息,調整好身體,保持對下一輪比賽的渴望,這是每個職業球員都應該做的。”

第3輪,吳易昺將在阿瑟·阿什中央球場挑戰世界第一梅德維德夫。前幾天接受採訪時,吳易昺說,以頂尖球員來評判的話,進入大滿貫正賽只是一個起點,他們肯定還會給中國球迷帶來更多的成績和驚喜。

與吳易昺一起征戰美網的張之臻。  新華社記者 劉傑 攝
與吳易昺一起征戰美網的張之臻。 新華社記者 劉傑 攝

展望

希望中國有更多男球員參戰大滿貫

本賽季,吳易昺和張之臻的世界排名都有大幅提升,這得益於他們擁有一個相對完整的賽季。打進美網第3輪後,吳易昺的即時世界排名已來到第129位,打破了張之臻此前保持的第136位的中國大陸男網最高排名。

受疫情影響,張之臻過去兩年打打停停,吳易昺更是兩年多沒有參加國際比賽。近半年,吳易昺轉戰歐洲、美國參賽,張之臻相對固定在歐洲參賽,基本在挑戰賽中站穩了腳跟。

“我們這段時間一直在國外,讓這個賽季打得比較完整,這之前我都沒有打過那麼完整的一個賽季。”張之臻說,這大半年在歐洲參賽,進步很明顯。

一個相對完整的賽季,讓吳易昺和張之臻的世界排名穩步上升,並在最後時刻拿到了美網資格賽席位,雙雙打進正賽實現了曆史性突破。“每個走過路過的人都會來恭喜我們。”吳易昺說,這種感覺挺好,也給了他們更多動力去贏下後面的比賽。

美網前,吳易昺便趕到美國參加挑戰賽,張之臻則留在波蘭參賽。知道張之臻會晚些到紐約後,吳易昺特意給他租好了更衣室的櫃子,“我幫他留了更衣櫃,位置就在我旁邊的角落。這樣我們吃飯、換衣服就能在一起。”

資格賽決勝輪,張之臻的比賽受雨水影響最晚結束,已經結束比賽的吳易昺趕到場邊給他加油。雙雙躋身正賽後,兩人在更衣室拍了一張合影。對逐步進入巡迴賽大舞台的中國男網來說,這是曆史性的一刻。

吳易昺表示,中國男網想要突破,需要有一幫人崛起,“現在我們勢頭慢慢起來了,也希望其他年輕選手趁著勢頭打更多的比賽,拿到更多積分。”相比女網,中國男網離大滿貫還有些遠,吳易昺希望有更多男球員能站上大滿貫的舞台。他表示,中國男網還沒有高排名球員,他和張之臻這批人希望能少走彎路。

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽