最新動態:國際原子能機構專家團抵達紮波羅熱核電站 俄方表示歡迎國際原子能機構設立常駐觀察團

2022年09月01日22:39

  新華社北京9月1日電 綜合新華社駐外記者報導:據今日俄羅斯通訊社9月1日報導,國際原子能機構專家團已抵達烏克蘭紮波羅熱核電站。俄羅斯常駐維也納聯合國代表烏里揚諾夫8月31日表示,俄方歡迎國際原子能機構在紮波羅熱核電站設立常駐觀察團的設想。

  ——據今日俄羅斯通訊社9月1日報導,國際原子能機構專家團已抵達位於烏克蘭埃涅爾戈達爾市的紮波羅熱核電站。俄國防部當天說,俄方已做好準備以確保專家團的安全。

  ——國際原子能機構總幹事格羅西8月31日表示,國際原子能機構希望在紮波羅熱核電站設立常駐觀察團。俄常駐維也納聯合國代表烏里揚諾夫同一天在其社交媒體賬號發文回應說,俄方對這一設想表示歡迎。

  ——俄羅斯外長拉夫羅夫9月1日表示,國際原子能機構根據相關國際文件有義務定期檢查核電站的情況並保障其安全,俄方期待國際原子能機構專家團訪問紮波羅熱核電站具有“客觀性”。他說:“他們是專業人士,不會將自己的工作政治化。”

  ——烏克蘭紮波羅熱州行政機構負責人巴利茨基9月1日在“俄羅斯-24”電視頻道的直播節目中表示,將向專家團全面展示紮波羅熱核電站信息,包括核電站工作人員、炮擊的目擊者、有關炮擊發動者和發動地點的信息等,“我們希望大家看到核電站處於良好且有效的控製之下。”

  ——俄國防部9月1日說,烏軍當天上午派出60人乘小艇在距紮波羅熱核電站東北方向3公里處的卡霍夫卡水庫附近登陸,試圖奪取核電站。烏軍還持續炮擊國際原子能機構專家團與俄羅斯專家在核電站附近居民點的會談地點,4枚炮彈在距離核電站一號機組400米處爆炸。俄國防部表示,烏方挑釁旨在阻攔專家團前往核電站,俄方已派出軍用直升機予以打擊。

  ——據今日俄羅斯通訊社9月1日報導,埃涅爾戈達爾市政府當天在社交媒體上說,烏軍當天早晨炮擊該市造成3人死亡,1人受傷。公共設施和部分居民樓受損。

  ——據烏克蘭國家通訊社9月1日報導,烏克蘭國家核電公司當天說,由於附近遭到俄軍炮擊,紮波羅熱核電站五號機組觸發應急保護機制並停機。

  ——烏克蘭國家通訊社9月1日援引烏總統澤連斯基的視頻講話報導說,自簽署糧食外運協議以來,已有超過150萬噸糧食從烏克蘭黑海三個主要港口出口國外。

  ——俄外交部8月31日在其官方網站發表聲明說,由於加拿大政府採取反俄政策並對俄實施新製裁,俄方基於對等原則決定對55名加拿大高級軍官、政界人士和公眾人物實施製裁,無限期禁止其進入俄羅斯。聲明指出,俄司法部此前已將3個加拿大非政府組織列入不受歡迎的外國和國際非政府組織名單。根據俄外交部網站公佈的名單,共有818名加拿大公民受到俄方製裁,被禁止進入俄羅斯。

  ——歐盟外交與安全政策高級代表博雷利8月31日宣佈,歐盟成員國外長同意中止歐盟與俄羅斯簽證便利化協議。為期兩天的歐盟外長非正式會議當天在捷克首都布拉格結束。博雷利在會後舉行的新聞發佈會上說,歐盟外長同意,將對俄官員、企業家等特定人員“部分中止”簽證便利化協議升級為“全面中止”。這代表歐盟國家對俄羅斯人發放新簽證程序將更加嚴格,新簽證發放數量將“大幅減少”。(參與記者:趙冰、李銘、李東旭、陳暢、劉愷、鄧耀敏)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽