《自然》最新論文:最早的恐龍集中在盤古大陸南端溫帶區

2022年09月01日16:38

中新網北京9月1日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇古生物學研究論文稱,氣候帶影響了早期恐龍分佈。來自津巴布韋的一組新的三疊世恐龍化石顯示,最早的恐龍集中在泛大陸(也稱盤古大陸)這個古超級大陸南端的溫帶區。這項研究結果將增進人們對泛大陸恐龍起源與早期演化的認識。

  該論文介紹,此前有研究指出,溫室氣候、明顯的季節性以及較高的大氣二氧化碳濃度,在泛大陸東西部形成了很強的乾旱和潮濕氣候帶。這些不同的氣候區或許影響了這一時期的早期恐龍在這個超級大陸上的分佈,因為當時幾乎沒有影響動物擴散的地理阻隔或大陸邊界。不過,理解晚三疊世時期恐龍在這個超級大陸上的分佈一直是個挑戰,因為稀缺的化石樣本讓研究人員很難破解這些恐龍的最早曆史。

  論文通訊作者、美國耶魯大學克里斯托弗·葛里芬(Christopher Griffin)與同事和同行合作,發現了來自津巴布韋的一組新化石,年代可追溯至晚三疊世的最早時期(約2.3億年前)。這組化石中有非洲已知最古老的恐龍,包括蜥腳類恐龍(一類長脖食草恐龍)的一個新類群的近乎完整骨架。他們發現,這組來自非洲中南部的化石與來自南美(包括巴西和阿根廷)和印度的恐龍化石組很像,說明類似的脊椎動物曾大量分佈在這個緯度帶。

  這些恐龍的分佈被發現與氣候屏障相關,論文作者認為,恐龍向超級大陸其他地區的擴散一直等到這些氣候屏障有所緩解後才開始。他們表示,氣候控製影響了陸生恐龍和其他主要類群,如哺乳動物、烏龜、兩棲動物和爬行動物的初始組成,其中許多都延續至今。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽