魯台經貿合作暨兩岸賦能黃河流域生態保護和高質量發展論壇舉行

2022年09月01日17:03

中新網濰坊9月1日電 (呂妍)魯台經貿合作暨兩岸賦能黃河流域生態保護和高質量發展論壇9月1日在濰坊舉行,圍繞“母親河 中國夢”主題,聚焦服務黃河重大國家戰略,全方位推動對台合作,全流域彙聚兩岸動能,促進兩岸經貿交流合作。

  山東省委副書記、省長周乃翔在致辭中表示,山東願與廣大台商一道,共享建設黃河流域綠色生態大廊道、高質量發展增長極、改革開放先行區、文化“兩創”大平台的重大機遇,深化務實合作。“堅持以通促融、以惠促融、以情促融,進一步完善魯台經貿合作機制,精準落實各項惠台政策,攜手開創魯台合作的美好明天。”

  “黃河流域生態保護和高質量發展是重大國家戰略,為包括山東在內的沿黃省區帶來前所未有的發展機遇。”兩岸企業家峰會大陸方面副理事長張平說,論壇聚焦黃河流域生態保護和高質量發展,邀請廣大台胞台企參與、分享黃河戰略重大發展機遇,是增進兩岸同胞福祉、推動兩岸融合發展的務實舉措,將為魯台交流合作注入新活力,為兩岸企業在齊魯大地高質量發展開闢新空間。

  兩岸企業家峰會台灣方面副理事長陳瑞隆在視頻致辭中表示,台商可在山東省新舊動能轉換的新政策下,與山東企業進行更大格局、更高層次、更寬領域的合作。該峰會致力於推動兩岸在信息、能源、經貿等領域的合作發展,近年來又開始推動在節能環保和綠色低碳產業領域的交流合作,未來,雙方擁有巨大的合作空間和發展潛力。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏表示,該協會將加強與山東各方面的聯繫與合作,引領廣大台商台企積極助力黃河重大戰略,努力參與山東高質量發展,為促進兩岸經濟社會融合發展作出新的貢獻。

  “論壇搭建了兩岸合作的舞台、情感的橋樑、記憶的紐帶,越來越多的台胞台企選擇濰坊、深耕濰坊。”濰坊市委書記江敦濤稱,濰坊已落戶台資企業495家,為濰坊發展注入新動能、為台企成長增添新活力,持續演繹著兩岸同胞“血濃於水、攜手共進”的佳話。

  中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪認為,廣大台商要堅定信心、紮根大陸,抓住黃河流域新一輪發展機遇,實現更好發展,在融入新發展格局、參與高質量發展中再創新輝煌。山東是經濟大省、人口大省、文化大省,希望廣大台商台企持續關注山東、加大投資山東。

  會上,沿黃9省(自治區)台辦(台港澳辦)發佈《深化兩岸合作賦能黃河流域生態保護和高質量發展的共同倡議》,10餘個台資項目現場簽約。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽