2022年服貿會開放首日 特色展品圈粉“無國界”

2022年09月01日21:41

中新社北京9月1日電 題:2022年服貿會開放首日 特色展品圈粉“無國界”

  作者 徐婧 陳杭

  2022年中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”)8月31日晚在北京開幕。本屆服貿會主題為“服務合作促發展 綠色創新迎未來”,舉辦全球服務貿易峰會、展覽展示、論壇會議、推介洽談、成果發佈以及相關配套活動,將持續至9月5日。

  9月1日,服貿會兩大會場——國家會議中心和首鋼園區迎來首個開放日。當天,記者實地探訪兩會場,感受今年服貿會的新變化、新亮點。

  2012年5月28日,首屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱“京交會”)在國家會議中心舉辦,這是當時全球唯一涵蓋服務貿易12大領域的綜合型服務貿易交易會。京交會在5天會期內簽訂項目458個、成交總額達601.1億美元,其中國際服務貿易交易額112億美元。

  十年間,從“京交會”到“服貿會”,從國家會議中心到首鋼園,服貿會促進國際交流合作的作用愈加凸顯,已發展成為中國對外開放三大展會平台之一,也成為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會。

  在國家會議中心,本屆服貿會特別設置的中國服務貿易成就展專區成為觀眾拍照留念的熱門“打卡地”。觀眾可以通過兩塊交互屏幕瞭解全國各省(市)與服貿會的成果案例;國內首台雙臂協作式機器人、城市更新典範新工體、國產大飛機C919……專區內展出多個模型,帶人領略服務貿易在不同領域釋放的強勁動能。

  2012年至2022年,中國服務業增加值增長1.49倍,進口服務累計超過4萬億美元,超大規模市場優勢進一步強化。本屆服貿會共有線下參展企業2441家,國際化率20.6%,較上屆提高2.6個百分點,覆蓋27個服務貿易前30強國家和地區。線上參展企業7700家。

  服貿會的國際化程度也在進一步提高,今年有超70個國家和國際組織確認以國家或總部名義設展辦會,10個國家首次以國家名義設展。

  在韓服體驗區拍攝一組寫真、品嚐有百年曆史的瑞士巧克力、把來自秘魯的純手工羊駝毛玩具帶回家……國別展區的多國展位“各顯神通”,用亮點紛呈的產品與服務吸引觀眾駐足。

  “我們在一百多家品牌中精選了10餘家百年企業,主要展示飲品、紅酒、白蘭地、巧克力等產品。”在瑞士國別館內,瑞士歐中企業聯合會中國區首席代表助理齊堯告訴記者,今年是瑞士首次以國家名義在服貿會設展,希望能通過設展用貿易推動服務、用文化賦能經濟。展期內,還將有專人每日為觀眾講述瑞士企業的品牌故事。

  同樣首次以國家名義設展的阿聯酋是今年服貿會的主賓國,展館圍繞“多元化經濟”展示航空服務、金融服務、先進製造、文化服務等。展館內,阿聯酋航空、阿提哈德航空、阿布紮比第一銀行等企業及機構精彩亮相。展位間擺放用不同材質製成的手工駱駝,展示當地特色文化,也為行至此處的人們傳遞好運。

  2021年,服貿會首次在國家會議中心和首鋼園設置雙會場。今年,首鋼園區打造服貿會“2.0版”,將工業遺存風貌、冬奧遺產、現代化展館和園林綠化有機融合,使參展、觀展體驗再升級。

  本屆服貿會更加突出數字科技新元素。記者在首鋼園區的文旅專題看到,98平方米的VR(虛擬現實)體驗區內,4名玩家正頭戴VR眼鏡、手持專用設備,沉浸式參與實景類射擊遊戲。比賽畫面實時傳輸至不遠處的大屏幕上,供現場觀眾圍觀“戰況”。

  在文旅服務專題以東的健康衛生服務專題,同仁堂健康推出面向青年群體的“草本咖啡”,包括羅漢果美式、陳皮拿鐵等產品,吸引不少觀眾圍在展位旁拍攝製作過程。

  家住北京的龍女士在品嚐過後表示,咖啡很好喝,有陳皮的香味,自己在文旅服務專題看到了不少獨特可愛的文創產品,還收穫了兩個企鵝玩偶。接下來準備去其他幾個專題,拍照打卡留念。

  置身首鋼園區,站在高線公園空中步道眺望滑雪大跳台,於工業遺存前與“冰墩墩”再度合影,在老字號餐飲區品嚐護國寺小吃、二友居等老北京味道……首鋼園正用更精緻的後工業景觀與更貼心的會展服務,迎接這場一年一度的國際盛會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽