韋伯太空望遠鏡 攝下幻影星系繽紛螺旋

2022年09月01日03:00
韋伯與哈勃太空望遠鏡聯手捕捉到幻影星系的繽紛螺旋影像。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國太空總署與歐洲太空總署公布新照片,天文學家利用韋伯太空望遠鏡捕捉到絢麗的幻影星系新影像,拍到螺旋臂從亮藍色核心往外旋轉而出。幻影星系位於雙魚座。

  法新社周二報道,韋伯太空望遠鏡在幻影星系的螺旋臂中,偵測到「緻密的氣體與塵埃細絲」,也拍到幻影星系中心清晰的核星團畫面,沒有被氣體遮蔽。美國太空總署指出,幻影星系是適合天文學家研究螺旋星系起源與結構的星體。

  韋伯望遠鏡擅於以紅外光波段觀測,有助更深入了解恆星形成的最初階段。韋伯太空望遠鏡拍到的影像顯示,幻影星系亮白色、紅色、粉紅色與淺藍色的灰塵與恆星附屬物,從亮藍色核心周圍往外盤旋而出,在一片漆黑深空中更顯得五彩繽紛。而哈勃太空望遠鏡先前拍到的影像,則捕捉到藍色與粉紅色的螺旋臂,但拍到的核心為鵝黃色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽