李家超:港科大 (廣州)必將引領穗港教育合作開新篇

2022年09月01日11:14
李家超在香港科技大學(廣州)開學典禮透過視像致辭。(政府新聞處)

香港科技大學廣州校園今日在南沙舉行開學典禮,行政長官李家超以視像形式參與並發表講話。他指出港科大 (廣州)項目,體現《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持大灣區建設國際教育示範區、打造教育和人才高地的定位,相信港科大 (廣州)必將引領穗港教育合作開啓新篇章。

李家超對院校提出3點寄望,包括進一步發揮香港聯通世界的節點功能、貢獻國家在「十四五」規劃下強化戰略科技力量的定位,以及培養愛國愛港而具備國際視野的新一代。他又希望院校培養學生成為面向未來的高端創新人才,以及推動國家和香港建設的重要參與者。

全國政協副主席、前行政長官梁振英在視像致辭中就表示,簽定合作協議優先取錄港科大 (廣州)教學人員非內地籍子女的南沙民心港人子弟學校,亦於今日開學,讓內地有了非營利性的港人子弟中小學,亦為港科大 (廣州)教學人員解決了非內地籍子女的教育銜接問題。

梁振英說,香港要融入國家發展大局必然有磨合過程,香港和內地雙方都要有勇氣和毅力,兩校來南沙辦學是不簡單、不容易的事,而兩校同步開學,是重大粵港合作成果,亦是國家持續改革開放的重要體現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽