有片|廣州南沙民心港人子弟學校開學 梁振英:屬重大粵港合作成果

2022年09月01日13:11

【橙訊】由全國政協副主席、前特首梁振英牽頭創辦的廣州南沙民心港人子弟學校今日開學,身兼校董會主席的梁振英透過視像在開學禮上致辭表示,港科大(廣州)和廣州南沙民心港人子弟學校今日開學,是重大的粵港合作成果,也是國家持續改革開放的重要體現。

因應疫情,梁振英今早聯同行政長官李家超在特首辦為學校揭牌。在南沙學校現場,參與揭牌儀式的包括廣州市長郭永航、南沙區委書記盧一先和區長吳揚、總校長潘淑嫻。

梁振英與李家超在特首辦為學校揭牌。

梁振英稱,港科大(廣州)今日開學了,廣州南沙民心港人子弟學校現在也開學了,他對「兩校」的開學表示熱烈祝賀,充滿期盼,充滿信心。港科大(廣州)開學有三層意義:一是廣東省多了一所一流大學;二是粵港在高等教育和科研兩方面的合作有了新平台,上了新台階;三是粵港兩地將實現跨境和跨領域的產學研合作。

廣州南沙民心港人子弟學校現場也同步舉行揭牌儀式。

他表示,廣州南沙民心港人子弟學校開學,也有三層意義:一是中國內地有了一所非營利性的港人子弟中小學,補了一片空白;二是為港科大(廣州)的教職人員解決了非內地籍子女的教育銜接問題;三是在南沙港式國際社區打造了港人宜業宜居的核心。

他說,去年四月,廣州南沙粵港合作諮詢委員會成立,是創始性的常設的諮詢機制,也為粵港合作和「兩校」籌辦的大環境搭橋開路。今天,「兩校」同步開學,是重大的粵港合作成果,也是國家持續改革開放的重要體現。

廣州南沙民心港人子弟學校是一所12年一貫制學校。

廣州南沙民心港人子弟學校是一所12年一貫制學校,旨在秉承香港教育理念,為在內地生活的港人子女及其他非內地籍子女提供優質教育。校名取意民心相通,旨在深化推動香港融入國家發展大局,鼓勵香港同胞用好國家發展大機遇,增強香港與內地人民的人文交流和民心相通,培養香港青少年的愛國、愛港精神,培育「香港根、中國心、世界觀」,助力粵港澳大灣區一體化建設。

學校為在內地生活的港人子女及其他非內地籍子女提供優質教育。

學校位於粵港深度合作園廣州南沙慶盛起步區港式國際社區內,鄰近慶盛高鐵站,佔地面積約93畝,總建築面積7.6萬平方米。學校共有36個教學班,學生規模可達1620人。該項目去年底動工,今年八月驗收交付。

圖:梁振英@fb、校方提供

影片來源:校方提供

更多推薦文章

何君堯到廣州「上班」 成首名大灣區執業香港律師

李家超:海南自貿港與大灣區實現聯動發展 冀港青把握機遇走進內地城市發展

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽