非婚生雙胞胎因戶口問題無法上學,法院快審快結把監護權判給外婆

2022年09月01日15:05

  澎湃新聞首席記者 葛熔金

  近日,浙江義烏市法院快立快審快結了一起申請變更監護人糾紛案,將非婚雙胞胎小宇、小皓的監護權判給了外婆周某,解決了雙胞胎兄弟因戶口問題無法上學的問題。9月1日,小宇、小皓順利進入義烏某小學就讀。

  周某在與陳某同居期間生育一個女兒、一對雙胞胎兒子(化名小宇、小皓),後雙方感情惡化在解除同居關係後達成協議:女兒由母親周某撫養,雙胞胎兒子由父親陳某撫養;父親陳某因工作原因將雙胞胎兒子暫時交給孩子外婆撫養,陳某每月支付1200元撫養費。

  然而,父親陳某支付了2萬元撫養費後再未支付撫養費也未帶走雙胞胎兒子,還以各種理由不配合為雙胞胎兒子辦理落戶手續。小宇、小皓實際一直跟隨外婆共同生活,由於戶口必須辦理在有監護權的人名下,小宇、小皓一直沒能落戶。父親陳某的戶籍在四川目前遠在福建打工居無定所,母親周某已改嫁並在撫養三個女兒。雙方都表示經濟條件不好,無力負擔雙胞胎兒子。

  眼看著小宇、小皓到了讀小學的年齡,但身為孩子監護人的父親陳某遲遲不配合落戶,雙胞胎因戶口問題無法上學。今年6月,外婆向義烏法院起訴要求變更監護權,法院在收到起訴狀後,為了不耽誤小宇、小皓於今年9月入學,快速立案,優先排期。此案從立案、開庭審理到判決僅用時21天,為小宇、小皓在9月開學前完成落戶、學校報名等事項提供了充分的準備時間。

  法院在充分調查後認為父親陳某、母親周某怠於履行監護職責,導致雙胞胎兒子至今尚無戶籍,嚴重損害了未成年人的生存權和發展權。而小宇、小皓自出生起,生活起居一直由外婆照顧,他們表示希望以後可以繼續跟隨外婆一起生活。父親陳某、母親周某也同意由外婆行使監護權。法院遂作出判決依法支持外婆的訴請。拿到法院的判決後,外婆第一時間去公安窗口為小宇、小皓辦理了落戶手續,及時趕在新學期到來前辦好入學手續。

  法官表示,父母損害孩子的生存權和發展權,嚴重違反我國保護未成年人權益的規定。依據《中華人民共和國民法典》第三十六條的規定,依法可以撤銷父母的監護權。法律另有規定,依法負擔被監護人撫養費、贍養費、扶養費的父母被撤銷監護人資格後,應當繼續履行負擔的義務,即陳某被撤銷監護權後,其還應繼續支付小宇、小皓的撫養費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽