他令曼聯花費1億歐 到底是憑什麼?

2022年09月01日15:26

  「如果你需要我,我始終都會站到你的身邊。」

  今年初夏,當荷蘭人坦哈格Erik ten Hag打好行囊,準備開始自己在曼徹斯特的新歷程之前,他的球員—安東尼Antony Matheus,在送給恩師的告別信上寫下了這樣一句話。

  很顯然,坦哈格把這句話記在了心裡。

  於是在夏天即將過去的如今,球員和教練,安東尼和坦哈格,又開始了一段全新的合作,新在異國他鄉,新在一身紅衣。

  新在坦哈格的曼聯為安東尼開出的1億歐元轉會費。

  就在夏窗即將關閉之前,英超聯賽再度震驚了整個歐洲足球。

  開局兩連敗,緊接著收穫兩連勝的曼聯,為了支持新帥坦哈格的重建工作,直接用9500萬歐元固定轉會費+500萬歐元浮動條款的瘋狂價格,從阿積士帶走了安東尼。

  要知道,這個價格已經是安東尼提交轉會申請,不惜與老東家撕破臉皮之後壓下的價格。

  即便如此,阿積士的新任教練許路德也並不情願放走這名關鍵球員,更何況這已經是阿積士在這個夏天失去的第7名主力球員了,只不過很可惜的是,他也不得不承認:

  「如今,現在的一切都和錢相關。」

  入得了坦哈格的法眼,安東尼當然是一名很有潛力的球員,但這個價格還是讓不少人咋舌。

  在過去的一個賽季當中,這名22歲的巴西球員在33場各項比賽里,為阿積士奉上了12球10助的成績單。

  對於一名還不到23歲的年輕球員來說,這個數據還算可以,但考慮到他的大部分數據都建立在荷甲賽場之上,而如今他即將來到對抗、速度、節奏都上了不止一個維度的英超聯賽,數據層面很可能會出現縮水。

  這樣的情況下,總額高達1億歐元的轉會費,看起來就極為誇張了。

  然而在坦哈格的眼中,這個問題顯然算不了什麼。

  2020年2月,當時還在執教阿積士的坦哈格就用總額2200萬歐元的轉會費,擊敗了多蒙特和曼城,鎖定了這位巴西聖保羅球會出品的青訓瑰寶。

  和很多巴西球員一樣,安東尼家境貧寒,成長在整個聖保羅最危險的貧民窟。他沒有和大多數貧民窟孩子一樣,走上毒品和犯罪的道路,足球成為了他的人生寄託。

  2010年,年僅10歲的安東尼就進入了聖保羅的青訓體系,在整個青訓時期表現極佳,獲獎無數,並且以此進入了巴西各級青年隊,表現同樣不俗。

  正因如此,他才進入了坦哈格的視線當中。

  2020年夏天,安東尼正式加盟了阿積士。

  從當時的情況來說,他在阿積士的位置和職責非常清晰,因為也是在那一年的夏天,上一代阿積士出品的天才薛耶治,穿上了車路士的波衫。

  這樣一來,坦哈格的戰術體系里就缺少了一位以左腳為主的右路進攻球員,所以在當時,安東尼就是來替代薛耶治的,然而隨著時間和安東尼的個人發展,這兩名球員其實還是出現了一點些許的不同。

  比如,剛剛加入阿積士,還穿著39號波衫的安東尼,當時的身形是這樣的:

  兩年過後,他的身體明顯強壯了很多:

  而如今的薛耶治Hakim Ziyech,依然是瘦瘦長長的樣子:

  所以在阿積士的兩年里,安東尼經歷了一個明顯的增肌過程。

  對於年輕球員來說,增肌的主要目的不僅是為了更好地適應從青訓環境到職業環境的過程,同時也是為了應對戰術職責上的不同。

  如果說薛耶治在阿積士時期,主要扮演的是邊中場或邊進攻中場的角色,那麼代替他的安東尼,進攻鋒芒更為犀利,比如參加身體對抗的鏡頭更多:

  除此之外,一對一過人的鏡頭也更為頻繁,而這正是安東尼的自身特點。

  作為一名左腳球員,因為身體素質不錯,對抗提升之後,速度和爆發力並沒有出現明顯的喪失,所以在右路,安東尼打得如魚得水。

  他可以在一對一時,通過爆發力和腳下技術,輕鬆擺脫對手的防守球員,從而直接內切射門:

  可貴的是,即便這一進攻路數運用得非常嫻熟,但在坦哈格的戰術要求下,安東尼並沒有展現出沉迷於單幹的浮躁心態,只要有機會,他非常願意用傳球來聯繫隊友,為他們奉上入球機會:

  而這一切,不僅出現在強度較低的荷甲賽場,即便到了強度頗高的歐聯賽場,上季的安東尼依然可以從右路送出不少的威脅傳球:

  從某種角度來說,這就可以解釋安東尼看起來能力不錯,但數據一般的問題了。

  在坦哈格的戰術體系內,安東尼通常在球場右側的邊線位置接球,以此拉開空間,獲得和對手一對一的機會。成功之後,他通常也會嘗試和後插上的隊友尋求配合,從而打出效果更好的右路進攻:

  只有在機會非常成熟的環境下,他才會為自己尋覓直接射門的機會。

  所以,如果換在其他的教練手下,安東尼其實很有機會打出更好的成績,但在坦哈格的戰術體系下,他首先要完成教練賦予他的戰術職責,其次才是展現自己才華的時候。

  很有趣的是,安東尼不僅接受了這一點,而且從他和坦哈格的關係來看,他似乎也非常認同這一點。

  這也體現在他在防守端的表現非常積極,很樂意幫助隊友保護本方球門:

  從一系列的表現來說,這的確是一名很有潛力的年輕新星,不僅個人能力出色,而且在坦哈格的指點下,安東尼的身上沒有出現巴西球員場上紀律散漫、不遵守戰術要點的老毛病。

  看起來,就像是一名擁有南美進攻球員特色的歐洲進攻球員。

  這樣的球員,勢必會得到各大豪門的關注,其中就包括曼聯。根據曼聯跟隊記者James Robson的消息,早在坦哈格接手曼聯之前,球會的球探就已經相中安東尼。

  只不過隨著兩連敗之後,引進安東尼成為了優先事項之一。

  在曼聯今季的開局當中,輸給賓福特的比賽顯然是一個非常關鍵的轉折點。

  那場比賽出糗的防守中場和後衛位置,前者在曼聯苦等迪莊Frenkie de Jong許久之後,終於迎來了風格與迪莊截然不同的卡斯米路,而後者,坦哈格直接用華拉尼Raphael Varane替換掉了麥佳亞Harry Maguire這一做法,展現了自己的態度。

  除此之外,開局兩連敗當中,曼聯的進攻效率相當糟糕,不僅破門乏術,甚至無法打出坦哈格想看到的複雜球路,即便此後連續戰勝了利物浦和修咸頓,球隊進攻左傾的問題也非常嚴重。

  在格連活特短期內根本無法回到球隊的當下,曼聯甚至沒有像樣的左腳進攻球員。

  所以在這樣的大背景下,曼聯必須要為坦哈格帶來他想要的球員,才能避免開局連敗的事情再次發生,安東尼就是其中之一。

  至於溢價的問題,則是難以避免的。阿積士今年夏天失去核心教練之後,隊內優秀的球員勢必會像當年一樣各奔東西,在各大買家當中,曼聯雖然沒有歐聯席位,但坦哈格在此,原本是招徠舊部的最大王牌。

  然而很可惜的是,雖然王牌在手,最先出手成功的卻是拜仁慕尼黑,他們以極為低廉的價格拿下了加雲貝治Ryan Gravenberch和馬斯奧爾Noussair Mazraoui,這就使得後來的買家勢必會面對更多的困難,畢竟沒有哪個球會會願意在一個夏天失去太多的主力球員。

  當曼聯在拿下利辛度-馬天尼斯Lisandro Martinez時,溢價其實就已經有所體現。

  等到轉會窗口臨近關閉的時候,阿積士已經失去了很多主力球員,而且時間緊迫,即便他們拿到高額的轉會費,也不見得能找到合適的替代球員,這就使得曼聯收購安東尼,不僅需要拍出讓阿積士無法拒絕的價格,也需要球員方面的大力配合。

  在這兩方面的因素下,安東尼招致了不少的批評,曼聯也付出了明顯的溢價,唯一的好處就是坦哈格獲得了他想要的補強。

  所以1億歐元購進安東尼,和其他球會的操作相比,顯然是業餘了一點,但從曼聯的視角看過去,不花錢,坦哈格之後的日子就會極為難過,正常花錢,現階段的曼聯根本沒多少吸引力。

  唯有花大錢,才有希望獲得成功。

  對陣李斯特城的賽前記者會上,坦哈格不僅宣佈了C.朗拿度Cristiano Ronaldo留隊這一肥皂劇的最終結果,而且還表示,今夏的轉會收購已經結束了。

  正如跟隊記者James Robson所說的,曼聯在這個轉會窗口的表現並不完美,但至少表明了大力支持教練的決心。

  所以接下來,就看坦哈格和安東尼的了。巴西人或許不需要證明自己配得上1億歐元的身價,但他需要證明自己是曼聯右路的最佳選擇,而坦哈格也需要證明,讓球會花了不少錢之後,曼聯的表現會比英超開局時有了質的區別。

  只有這樣,他和安東尼才會真正俘獲曼聯球迷的心。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽