每年有多少隕石擊中地球?

2022年09月01日19:10

參考消息網9月1日報導 美國趣味科學網站8月28日發表題為《每年有多少隕石擊中地球?》的文章,作者是查爾斯·崔。全文摘編如下:

“流星”墜落地球的概率是多少?

每年都有大量來自外太空的岩石碎片在地球大氣層中燒盡,其中許多會短暫燃燒,並以“流星”的形式劃過天際。不過,這當中有多少能夠挺過高速的墜落後擊中地面呢?

落到地球上的太空岩石被稱為隕石。巨大的撞擊——比如大約6600萬年前一顆直徑約10公里的小行星或彗星所造成的撞擊可能終結了恐龍對地球的統治——是極其罕見的。大多數落向地球的岩石都非常小,而其中只有很少的石塊能在穿過地球大氣層並倖存下來。

科學家估計,每年只有不到1萬顆隕石撞向了地球的陸地或水面,這與月球相比可以說微不足道。

科學家估計每年只有不到1萬顆隕石撞向了地球(路透社資料圖片)
科學家估計每年只有不到1萬顆隕石撞向了地球(路透社資料圖片)

月球沒有大氣層,因而會受到各種大小的太空岩石的撞擊:每天有大約11噸到1100噸的太空岩塵,每年要受到約3.3萬顆乒乓球大小的太空岩石的撞擊。

最終成為隕石的太空岩石被稱為流星體——它們是小型的小行星,或者說太陽系中最小的成員。據美國流星協會說,這些流星體大到直徑約1米的大石塊,小到相當於塵埃一般的微流星體。

流星體一般是小行星或彗星的碎片。不過,有些可能是行星或衛星的碎屑。例如,據美國隕星學會說,有300多顆已知的隕石源自火星的碎片。

在流星體穿過地球大氣層時,它們會因空氣摩擦而燃燒,並在天空中產生光束:這些燃燒和墜落的岩石被稱為流星。美國流星協會說,非常明亮的流星被稱為火球。該協會指出,每天有數千個火球劃過地球的天空,但大多數都發生在海洋和無人居住地區的上空,而且其中很多被陽光所掩蓋。

位於烏拉圭蒙得維的亞的共和國大學的天文學家岡薩洛·坦克雷迪說,地球上探測到的大多數流星“都來自與彗星釋放的塵埃有關的流星雨”。然而,坦克雷迪在電子郵件中告訴趣味科學網站,流星雨不會產生隕石,因為流星雨中的流星體通常過於脆弱,無法在墜落時倖存下來。

為了估計每年有多少隕石成功撞擊地球,坦克雷迪分析了美國隕星學會的數據。從2007年到2018年,有95次隕石墜落地球的報告,平均每年報告約7.9次。

我們不可能確切知道有多少隕石墜入海洋並沉入海底而未被發現。不過,29%的地球表面是被陸地覆蓋。坦克雷迪指出,約55%的人口居住的城市地區占了陸地面積的0.44%。

坦克雷迪估計,墜落在陸地上的隕石總數大約相當於城市地區報告的隕石數量除以城市地區占地球陸地面積的百分比。總的來說,他估計“整個地球上每年大概會有6200顆隕石墜落,而落在陸地上的大約有1800顆”。

坦克雷迪指出,直徑約為10米的太空岩石預計每六到十年會進入地球大氣層。他還說,一塊大到足以引發1908年俄羅斯通古斯卡大爆炸的岩石大約每500年出現一次。他說,來自一塊大約1公里寬的岩石的重大宇宙撞擊預計每30萬至50萬年發生一次,而像消滅恐龍並導致白堊紀結束這樣規模的撞擊可能會在1億至2億年中發生一次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽