落子緊湊型SUV市場:致在(ZR-V)能否助力廣汽本田實現年銷百萬目標?

2022年09月01日16:02

搭載本田第四代i-MMD油電混合動力系統的致在(ZR-V)e:HEV車型也同步亮相。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 廣州報導

8月30日晚間,廣汽本田旗下全新緊湊型SUV——致在(ZR-V)正式上市,定位介於繽智與皓影之間,新車共推出3個配置,售價區間為15.99萬-19.59萬元。作為本田Honda Architecture新架構下的首款SUV車型,致在先於日本、歐洲等地率先在中國導入。

廣汽本田官方表示,致在將與繽智、皓影、冠道一起,全面覆蓋自小型、緊湊型、中型到中大型SUV的全細分市場。

新車在外觀、配置、性能等方面各具亮點,進一步滿足年輕消費群體的需求。致在的長寬高分別為4568/1840/1621mm,2655mm的軸距距離皓影僅差5mm。同時標配1.5T直噴VTEC渦輪增壓發動機,最大功率134kW/240N·m,匹配CVT變速箱;智能化上搭載Honda CONNECT 3.0智導互聯和Honda SENSING安全超感系統。

在緊湊級SUV這一細分市場中,同為日系合資車的廣汽豐田鋒蘭達、東風日產逍客等,將與致在展開直接競爭。

不過需要注意的是,今年以來致在所處的國內A級SUV市場出現下滑。乘聯會數據顯示,今年1-7月,國內A級SUV銷量約289.3萬輛,同比下滑13.4%,佔據全國乘用車銷量的26.1%。致在將在多大程度上提振銷量,有待時間和市場檢驗。

值得一提的是,搭載本田第四代i-MMD油電混合動力系統的致在(ZR-V)e:HEV車型也亮相發佈會現場,計劃於年內上市。

廣汽本田汽車有限公司副總經理袁小華在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“致在混動的亮相意味著廣汽本田混動家族的進一步壯大,廣汽本田的混動車型矩陣將擴充至雅閣、淩派、致在、皓影、奧德賽五款車型,廣汽本田成為國內‘電驅混動’路線車型最多、排量最全、覆蓋細分市場最廣的企業之一。”

銷量數據顯示,今年1-7月,廣汽本田累計銷量43.29萬輛,同比微增0.19%。日前舉辦的廣汽集團財報溝通會上,廣汽集團總經理馮興亞透露,廣汽本田採購體系中更多採用歐美供應商,今年上半年受芯片衝擊最大,已影響減產了近20萬輛,對於今年衝擊100萬輛的目標存在不小難度。

廣汽本田總經理森山克英在接受21世紀經濟報導記者採訪時坦言,受疫情、全球芯片和零部件供應不足等因素影響,市場環境較為嚴峻。“我們得到了雙方股東支援,靈活調整生產、排產,加上國家相關部門出台促進汽車消費政策,7月廣汽本田實現了同比正增長,今年我們會朝著100萬輛目標去努力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽