全球連線 | 國際原子能機構總幹事結束考察離開紮波羅熱核電站

2022年09月02日19:12

  新華社北京9月2日電 烏克蘭國家核電公司1日在社交媒體發文稱,國際原子能機構總幹事格羅西當天下午在對紮波羅熱核電站進行初步考察後已離開核電站。俄羅斯外長拉夫羅夫同日表示,俄方期待國際原子能機構專家團訪問紮波羅熱核電站具有“客觀性”。請看新華社記者從前方發回的報導——

  @俄羅斯

  俄羅斯外長拉夫羅夫9月1日表示,國際原子能機構根據相關國際文件有義務定期檢查核電站的情況並保障其安全,俄方期待國際原子能機構專家團訪問紮波羅熱核電站具有“客觀性”。他說:“他們是專業人士,不會將自己的工作政治化。”

  國際原子能機構總幹事格羅西8月31日表示,國際原子能機構希望在紮波羅熱核電站設立常駐觀察團。俄常駐維也納聯合國代表烏里揚諾夫同一天在其社交媒體賬號發文回應說,俄方對這一設想表示歡迎。

  烏克蘭紮波羅熱州行政機構負責人巴利茨基1日在“俄羅斯-24”電視頻道的直播節目中表示,將向專家團全面展示紮波羅熱核電站信息,包括核電站工作人員、炮擊的目擊者、有關炮擊發動者和發動地點的信息等,“我們希望大家看到核電站處於良好且有效的控製之下。”

  俄國防部9月1日說,烏軍當天上午派出60人乘小艇在距紮波羅熱核電站3公里處的卡霍夫卡水庫附近登陸,試圖奪取核電站。烏軍還持續炮擊國際原子能機構專家團與俄羅斯專家在核電站附近居民點的會談地點,4枚炮彈在距離核電站一號機組400米處爆炸。

  俄國防部表示,烏方挑釁旨在阻攔專家團前往核電站,俄方已派出軍用直升機予以打擊。

  視頻截圖。
  視頻截圖。

  @烏克蘭

  烏克蘭國家核電公司1日在社交媒體發文稱,國際原子能機構總幹事格羅西當天下午在對紮波羅熱核電站進行初步考察後已離開核電站,國際原子能機構專家團的大部分專家隨格羅西一同離開。

  烏克蘭國家核電公司稱,目前核電站內仍有5名專家團專家,這些專家隨身攜帶了設備,他們預計將在紮波羅熱核電站一直工作到3日。

  -END-

  策劃:班瑋 範偉國

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:楊晴川 閆珺岩

  記者:趙冰 李東旭 李銘 陳暢 劉愷 鄧耀敏 包雪琳 陳嬙 孟菁

  剪輯:王玉玨

  編輯:錢泳文 王豐豐

  新華社國際部製作新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽