激活快樂荷爾蒙 吃出好心情

2022年09月02日17:30

7

疫情沒完沒了,人也容易變得焦慮和不安。尤其現今女性身兼多職,既要為事業拼搏,又要打理家中大小事務,加上社交聚會減少,若沒有喘息空間,當壓力瀕臨「爆煲」,難免會比男士較易爆發情緒問題。每天為自己安排半小時的「Me Time」,是達致個人身心、工作及家庭之間取得平衡的有效方法之一;當緊張不安時,我們亦可從飲食著手,或可驅走不安感。原來呷一口朱古力亦有助刺激製造「快樂荷爾蒙」,讓你得到好心情!

補充快樂營養素 

為一解憂愁,舒緩不穩的情緒,我們必須尋找方法作適度調劑。若是置之不理,憂鬱、 焦慮或許會悄悄找上門。精神科專科醫生趙珮瑜醫生 (Cindy) 指出,壓力愈積愈多的時候,達到一個臨界點,可能會形成壓力「爆煲」,「當壓力爆煲就會出現一些情緒反應,心情會變得好焦慮,腦裡有千千萬萬的東西想著放不下,可能會有很多擔憂,甚至覺得快要支持不住,感覺很無助,導致夜晚難以入睡或者半夜醒來;在飽受壓力下,身體亦有機會大受影響,有些人可能會食慾不振,又或者突然覺得心跳加速及冒汗,甚至出現腸胃問題如胃痛及肚痾等。」

心情不好的時候,有些人會借酒消愁,其實這種行為對於緩解情緒作用不大,趙醫生指出,太過依賴的話反而會弄巧反拙,「有些人不愉快的時候,以為飲酒可以得到片刻的舒緩,但是若長期依賴酒精帶來瞬間快感,反而會引致情緒失控,更有機會導致焦慮、抑鬱等情況。」正所謂「喝酒澆愁,愁更愁」,當酒精效果退去,頃刻的失落感有可能會成為憂鬱症狀出現的契機。因此,想快樂,方法有很多,最簡單就是從健康飲食著手,因為吃東西不僅能夠醫肚,更有一種安慰力量,有助紓解壓力、焦慮和緊張,振奮精神。「食物除了滿足生理上的需要,對於心理都有一定的舒緩作用,因為色香味俱全的一餐,可帶給我們心理上的滿足感;在充裕的時間下定時進食,閒時與家人或朋友一齊享用美味的一頓飯,一邊交談,更會有喜悅的感覺;若身處一些特別環境的餐廳用膳,當中的氛圍都會令人倍感身心愉快,提升快樂感。」

 

何以解憂唯有朱古力?

新冠肺炎疫情持續不退,人也容易焦慮和不安。有指吃朱古力可使人放鬆心情,特別是黑朱古力甜中帶微苦的口感,有助產生愉悅感,令人瞬間得到治癒與解憂。原因是其主要原材料─可可,含有色胺酸(tryptophan)和苯乙胺(phenylethylamine)神經傳導物質,趙醫生解釋 說,「可可含有的天然物質,能夠刺激大腦製造『快樂荷爾蒙』。當壓力來臨時,吃粒朱古力或含可可的食物,可能會令人心情變好,感覺開心點。而黑朱古力的可可成分比牛奶朱古力多, 在改善心情上可能會有更密切的關係。」不過,朱古力始終含有可可脂及糖分,雖然有助改善心情,讓你吃掉不快情緒,但都要適可而止。 此外,造型千變萬化的巧克力,光是用眼睛看已經可以令人感到愉快和舒適,帶給你好心情,「特別是一些喜慶日子,會不期然令人想起朱古力,例如朱古力在浪漫情人節中擔當著表達愛意的角色,而這些心理聯想,都會令人產生愉快感覺;又或沖杯熱朱古力,其所散發的香氣及放入口時的甜蜜口感,都會喚起大家對朱古力的印象,甚至浮起一些開心情境,從而提升快樂指數。」還有什麼有利於精神健康及減壓的「開心食物」?精神科醫生補充說,最重要是均衡飲食,盡量吃多些新鮮食物, 例如:含豐富維他命 C 的水果和蔬菜;少吃經過醃製類及罐頭類食物,吸收足夠的澱粉質及蛋白質亦很重要,因為維持血糖穩定亦有助對抗抑鬱及焦慮情況。

每天給自己一個 Me Time 

雖然「開心食物」是提振情緒及解憂的好幫手,但想真正減壓最折衷的辦法,就是先要承認自己所面對的壓力,凡事要量力而為,千萬不可逞強。「畢竟我們都是一個人,當知道有很多事情要處理的時候,就要先分配好時間,訂下先後次序;當發現自己睡眠質素變差,容易發脾氣及變得暴躁,或會因一些小事而落淚,甚至有些事情在腦中揮之不去,連帶身體都出現一些毛病,例如腸胃不適,頭痛及作嘔等,以上種種可能是由壓力超標所引致的反應,此時必須立刻將手頭要處理的東西放下,找身邊的朋友幫手。此外,最好養成良好的生活習慣,休息及睡覺時應該將一切放低,輕鬆一下,避免再看電郵或急著回覆,別再想著任何事情,好讓自己抖擻精神明天再續。」 趙醫生建議大家每星期給自己定下一個 「Me Time」,「Me Time」 就是一個沒有他人,完全屬於你的時間,讓你可以好好沉澱身心。你可以鎖定一個時間,就如電話開啟「飛行模式」將通 訊功能暫停,謝絕別人打擾;在這段時間你可以做自己想做的事情,例如看書、聽音樂、做運動等,甚至乎學習一些新事物或手藝,透過這些活動讓我們在繁囂的生活及忙碌的行程表中得到放鬆,釋放身心。

 

Photo: Raymond Chan

Makeup & Hair: Karen Yiu @makeupbees

Wardrobe: Marella

Location: Venchi (APM)

The post 激活快樂荷爾蒙 吃出好心情 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽