不敵梅德維德夫止步美網第三輪 吳易昺已創造曆史

2022年09月03日13:02
吳易昺止步美網第三輪。
吳易昺止步美網第三輪。

  北京時間9月3日,美網男單第三輪,終於有一位中國男子球員站上了阿瑟·阿什球場。

  面對衛冕冠軍、世界排名第一的俄羅斯名將梅德維德夫,中國球員吳易昺經過三盤對抗,以0比3告負,止步美網32強。

  在強大的對手面前,吳易昺賽前並不被人們看好,但即便如此,首次出戰大滿貫正賽的吳易昺還是放開手腳,展現了自己的能力。

  第一盤比賽,吳易昺沒有怯場,與當今世界第一積極對抗,並一度在對手的發球勝賽局中逼出了破發點,只可惜未能把握住機會,以4比6丟掉第一盤。

  第二盤,逐漸進入節奏的梅德維德夫進一步提升表現,吳易昺在開局階段就連續丟掉髮球局,最終以2比6再負一盤。

  第三盤,梅德維德夫一上來就實現破發,掌握了比賽主動,隨後衛冕冠軍繼續擴大破發優勢,又以6比2拿下該盤,將勝利收入囊中。

  對於吳易昺來說,雖然未能進入美網16強,但已經創造了中國男網的曆史。這僅僅是他第一次出戰大滿貫正賽,就成為了公開賽年代突破大滿貫首輪的中國男網第一人。

  首輪爆冷3比0淘汰賽會31號種子巴希拉什維利之後,吳易昺在第二輪繼續創造驚喜,經曆五盤大戰戰勝世界排名第104位的葡萄牙選手博傑斯,又成為了史上首位闖過大滿貫第二輪的中國男網選手。

  收穫突破之後,吳易昺表示“很開心能夠成為那個創造曆史的人”,但同時他也不忘把目光看向未來:“更重要的是要給中國球迷和小朋友們帶去信心,未來我們會有更多很好的球員出現。事實上,我們早就應該有這樣的球員了。”

  正如他此前所說:“我希望把自己的目光放長遠一些,而不是說贏了一輪就完成任務或者怎麼樣,因為我們的終極目標也不只是進前100,或者說大滿貫贏一場球。”

吳易昺未來可期。
吳易昺未來可期。

  此前,吳易昺曾在2017年奪得過美網青少年組的單雙打冠軍,得到了中國網球界的巨大期待,但後來由於傷病、手術等原因,吳易昺一度陷入低穀。

  但在逆境之中,吳易昺並未放棄,最終他的堅持得到了回報。本賽季重回巡迴賽之後,他在挑戰賽中打出了出色的表現,世界排名飛速提升,如今更是在大滿貫賽場站在了世界第一球員的面前。

  接受澎湃新聞記者採訪時,吳易昺曾袒露過自己的目標:打進世界排名前二十或者更好。

  “很多教練跟我說有這個能力,只是要看怎麼去發掘和激發出來,不管他們說的是真是假,這至少是我自己的希望。”

  “中國男網沒有人打到過前十、前二十,沒有這樣的榜樣,當沒有人為我們開創這條路的時候,就自己盡力走出來。”在美網取得突破之後,吳易昺的未來,值得更多期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽