中歐投資“生意經”如何續寫新篇?

2022年09月03日15:27

(經濟觀察)中歐投資“生意經”如何續寫新篇?

中新社北京9月3日電 (記者 夏賓)中歐之間經濟互補性強,合作領域廣,發展潛力大,是全球經濟穩定的支柱力量。當前國際關係正經曆重大變化,中歐之間的投資“生意經”應如何續寫新篇?

  “中國-歐洲創新投資大會”在2022年服貿會期間舉行,多位來自歐洲的外交官以線上參會的方式分享觀點。

  “當前全球緊張局勢和風險已經上升,持續的新冠危機進一步破壞世界穩定。短期內我們可能會看到全球化回撤。更為棘手的是,國際貿易和投資夥伴正在迅速和實質性地失去對彼此的信任。”儘管如此,盧森堡駐華大使俞博生仍堅定地認為,歐中合作,依然在很多領域有很大潛力。

  俞博生表示,伴隨著新經濟迅速崛起,中國政府將為金融創新創造更大空間,為中國家庭提供更多投資選擇。他堅信,歐洲資本市場與中國資本市場之間的進一步雙向開放,不僅有利於歐中互利共贏,也有助於全球經濟和金融穩定。

  在綠色金融領域,俞博生認為,中國未來將形成一個更加統一的國內市場,中國綠色債券市場對外國投資者、特別是對歐洲投資者的吸引力將不斷提高。

  英國駐華大使館公使銜參讚路睿指出,在電動汽車、可再生能源和可持續金融等領域,英中兩國企業是推動全球綠色轉型的核心。路睿以吉利位於武漢的工廠為例稱,英國的設計和汽車專業知識與中國的電動汽車電池技術相結合,有著廣闊前景。

  他指出,英國希望抓住脫歐帶來的新機遇,成為中國在歐洲貿易和投資的首選目的地。

  瑞士駐華大使館參讚蘇安蘭指出,在金融合作領域,瑞中兩國有關部門保持著經常性的交流,去年雙方通過了加強兩國金融市場合作的工作計劃。今年7月底,“中瑞通”成功啟用,首次允許在上海和深圳證交所上市的中國企業交易全球存托憑證,並在蘇黎世的瑞士證交所融資。瑞中之間還在探討進一步開展銀行財富管理、保險和再保險等領域的合作。

  “在所有這些領域,我們都看到了瑞士和中國合作的巨大潛力,在更大的範圍內,瑞方密切關注中國的對外開放舉措,對中國多年來採取的各項相關舉措表示讚賞。”蘇安蘭說。

  匈牙利駐華大使館公使霍瓦實指出,未來匈牙利將積極向各方宣傳在華投資和發行債券的業務,對海南自貿港的發展也會努力參與。同時,匈牙利將積極支持本區域和中國之間互聯互通的基礎設施項目,比如布達佩斯和貝爾格萊德之間鐵路線路的現代化改造就是其中的代表項目,它與中歐陸海快線發展理念有機契合。

  霍瓦實還表達了對於“一帶一路”倡議的期盼。他指出,匈牙利認識到科技創新和教育是推動經濟發展社會進步的關鍵因素,願意通過“一帶一路”倡議加強匈中兩國雙邊合作和協調,特別是在產業複蘇、可持續發展方面開展合作。匈中兩國在文學、音樂、藝術、舞蹈、教育等領域也開展了從小學到高校的全方位交流與合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽