成年人的世界里,可以這樣體面告別

2022年09月03日15:32

資料圖:內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗境內,圖為砧子山落日美景。 蒙誌剛 攝
資料圖:內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗境內,圖為砧子山落日美景。 蒙誌剛 攝

中新網北京9月3日電(記者 邢蕊)“長亭外,古道邊,芳草碧連天。”每到離別時刻,這熟悉的旋律總會縈繞在我們耳邊。正所謂“多情自古傷離別”,從古至今,離愁別緒一直是文人騷客們吟詠的主題。

  然而在快節奏的現代社會,人與人之間、特別是一段關係的告別,已鮮有折柳相送的情形。更多時候,是一種默不作聲的疏離。就像於文文在歌里唱的:“來不及再轟轟烈烈,就保留告別的尊嚴。”

  成年人的世界里,最體面的離開,或許就是悄無聲息。

資料圖:圖為祁連夏日風景美如畫。 趙海梅 攝
資料圖:圖為祁連夏日風景美如畫。 趙海梅 攝

天下沒有不散的宴席

  前幾天,遼寧男籃為郭艾倫完成預註冊。而在此之前,郭艾倫和遼寧男籃的解約風波在網絡上一度引發熱議。一方面,已經在遼寧男籃效力12個賽季的郭艾倫想要跳出舒適圈,去尋求更大的挑戰。另一方面,郭艾倫作為球隊的標誌性人物,同時也是遼寧籃球重新崛起的親曆者,俱樂部竭盡全力想要留下他。

  據媒體報導,遼寧男籃願意用頂薪與郭艾倫續約,而郭艾倫也通過個人社交媒體表示,離開不是為了名利。

  很多人讚美職業體育時代的忠誠,但事實是,作為職業運動員,很少有人能夠在同一傢俱樂部從一而終。即便郭艾倫這次回心轉意,可放在更大層面,他總有一天會告別賽場。無論早晚,離別的時刻終會來臨。

  我們作為普通人,應該如何面對這一切分分合合?其實人生就像一場盛大的派對,有相逢的愉快,就會有曲終人散時。“相逢時難別亦難”,與其沉浸在逝去的美好中不肯自拔,倒不如為這次相聚體面地畫上句號。正如莊子所云:“相濡以沫,不如相忘於江湖。”

資料圖:圖為蓮池中盛開的朵朵蓮花。 劉力鑫 攝
資料圖:圖為蓮池中盛開的朵朵蓮花。 劉力鑫 攝

感恩遇見,不負不欠

  曾看過這樣一句話:“無論你遇見誰,他都是你生命中該出現的人,都有原因、都有使命,絕非偶然,這個人的出現也一定會教你一些什麼。”

  俗話說,茫茫人海,相遇就是緣分。只不過緣有深淺,情有長短。當一段關係漸行漸遠,我們需要微笑著祝福彼此一路順風,不負相遇。

  電影《海邊的曼徹斯特》中有這樣一個片段,男主和妻子離婚很久,多年以後二人再次相遇。女主對男主說:“或許,我們可以一起吃頓飯。”聽到這句話後,男主臉上露出欣喜的表情,但思考片刻後最終拒絕了女主:“不,還是不了吧。” 從此之後,二人一別兩寬,再無交集。

  就像宮崎駿在自己的動漫作品中寫的那樣:“人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨,也該心存感激,然後揮手道別。”

資料圖:圖為航拍雨後瑪可河國家森林公園風景如畫。 馬銘言 攝
資料圖:圖為航拍雨後瑪可河國家森林公園風景如畫。 馬銘言 攝

往前走,莫回頭

  在人生這場單程旅途中,從來就沒有回頭的路,我們只能選擇在何時稍作停留,但終究將踏上前途。

  如果離開已成定局,不如義無反顧、大步向前。

  人分兩地,情同一心。正是來自“海內存知己,天涯若比鄰”的情深意長,本來“兒女共沾巾”的傷感離別,才會在王勃筆下化為“無為在歧路”的豁達胸懷。

  那些歲月的風,還有記憶的聲,並不會因彼此的距離而消失無痕,反而會成為未來旅途中不可或缺的精神療劑。

  希望在腳下,未來在遠方。既然選擇了往前走,就要相信目的地亦有花開遍地,會有下一道美麗的風景在等待著你我去邂逅,會有另一群有趣的朋友在等待著你我去結識。人生的精彩與驚喜也在於此——離別,是為了下次更好的相遇。

  人生從無冤枉路,哪怕路遇荊棘,身經坎坷,皆是成長修行。

  “回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。”向前走、莫回頭,聚散如雲,冷暖皆緣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽