【2022打卡中國】在淄博,外國視頻博主赴一場藝術品之約

2022年09月03日09:12

  來源:中央廣電總台國際在線

  國際在線報導(王詩緣 黎萌):9月2日,是2022“打卡中國·最美地標—你好,山東!”網絡國際傳播活動走進淄博的的最後一天,齊國故都風和日麗。上午,淄川淄博漢青陶瓷有限公司喜迎來自安哥拉、格魯吉亞、印尼、韓國、巴基斯坦、菲律賓、英國等國的視頻博主。

  外國視頻博主們走進漢青陶瓷,欣賞精美瓷器 攝影 李開龍

  漢青陶瓷展品區內陳列著不同主題的精美瓷器,包括北京國家會議中心國宴用瓷“國色天香”,上合組織青島峰會領導人下榻酒店接待用瓷“梅子青”等。

  在這裏,格魯吉亞視頻博主桃漫意外發現了一張照片,那是去年9月漢青陶瓷給格魯吉亞駐華大使贈送陶瓷禮品時拍攝的。“和總經理聊過之後得知,原來漢青陶瓷與‘一帶一路’沿線國家有如此緊密的聯繫,還把陶瓷產品送給了我們的駐華大使館,我感到很親切”,桃漫表示,沒想到能在行程中碰到跟自己祖國有關的事兒,如果以後有機會見到大使先生本人,“我一定要把在漢青陶瓷的見聞告訴他!”她邊說邊全神貫注地投入到現場陶瓷無縫貼花的體驗過程中,在工人的指導下完成了一個瓷盤的花樣裝飾。

  漢青陶瓷公司成立於2007年,總經理黃少晨說,漢青尊重中國傳統文化並從中汲取靈感,將之作為設計元素呈現在瓷器上,“我們稱之為東方美學的時尚再造。其中,生產環節的核心就是無縫貼花。”

  外國視頻博主打卡王一君工作室 攝影 李開龍

  王一君是中國工藝美術大師和全國勞動模範。他自2003年起開始潛心國禮陶瓷藝術創作,用一件件作品將“淄博陶瓷”的名片展現給全世界,提高了淄博的知名度。

  在工作室參觀時,所有視頻博主都收到了王一君親筆書寫的一張“福”字。來自安哥拉的視頻博主比特想讓“福”字上有自己的名字:“我的名字叫比特,比較聰明的‘比’,安哥拉很特別的‘特’。”王一君聽完,欣然題字“祝福比特”。由此,這位安哥拉視頻博主在淄川收穫了獨屬於自己的禮物。

  外國視頻博主們觀看名貴料器雞油黃琉璃製作技藝 攝影 李開龍

  在博山淄博康乾琉璃藝術品製造有限公司,名貴料器雞油黃琉璃及其製作技藝,讓視頻博主大開眼界。“潤如玉,聲如磬,色如暈”,每一件琉璃作品都靜靜地佇立在射燈的光柱之中,寓精美、高貴於一身。

  雞油黃琉璃的精美高貴打動了韓國視頻博主樸敍希,她說:“我第一次觀賞琉璃,還近距離觀看了手工燒製過程。太漂亮了!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽