北交所設立一週年

2022年09月03日05:00

自誕生以來就備受關注的北交所迎來週歲生日。

編者按

2021年,中國資本市場的重頭戲無疑是北交所。北交所的設立,為中國多層次資本市場高質量發展開啟了新的篇章。

2022年9月2日,北交所迎來一週年生日。

經過一年的深耕細作、砥礪前行,北交所與滬深市場錯位發展,有力推動了超過百家中小型創新企業融資發展。

未來,北交所還將研究降低交易成本,持續推進交易機制創新,豐富產品供給,促進提升定價效率,隨著相關舉措落地,市場流動性有望進一步改善。

2021年9月2日,北交所官宣設立。

這是中國資本市場更好服務構建新發展格局、推動高質量發展作出的新的重大戰略部署,也是我國深化金融供給側改革、完善中小企業金融支援體系、健全多層次資本市場的重要內容。

一年來,北交所平穩運行,基礎制度四梁八柱搭建完成,各項制度安排有效運轉,融資交易功能不斷強化,打造主陣地的企業、制度、文化和生態等各方面要素在不斷集聚,北交所實現了穩起步,打造服務創新型中小企業主陣地取得初步成效。

榮光青雲路,正是少年時。

如今的北交所,經過一年的發展,已經成就了超百家企業的融資需求。

“北交所設立一年來,基礎建設穩步推進,市場發展成效明顯,市場生態良性循環,基本符合市場預期,實現了良好開局。”北京南山投資創始人周運南在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

支援創新型中小企業融資

作為資本市場服務創新型中小企業的重要平台,北交所的設立和運行,對於增強資本市場服務中小企業能力,提高中小企業直接融資比重、落實“六穩”“六保”要求、增強經濟社會發展活力和韌性意義重大。

近一年來,北交所支援了一批創新型中小企業發展,走出了一條資本市場服務中小企業的普惠金融之路。

截至2022年9月2日,北交所上市公司110家,其中,中小企業佔比77%,民營企業佔比90%,戰略新興產業、先進製造業等佔比超八成,覆蓋工業材料、信息技術、醫藥健康、“雙碳”和消費等多元細分創新領域。

23家公司為國家級“專精特新”小巨人企業(不含尚未正式公佈的第四批企業),2家獲得國家科技進步獎,平均研發強度達4.6%,是規模以上企業的3.3倍。

資料顯示,北交所公開發行單次融資從0.4億元至17億元不等,既能滿足優質公司的大額融資需要,又能保持小額融資的靈活便捷,有效緩解疫情期間中小企業現金流壓力。

近八成募集資金投向綠色低碳、數字經濟、高端裝備製造、新材料等創新領域,重點用於研發中心建設和產能擴張,助力企業提高技術、提升核心競爭力。公司在北交所上市後還可以適時啟動再融資。

除公開發行外,上市公司在新三板掛牌階段平均進行2次定向發行融資,單次融資5000萬元左右,上市後已有5家啟動再融資,形成按需、小額、多次的接續融資機制,降低了中小企業融資成本,緩解疫情期間中小企業現金流壓力。

部分公司利用資本市場融資突破關鍵技術、打破國外壟斷、實現國產化替代,在穩鏈補鏈強鏈方面發揮重要作用。北交所上市公司公開發行累計融資超235億元,平均每家2.1億元,有效助力企業提高技術、提升核心競爭力,支援企業持續創新發展。

北交所相關負責人表示,這種按需、靈活的接續融資機制,能夠優化中小企業資產負債表結構,降低中小企業融資成本,有效支援中小企業創新發展。雖然北交所公開發行融資金額不大,但對於中小企業、民營企業而言卻意義重大,同時對於支援經濟穩增長、防風險大局方面也發揮著積極作用。

據悉,下一步,北交所將聚焦“打造服務創新型中小企業主陣地”的總目標,持續深化改革創新,推動市場盡快實現規模積累,完善市場融資交易功能,健全市場產品體系,繼續發揮好“主陣地”輻射帶動作用,為支援中小企業創新發展貢獻更大力量。

與滬深交易所錯位發展

以試點註冊製為牽引,北交所在遵循交易所建設基本規律的基礎上,尊重中小企業發展規律和成長階段,構建了一套契合創新型中小企業特點的制度安排。

據瞭解,北交所服務對象精準包容,四套上市準入標準兼顧不同類型、不同特徵創新企業,上市企業中既包括國家級“專精特新”小巨人企業,也包括具有創新特徵的傳統行業企業;既有利潤過億元的大型成熟企業、細分行業龍頭,也有尚未盈利的初創企業。

北交所在堅持獨立發展、特色發展的同時,堅持與滬深交易所錯位發展。一方面落地轉板機制,打通與滬深市場銜接,給企業更多選擇。另一方面向區域股權市場輻射,為打造服務創新型中小企業主陣地夯實土壤根基。

目前區域市場向北交所輸送上市資源的路徑已經打通,累計已有760餘家區域性股權市場企業申請新三板掛牌,上市公司留在北交所發展的信心堅定。創新試點與浙江省區域股權市場共建服務基地合作培育企業,開通掛牌審查綠色通道,已有12家浙江企業由區域股權市場轉入新三板掛牌。

從發行審核節奏來看,北交所依託與新三板一體發展優勢,提升審核效率,發行上市更順暢、預期更明確。

據統計,企業從受理到完成註冊平均用時140餘天,目前有企業從受理到過會最短用時僅37天。融資機制按需靈活,交易制度便捷高效,提供競價交易、大宗交易、協議轉讓等多種交易方式,契合中小市值股票特點需求。持續監管寬嚴適度,貼合中小企業實際,平衡企業融資需求和規範成本。

作為新設市場,北交所投資機會吸引各類主體參與。基於北交所市場確定性的發展預期,專業機構不斷加大佈局力度,交易持倉比例穩步提升。

目前,北交所合格投資者數量已經超過513萬戶,是宣佈設立前的近3倍;500餘隻公募基金佈局,持倉市值穩步增加,VC/PE加大投入,社保基金、保險資金、QFII/RQFII均已入市。112家證券公司深度展業,初步形成一批深耕中小企業資本市場服務的特色中介。

券商、基金公司等投研覆蓋力度也在加大,26家券商共發佈500餘篇北交所、新三板公司的個股深度研報;超600家次機構參與35家北交所公司調研。21家商業銀行積極對接,共同探索支援中小企業、發展普惠金融的新路徑。

此外,最高法出台司法保障意見,財政、工信、科技等部委協同促進,與66個省市政府簽訂戰略合作協議,各方合力逐漸形成,協同促進市場建設。

流動性有望穩步提升

21世紀經濟報導記者注意到,今年以來,在複雜外部形勢影響下,北交所整體保持了合理的流動性與估值水平,二級市場功能得到發揮。

當前,北交所流動性水平整體符合中小市值股票特徵。

北交所股票流通盤規模小,83%的公司市值低於15億元。同等規模下,科創板公司比例為2%、港股為58%。北交所投資者以合格個人投資者、機構投資者為主,交易相對低頻理性,持股期限相對較長,更加關注企業成長帶來的中長期收益。

整體看,北交所開市以來(截至8月25日)日均成交10.29億元,較精選層階段提高167.17%。縱向比較看,在外部複雜形勢衝擊下,北交所約7成企業日均換手率有所下滑,下滑公司比例與科創板小市值、港股同規模公司相當。

橫向比較看,開市滿月後,北交所小市值公司以自由流通市值計算的換手率中位數為1.11%,雖然低於科創板小市值公司0.51個百分點,但仍然高於港股同規模公司0.98百分點,總體上符合中小市值股票成交特徵。

北交所估值波動也與傳統發行上市呈不同特點。

據悉,在一體發展的市場結構和上市前公開交易的博弈格局下,由於新股上市前已在創新層掛牌交易,上市後價格呈現更加複雜的買賣博弈特點,不會因為單次公開發行就產生明顯的流動性溢價。雖然北交所首日收益率不及其他板塊,但長期看價格更早企穩回升、更快走出慢牛趨勢。

統計數據顯示,北交所新股首日7成上漲,平均漲幅69.97%;上述股票首日下跌或漲幅小於5%的,剔除首日後的月度漲跌幅平均為5.34%、最大漲幅96.95%,股價在新老股東博弈、綠鞋穩價機制下快速形成均衡價格,各階段參與者均有不同收益。

此外,北交所市場規模有待進一步積累,品牌效應和影響力還需要不斷積聚,流動性水平也確有提升空間。隨著上市公司數量進一步增加、結構進一步豐富,市場深度將進一步增加,優質上市公司集聚也將帶動更多資金參與,進一步激活市場交易。

21世紀經濟報導記者從北交所方面獲悉,北交所還將研究降低交易成本,適時推出北交所指數,持續推進交易機制創新,豐富產品供給,滿足投資者多元化交易需求,促進提升定價效率,隨著相關舉措落地,市場流動性基礎條件必將進一步改善。

“北交所將以投資者需求為導向,加大特色制度供給,穩步推進交易機制創新,降低交易成本,推動北證指數、混合交易、融資融券等制度盡快落地實施,強化對市場投融資功能的支撐作用。”周運南認為。

(作者:雷晨 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽