第六屆太和文明論壇在京開幕

2022年09月03日14:17

據人民網報導,9月3日,第六屆太和文明論壇在京開幕。本屆論壇採取線上線下相結合的形式舉行,延續“科學文化·未來倫理·共同價值”的核心主題,下設教育文化、經濟科技、國際關係三個分論壇。開幕式上,多位國內外友人和專家學者致辭並期待本屆論壇取得圓滿成功。

第六屆太和文明論壇開幕式致辭嘉賓。太和智庫供圖
第六屆太和文明論壇開幕式致辭嘉賓。太和智庫供圖

中國公共外交協會會長吳海龍在開幕致辭中說:“當前國際形勢極為動盪不安,世界變得更加對抗和分裂,各種風險和不確定因素在迅速上升。世界將向何處去,人類將面臨什麼樣的未來,這是全球都在思考的問題。”

太和智庫高級學者、上合組織前秘書長拉希德·阿利莫夫先生表示,不同國家在安全及發展領域的問題和分歧,只有通過對話和妥協才能得到解決。不同文明之間的對話,世界主要大國之間的對話,是應對人類共同挑戰的唯一途徑。太和文明論壇將一如既往地聚焦我們這個時代最緊迫的問題,凝聚世界頂尖專家的智慧,通過對話尋找解決問題的有效方法。

美國耶魯大學法學院蔡中曾中國中心高級研究員董雲裳表示,尋求文明互鑒的聲音比以往任何時候都更重要。她希望討論能探索出更開明的領導方式,促進文明互鑒與合作,助力應對當前的難題。

太和智庫高級研究員、中國工業和信息化部通信科學技術委員會秘書長張新生表示:“世界面臨百年未有之大變局,世界格局在時刻變化,中國也發生了巨大變化,數字化、低碳化是當下的熱詞。實現‘雙碳’目標是一項艱巨的任務,需要制度支撐、科技創新、經濟扶持。太和文明論壇為社會各界人士探討社會發展、開展技術交流提供了寶貴的平台。”

阿拜疆尼紮米·甘伽維國際中心秘書長羅夫尚·穆拉多夫表示:“我們應當發揮特殊作用,為彌合這個分裂的世界,爭取和平而努力。即便意見不一,我們仍要促進溝通。人心疏離之時,我們更需設法將人們團結起來。若之前的溝通橋樑不複存在,參與太和文明論壇的我們更要努力搭建新的橋樑。”

聲明:本站轉載此文目的在於傳遞更多信息,並不代表讚同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯繫,我們將在第一時間刪除內容,本網站對此聲明具有最終解釋權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽