晨讀丨9月5日,關注健康每一天

2022年09月04日20:34

【婦幼健康】生薑烏梅飲可緩解孕吐

烏梅既是酸甜可口的食材,也可以入藥。經過臨床實踐,中醫認為烏梅味酸、澀,性平,入肝、脾、肺、大腸經,功能斂肺、澀腸、生津、安蛔等,適用於肺虛久咳,久瀉久痢,虛熱消渴,蛔厥嘔吐腹痛。

山東中醫藥大學丁兆平推薦生薑烏梅飲,具有溫胃散寒、和胃止嘔的效用。當出現胃寒嘔逆、妊娠嘔吐以及暈動症時,可以考慮採用生薑烏梅飲進行調理。原料:烏梅10克,生薑10克,少量紅糖。做法:將三味原料一同放入煮鍋內,加水煎煮,煮開約15~30分鍾,濾出湯汁飲用。烏梅以小滿前肥脆而不帶苦味者為佳,對於妊娠嘔吐,可作為方便的家庭應對措施試用,煎湯100毫升,分次頻服,如效果差應就醫。

【醫學探索】

喝一次酒就會影響大腦

一篇發表在《美國科學院院報》上的研究發現,即使是單一的酒精攝入也會永久性地影響神經元的形態學表現,尤其是突觸的結構和線粒體的動態學變化都會受到酒精影響。

研究人員利用黑符果蠅的遺傳模型系統進行研究表明,突觸中線粒體遷移的改變或會減少酒精的獎勵效應,這些研究結果表明,即使是單一的攝入事件或許也會成為酒精成癮的基礎。

【生活新知】

晨起賴床三五分鍾有益健康

早上起床後有兩個重要的事情需要我們去做,會讓身體更加健康有活力。中南大學湘雅二醫院主任醫師張永紅教授建議,第一件事,可以賴床三到五分鍾,經過一夜的休息,大腦還沒有完全恢復狀態,如果快速從平躺突然一下子站起來,會出現腦供血不足的情況。人很容易出現頭昏、眼前發黑和心跳加速等,所以醒來之後,不要急著起床,先靜臥幾分鍾,給大腦一個緩衝。

第二件事就是伸懶腰,活動四肢,在床上靜臥幾分鍾以後,雖然大腦恢復到了工作狀態,但體內血液循環還比較慢,會覺得沒有力氣。此時伸伸懶腰,活動一下四肢,能夠加快血液循環,還能促進和激發各個器官的機能,同時還能提神醒腦,消除疲勞。

【疫情防控】

北京要求對疫情嚴重國家進口非冷鏈貨品抽檢

北京市疾病預防控製中心官網發佈進口非冷鏈貨品常態化疫情防控指引(第四版),加強源頭管控。進口貨物運輸、地面代理、倉儲、進口企業等主體按照“誰的貨物誰負責,誰作業誰組織消毒”的原則,來自疫情嚴重國家非冷鏈物品適當進行抽樣檢測和預防性消毒。

對口岸中來自高風險國家和低溫運輸環境的進口貨物及其貨艙、貨櫃、車廂、集裝箱和貨物存放場所開展抽樣核酸檢測,冬季低溫條件下可增加檢測頻次和抽樣數量。

【新藥速遞】

澤璟製藥一款斑禿治療藥在美國獲批臨床

澤璟製藥宣佈,其自主研發產品鹽酸傑克替尼片臨床試驗申請獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批準,用於治療重症斑禿。這是鹽酸傑克替尼片獲得FDA批準的第二個臨床試驗申請。

鹽酸傑克替尼是一種新型JAK抑製劑類藥物,屬於1類新藥。傑克替尼對Janus激酶包括JAK1、JAK2、JAK3和TYK2具有顯著的抑製作用,且對JAK2和TYK2的抑製作用最強。另外,傑克替尼還可以通過抑製激活素受體1(ACVR1)活性降低鐵調素轉錄,改善鐵代謝失衡,增加血紅蛋白,降低骨髓纖維化患者貧血發生率和減少輸血依賴。

新京報記者 王鹿 整理

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽