戀人分手後“反目”,戀愛期間的花費能追討嗎?

2022年09月05日08:19

情侶在熱戀期間,互相轉賬、發紅包,不分彼此、共同生活支出,這些都十分普遍。然而到分手時,極有可能反目成仇,曾經的轉賬示愛、共同開銷的花費都變成“債款”想要追回。近日,惠州的餘先生就有這樣的煩惱。兩年前,他在某婚戀網站上邂逅了一位女孩,兩人確定戀愛關係後,餘先生經常給女友轉賬。如今二人因紛繁瑣事“分道揚鑣”,他便想將自己戀愛期間的花費如數追回,不料屢遭“閉門羹”,這中間究竟發生了什麼?

11月5日滴滴出行30.2元,11月7日在萬家百貨消費71.57元.....這密密麻麻一欄欄、一頁頁看著像是記賬單一樣的表格,就是餘先生製作的一年“戀愛清單”,小到打車、買菜,大到生意資金周轉的借款,零零總總算下來有70多萬元。戀愛才一年多的時間,怎麼就花了七十多萬呢?

這個故事還要從兩年前說起,當時他通過世紀佳緣婚戀網站,認識了前女友小玉(化名),兩人網絡聊天萌生好感,聯繫了大半年,後來又因為偶然機會,見了面。

餘先生:我在她朋友圈裡面看到她住院了,說是腰椎摔斷了,我就開玩笑說要不要去看看你,就這樣第一次見面了,在醫院里見面也聊了很多,聊了類似三觀之類的話題。

小玉出院後沒多久,兩人確定了戀愛關係。後來,小玉在花木場開了一家店,裝修急用錢,便想向餘先生借幾萬元周轉,雖然戀愛不久,但抱著過日子兩人就要相互扶持的想法,餘先生還是將錢轉給了小玉。

餘先生:她說新店裝修暫時有點睏難,讓我給她五萬塊錢買家電,她說覺得關係到這個份上才開這個口,我想了想還是轉給她了,這時談借條有點傷感情。

餘先生說,戀愛一年多,期間小玉總以各種理由提出用錢,他都悉數轉給了小玉,沒想到兩人的感情出現了裂縫,花出去的錢更是“竹籃打水一場空”。

餘先生:後來陸陸續續地,她在微信裡面貼一些圖片,說她信用卡催款、還有房貸、店舖要開始裝修、還要進貨等各種理由,直到2021年6月份,才認識半年的時候我已經花了六十多萬 。

兩人情感破裂,等不到終身幸福,但花出去的錢始終讓餘先生心中感到憤憤不平,想要把錢追回。

餘先生:我也不是指望她全部還給我,能還個七八成我就心滿意足了,但她不願意。

在餘先生眼裡,如今的小玉儼然成了出軌騙感情、騙錢財的“壞女人”。那麼對方又是如何看待這段感情的呢?對於兩人的感情,小玉表示已無話可說。至于于餘先生說她不願還錢,她表示自己幾次提出瞭解決方案,但是雙方意見始終難以達成一致。

小玉(化名):這是你追女孩子花的錢嘛。我給了他三個選擇:第一,這個店給你,我走人;第二,等我掙到錢還給你,他也不幹;第三、你去法院告我,能拿回多少就拿回多少,他也不幹。他跟我在一起這麼多年,卻要我把每分錢都還給他,包括買青菜,打車來我這裏,包括他自己朋友過生日,他也要算在裡面。

由於小玉牴觸情緒很大,記者無法讓兩人進一步協商溝通,對於小玉提出的方式,餘先生仍不能接受,他表示將繼續通過法律途徑來尋求解決辦法。戀愛期間花費能追討嗎?記者諮詢了律師。

廣東鴻浩律師事務所法製主任 賀鴻德:我們講如果是屬於愛意表達、愛意贈與,比如金額是1314 或520, 而且在特殊的時間,比如情人節、七夕這一類時間,如果有這樣特殊的數字, 一般大概率會被認定為愛意贈與,這個錢是追不回來的,屬於單方贈與。比如是整數,大額的這些轉款會不會涉及臨時幫助或借與的行為或周轉的行為,這部分錢是不是不當得利或借貸關係,這個就需要區分。在司法實踐之中也有一些被認定為借貸的,或者不當得利的,最後被退還的,如果有書面證據,例如借條、欠條或者書面的確認當然好。同時,現在微信使用頻繁,看微信里相應的聊天,這些聊天對應每一筆轉款都是怎樣去表達、陳述的,通過這些證據形成證據鏈條 ,來恢復相應的事實達到男生的主張。

正所謂,清官難斷家務事。戀愛期間,情侶之間的經濟往來頻繁,為了避免發生糾紛,保護大家的合法權益,對於大額金錢或貴重財物的處置,還是建議事先溝通清楚是否為借款,避免雙方分道揚鑣後再因錢財而傷了體面。

來源:惠州電視台

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽