“新鐵娘子”來了

2022年09月05日19:39

中新網北京9月5日電(管娜)當地時間9月5日,英國外交大臣特拉斯贏得保守黨黨首選舉,繼而成為英國新一任首相。這標誌著,特拉斯將成為英國史上第三位女首相,也是最年輕的女首相。

  許多英媒經常把她與戴卓爾夫人作比較,她的支持者也稱其為“新鐵娘子”。在面臨生活成本高企、經濟增長停滯、民怨沸騰,脫歐“後遺症”層出不窮的情況下,特拉斯能夠像當初的戴卓爾夫人一樣,為英國帶來嶄新面貌嗎?

“撒切爾2.0”?

  1983年,正在讀小學的特拉斯在學校的模擬選舉中,扮演英國時任首相戴卓爾夫人,但沒有獲得一張選票。

  近40年過去,已成為英國外交大臣的她再次效仿“鐵娘子”,希望以保守黨領袖和首相的身份,帶領英國走出危機。

當地時間8月31日,在英國倫敦舉行的保守黨黨首選舉活動結束後,特拉斯在舞台上揮手致意。

  特拉斯出生於1975年,曾在牛津大學攻讀哲學、政治和經濟學。2010年,特拉斯以國會議員的身份步入政壇,由於在保守黨內人氣較高,短短11年中已經曆任教育部長、司法大臣和國際貿易大臣等多個重要職位。

  2021年,特拉斯成為英國第二位女性外交大臣,她被視為英國政壇新星,仕途升勢迅速。她的支持者說,她給英國政治帶來一種“少說廢話、言簡意賅”的務實態度。

  此次“首相爭奪戰”中,特拉斯經常和戴卓爾夫人綁定在一起。多家外媒稱,特拉斯經常在衣著、做派上模仿戴卓爾夫人。在一次辯論中,她穿著和戴卓爾夫人一模一樣的衣服,連絲巾都如出一轍。

  英國《獨立報》認為,特拉斯通過精心包裝,讓自己的人設更接近“鐵娘子”戴卓爾夫人,抓住保守黨內的中間派,將自己定位為“傳統保守派信徒”,以取悅她的支持者。

  不過,英國利物浦大學政治學講師傑弗里表示,“撒切爾清楚地知道她希望這個國家變成什麼樣子,而特拉斯是否也有同樣的想法,這就不得而知了。”

“經濟、經濟、經濟”

  目前,英國正陷入幾十年來最嚴重的生活成本危機,俄烏衝突影響下,能源價格飆升,通脹率飆升至兩位數。

當地時間6月9日,在英國倫敦的一個加油站,一名司機看著汽油泵。

  調查顯示,數百萬人表示,隨著家庭平均年度賬單將從10月份開始上漲80%,他們今年冬天要面臨的是吃飯和取暖之間的痛苦選擇。另一項調查稱,由於能源價格飆升,超過兩成的英國成年人打算今年整個冬季不開暖氣。英國經濟和社會研究所的智囊團預測,到2024年,五分之一的英國家庭將沒有儲蓄。

  在此情況下,“經濟、經濟、經濟”成為特拉斯的競選綱領。她承諾要在“擔任首相第一天就實施減稅”,以幫助民眾應對通脹。她還稱今年冬天“立即提供支持,以確保人們不會面臨負擔不起的燃料費用”。不過,種種表述招致了不少質疑。

  路透社指出,特拉斯說她將提供幫助,但沒有提供細節。批評人士稱,減稅對最貧窮的人沒有任何好處。許多投資者還擔心,減稅可能會加劇英國的通脹問題。

  此外,英國兩黨間的較量仍在持續。幾乎整個夏天,保守黨執政的英國混亂失序,保守黨面臨著越來越大的挑戰。在部分民調中,保守黨的支持率已經落後於工黨。益普索的一項民調顯示,英國新任首相可能將面臨立即在聖誕節前提前舉行大選的壓力。

外交政策成燙手山芋

  在內政方面挑戰重重的同時,英國新政府在外交方面也亟需打破僵局。

  有觀點認為,當年幫助約翰遜獲得首相之位的“脫歐”問題,正在成為巨大的政治隱患。約翰遜長期以來的政治口號是“完成脫歐”,但是他始終沒有解決英國應該如何和其最大的貿易夥伴歐盟保持經濟關係這一問題。

當地時間8月17日,消費者在倫敦的一家超市購買食品。

  分析稱,隨著英國與歐盟的貿易量急劇萎縮,“脫歐”明顯使英國成了一個更加封閉的經濟體。

  而如何應對烏克蘭危機則成為另一項緊急的外交政策挑戰,英國皇家聯合軍種國防研究所副主任表示,儘管烏克蘭危機看起來可能長期陷入僵局,但英國新首相不應坐視其一直持續下去。

  分析人士表示,一旦在美國中期選舉後,拜登政府的立場發生轉變,或者歐盟在能源危機下對俄的強硬態度軟化,都將很快帶來全新的外交挑戰。

  “最年輕女首相”或許將面臨二戰後最棘手的英國政治環境,她是否有能力一一化解這些挑戰,真正成為“新鐵娘子”呢?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽