湖北襄陽:加快打造現代林木良種繁育中心

2022年09月05日20:53

中新網襄陽9月5日電 (胡傳林 卓澤群 吳雪蓮)連日來,在湖北襄陽市襄城區臥龍鎮毛梁村苗木繁育基地,27名專業嫁接工人正頭頂秋陽,緊鑼密鼓地開展杜仲嫁接工作。

  記者5日在現場看到,雖已立秋多日,但午後的氣溫仍高達35℃,工人們正揮汗如雨,動作嫻熟地進行杜仲嫁接:一株苗木嫁接從取芽、接芽到綁帶,整個過程只需10秒左右。該團隊來自於山東,將在20天內完成100萬餘株的杜仲嫁接任務。

  襄陽市林業科學技術推廣站站長解誌軍介紹,杜仲育苗是依託《襄陽市優良林木種質資源保護及利用項目》開展的一項良種繁育項目,在普通杜仲苗木基礎上,引進華仲18號、華仲24號、華仲30號3個良種進行嫁接,計劃繁育優良杜仲苗木100萬株。

工人們正緊鑼密鼓地開展杜仲嫁接工作 謝勇 攝
工人們正緊鑼密鼓地開展杜仲嫁接工作 謝勇 攝

  杜仲具有做飼料、保健品、榨油、入藥等用途,還能提煉杜仲膠,且具有很高的觀賞價值。解誌軍解釋,之所以採用嫁接的技術開展繁育,就是要保證優良品種的純度和其遺傳基因的穩定性。

  《襄陽市優良林木種質資源保護及利用項目》是湖北省第一個利用地方專項債實施的種質資源保護和鄉土樹種繁育項目,項目總投資約1.92億元人民幣,由中交廣航局承建,建設總規模23676畝。其中,建立種質資源保存庫8處10834畝;依託國有林場建設種苗繁育基地12處12752畝,現代林木良種繁育中心90畝;建設繁育中心技術大樓一座,用於珍貴樹種林木種子恒溫保存、宣傳、展示,以及開展林木育種相關科學試驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽