特拉斯將接任英國首相

2022年09月05日23:04

  新華社倫敦9月5日電(記者杜鵑 許鳳)英國外交大臣伊麗莎白·特拉斯5日當選執政黨保守黨新黨首,在獲得女王伊麗莎白二世批準後將接任英國首相。

  英國議會下院保守黨議員團體“1922委員會”宣佈,保守黨黨員的投票結果顯示,特拉斯的得票率為57.4%,擊敗競爭對手、前財政大臣里希·蘇納克。超過14萬名保守黨黨員參加了投票。

  特拉斯勝選後說,她將提出有關減稅和促進經濟增長的“大膽方案”,還將解決能源危機等問題。

  鮑里斯·約翰遜7月7日宣佈辭去保守黨黨首和首相職務,此後暫時留任。7月12日,8名保守黨要員得到足夠數量的議會下院保守黨議員支持,獲得參與新黨首角逐資格。為選出新黨首,保守黨內進行了兩個階段選舉。第一階段,保守黨下院議員經多輪投票,從8名參選人中選出特拉斯和蘇納克晉級。第二階段由保守黨黨員投票,最終特拉斯獲勝。

  約翰遜和特拉斯定於6日在蘇格蘭覲見英國女王伊麗莎白二世。依照慣例,約翰遜將向女王遞交辭呈並獲得批準,卸任英國首相。隨後,特拉斯將在獲得女王批準後正式就任首相。

  特拉斯現年47歲,將成為英國曆史上繼瑪格麗特·撒切爾、特雷莎·梅之後的第三位女首相。根據規定,執政黨新領袖接任首相職位,任期至下次大選。

  英國反對黨工黨黨首基爾·斯塔默在得知特拉斯勝選後表示,保守黨執政12年給英國帶來了低工資、高物價和生活成本危機。他呼籲特拉斯解釋將如何兌現有關改善經濟狀況的競選承諾,敦促新政府應對英國國民保健制度系統所承受的巨大壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽