美國駐俄大使離任回國 宣布退休

2022年09月05日09:26

沙利文2019年12月被任命為駐俄大使。

橙訊】美國駐俄羅斯大使館當地時間周日(4日)發表聲明,指美國駐俄羅斯聯邦大使沙利文(John Sullivan)已經完成任期並於當天離開莫斯科,此後他將退休。在沙利文大使的繼任者到來之前,魯德將擔任美國駐莫斯科大使館的臨時代辦。沙利文於2019年12月被任命為美國駐俄羅斯大使。

《華盛頓郵報》報道稱,沙利文的離職突然,此前沒有跡象。他於2019年12月被時任美國總統特朗普任命為美國駐俄大使,並任職超過兩年半;拜登在上台後要求他繼續任職。

沙利文上周六出席了蘇聯最後一位領導人戈爾巴喬夫在莫斯科舉行的遺體告別儀式。沙利文當時曾稱讚戈爾巴喬夫「通過在他的國家和世界其他地區的和平共處和變革的願景改變了世界」。

美國國務院官員表示:「沙利文大使的離任是有計劃的,是正常外交輪換的一部分,他擔任了美國駐俄羅斯大使的完整任期,在前所未有的時期管理著世界上最關鍵的雙邊關係之一。美國將繼續明確地譴責克里姆林宮對烏克蘭的侵略戰爭,並繼續堅定地致力於支持烏克蘭的主權和領土完整」。

圖:美聯社

更多推薦文章

為Netflix紀錄片旁白 美國前總統奧巴馬獲艾美獎

俄外交部:盧甘斯克及頓涅茨克等地舉行公投時「有權向俄求助」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽