「香港潮州節」本月22至26日會展舉行 全方位品味潮汕四市歷史文化底蘊

2022年09月05日20:36

潮總今日舉行新聞發布會介紹本屆潮州節的精彩內容。

【橙訊】為隆重慶祝香港特別行政區成立25周年,由香港潮屬社團總會主辦,特區政府民政及青年事務局、廣東省海外聯誼會、廣東省工商業聯合會及國際潮團總會作為支持機構,粵東四市海外聯誼會合辦,潮總各屬會協辦的第三屆「香港潮州節」,定於9月22至26日一連五天在香港會議展覽中心舊翼展覽廳3GF舉行。

潮總今日舉行新聞發布會介紹本屆潮州節的精彩內容,邀請民政及青年事務局副局長梁宏正擔任主禮嘉賓。主席陳振彬,監事會主席林建岳,常務副主席兼第三屆「香港潮州節」籌委會副主席(執行)莊學海,永遠名譽主席陳幼南,首席會長高佩璇,名譽會長兼常務副主席黃書銳,常務副主席馬介欽、胡定旭、陳愛菁、莊健成,副主席王文漢,名譽副主席陳賢豪,名譽顧問林克昌、胡池,常務會董兼總統籌胡炎松,常務會董史立德、佘繼標、吳茂松、陳香蓮、張敬川、章曼琪、黃詠霖、楊玳詩、劉文文、蔡少偉,會董王綿財、余秋偉、李志強、姚逸華、高誠、張少鵬、彭振聲、楊劍青、葉財興、顏樹堅、潘筱璇,陳德寧、黃潔琳,以及各潮屬社團首長和代表出席了新聞發布會。

第三屆「香港潮州節」以「品味‧潮汕」雲旅遊爲主題,推廣潮汕四市汕頭、潮州、揭陽及汕尾多姿多彩的文化特色,讓廣大市民品味潮汕四市衣食住行以至豐厚的歷史文化底蘊,更希望透過「雲遊潮汕+潮宇宙」、「潮人非遺+潮人潮事」等與公眾互動,其中將會穿梭潮汕四市,留下彌足珍貴的「雲足跡」。

「香港潮州節」將設逾百個攤位,展銷潮汕美食。

今次是相隔五年後籌辦的潮州節,除了移師會展室內場地之外,潮總也重點推廣潮人品牌產業,將設超過一百個展銷攤位,彰顯香港一百多萬潮籍鄉親與家鄉四市大團結的精彩「名片」。展銷攤位五彩繽紛,既有潮汕美食之牛丸、魚蛋、滷水鵝、盆菜、魚皮餃、綠豆餅、單樅茶、糕點、粿類,也有木雕、手拉壺、潮繡、陶瓷等精緻工藝品,每天更包括被譽為「南國之花」潮劇的不同文藝表演。歡迎大家都來參加第三屆「香港潮州節」。

主席陳振彬致辭時指出,香港潮屬社團總會是全港一百多萬潮籍鄉親的代表團體,由四十三個屬會、十六萬會員組成,會員廣布全港十八區,涵蓋商貿、醫療、科技、旅遊、學術等界別。第三屆「香港潮州節」以潮人勤奮拼搏、團結互助的特點,展示潮總作為重要而又活躍的愛國愛港力量,支持特區政府依法施政,推動疫後香港經濟再蓬勃發展的信心和決心。

左起:莊學海、梁宏正、陳振彬和胡定旭,即席示範做潮州紅桃粿。

監事會主席林建岳致辭時表示,雖然疫情揮之不去,潮人同潮商不忘初心,保持「家己人」一向的團結拼搏精神,希望在弘揚潮汕文化的同時刺激消費,提振經濟,凝聚民心,一解在港潮人思鄉之情,並將潮汕四市近年的發展呈現給全港市民,讓市民感受祖國最新發展,了解「一帶一路」同粵港澳大灣區等國家發展大局為香港帶來的機遇。

民政及青年事局副局長梁宏正致辭時表示,潮屬總會在推廣家鄉文化方面不遺餘力,2015年及2017年「香港潮州節」辦得有聲有色,大受市民歡迎。今年載譽重來,以「品味・潮汕」雲旅遊為主題,配合創新科技,通過線上直播、視頻等方式介紹潮汕風光,又以別開生面的方式展示潮汕的獨特風土人情,既可加深市民對祖國的認識,亦有助他們加強民族和文化自信,實在很有意義。

左起:莊學海、梁宏正、陳振彬和胡定旭展示成品。

潮州文化源遠流長,疫下通過潮汕四市雲旅遊,帶領廣大市民欣賞潮汕民俗景觀,以及每日安排「潮人會客室」,邀請潮人精英及社會名流暢談對潮州文化的感受,還有成功潮人後輩舉辦「薪火相傳」分享會,展示香港潮人秉持先賢的優良傳統,繼續難苦奮鬥的作風。第三屆「香港潮州節」全方位為市民了解潮州文化敞開窗口。

在新聞發布會上,民政及青年事務局副局長梁宏正,主席兼第三屆「香港潮州節」籌委會主席陳振彬,常務副主席兼第三屆「香港港潮州節」籌委會副主席(執行)莊學海、常務副主席胡定旭,親自向大家演示製作潮州紅桃粿,展示潮州美食文化的深遠意義,令大家嘆為觀止。第三屆「香港潮州節」總統籌胡炎松向記者介紹今次潮州節的精彩內容,莊學海、胡炎松及籌委會各專責組組長也詳盡回答記者的提問。

圖:主辦單位提供

更多推薦文章

佬文青的世界|回憶,比燭光晚餐浪漫:九龍城和它「城寨」的流金故事,從潮州勢力說起

同屬潮州幫丨傳蔡志明再出手相助 逾37億購佳兆業屯門地

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽