武漢:落寞與追趕,“中國車穀”如何躍升“智能車穀”?

2022年09月05日19:52

  中國新能源汽車城市商業地理①|武漢:落寞與追趕,“中國車穀”如何躍升“智能車穀”?

  在過去一年的時間里,武漢市經開區引進的多個整車項目總投資超過400億元,預計新增70萬輛新能源汽車整車產能。

  21世紀新汽車研究院 左茂軒 報導

  2021年11月,21世紀新汽車研究院成立之初便重磅推出了《2021中國新能源汽車城市發展報告》,對十個國內新能源汽車產業發展前沿城市的產業發展競爭力進行了深度分析解讀。

  今年,21世紀經濟報導與汽車之家強強聯手,在去年報告的基礎上共同打造的《2022中國新能源汽車城市發展報告》(擬)將於年底發佈,該報告從去年的10個城市擴充為15個城市,既包括四大超一線城市,也包括新能源汽車產業佈局完善的一二線城市,既有國內老牌的汽車生產基地,也有進入新賽道的新興城市。報告的核心數據也從規模實力、產業密度、創新能力、營商環境等產業端數據,擴充了新能源汽車城市消費能力、消費潛力、消費特徵、消費保障等等更多消費端數據。

  在報告正式發佈之前,我們首先將對15個新能源城市進行一個系統的梳理與盤點,在去年報告發佈前的大型系列深度預熱報導——《尋找新能源汽車產業高地》的基礎上,今年的系列報導升級為《中國新能源汽車城市商業地理》,今年這組“巡禮式”的大型預熱系列報導的開篇便鎖定轉型中的中部汽車生產基地、中國車穀——武漢。

  近幾年,武漢的汽車產業發展略顯落寞,汽車產量已經連續4年下滑。根據武漢市統計局的數據,2021年,武漢市汽車產量僅為139.35萬輛,較巔峰時期的2017年減少了約50萬輛。

  新能源汽車產業發展的嚴重滯後,是造成武漢市乃至整個湖北省汽車產業陷入發展瓶頸的主要原因。

  武漢市不願錯過新能源汽車產業的機遇,如今正在奮力追趕。

  2020 年9月,武漢經濟技術開發區(下稱“武漢經開區”)首次提出了“中國車穀”的概念。武漢經開區將堅持數字產業化、產業數字化兩大發展路徑,打造 “數字車穀”,建設 “智能車穀”,培育數字經濟和智能製造兩大發展新動能,全力推動汽車產業向下一代汽車升級跨越。

  “十四五”期間,新能源汽車產業將是武漢市重點支持的產業之一。

  武漢市“十四五”規劃綱要中提到,聚焦新能源和智能網聯汽車,推動傳統汽車轉型提升,大力發展汽車研發設計和汽車後市場,加快新能源和智能網聯汽車整車產業化,積極創建燃料電池汽車示範城市、國家車聯網先導區。到2025年,汽車及零部件產值5000億元。

  武漢市經開區“十四五”規劃綱要中提到的目標是,到2025年,新能源和智能網聯汽車產值規模力爭達到3000億元,培育2-3家智聯網聯汽車領軍企業,5家以上新能源整車生產企業,建成5G車聯網示範區和智能網聯汽車應用示範區。

  目前,傳統汽車業務已見疲軟,新能源汽車產業缺乏競爭力,是武漢市汽車業目前最主要的發展特徵。武漢新能源汽車產業曾經錯過一波風口。簡單依靠東風系轉型,嚴重依賴合資企業,缺少本土龍頭企業。

  作為老牌汽車產業重鎮的武漢,新能源汽車產業的發展速度和實力,似乎都還無法與“中國車穀”的名號相匹配。是走向“東方底特律”?還是成就“中國車穀”?武漢汽車業正走在關鍵的分叉路口。

  汽車產量逐年下滑,上半場錯失機遇

  根據國家統計局的數據,2021年,湖北省的汽車產量為209.9萬輛,排名全國第4,其中近7成產量來自武漢市。

  不過,湖北省2021年新能源汽車的產量只有約15萬輛,全國排名第10,份額為4.23%;新能源汽車在湖北省全部汽車產量中的占比只有7.15%,低於全國的13.59%的滲透率。

  今年上半年,湖北省汽車產量為95.94萬輛,下滑5.61%,排名跌至第5。其中,湖北省新能源汽車產量增長了2.5倍,達到11.4萬輛,占湖北省全部汽車產量的11.88%,但仍遠低於全國18.11%的水平。

  目前,武漢市的汽車產業佈局主要集中在經開區,新能源汽車生產也集中在經開區。數據顯示,2021年,武漢市經開區新能源汽車產量只有6.5萬輛。與該區年產汽車近百萬輛相比,所占比例仍然較低。

  武漢汽車產業“起點是神龍、興盛靠東本”,再加上2012年建成的上汽通用武漢工廠,這三家合資企業的工廠撐起了武漢市的絕大多數汽車產量。

  同時,在整車企業的帶動之下,武漢經開區多年來持續大力引進國內外實力較強的汽車零部件集團,已經形成了完整的汽車工業體系。註冊資本超過500萬的汽車零部件企業數達496家,武漢市是中國汽車產業鏈最為密集的城市之一。

  但是,值得注意的是,武漢市汽車產業的發展嚴重依靠東風系,且嚴重依賴合資車企,絕大多數產量來自合資品牌,沒有中國品牌第一梯隊、第二梯隊的企業。神龍汽車在中國市場斷崖式下滑,給這幾年武漢市的汽車產業發展帶來了巨大的衝擊。技術和創新力薄弱是武漢市汽車產業的發展難題。

  2015年-2020年,中國新造車運動風起雲湧,全國各地紛紛加碼引進新造車項目,而武漢僅在2016年引進了開沃新能源商用車項目。錯過了風口的武漢,並未引入具備一定實力的新創汽車企業。

  當務之急,除了推動當地傳統企業的轉型之外,更要以優質新能源車企為中心,盡快形成新能源汽車產業集群。

  2021年以來,武漢市經開區積極引進新能源汽車整車項目,除了東風嵐圖和東風猛士相繼落戶以外,還包括路特斯和小鵬汽車。此外,武漢市經開區也在接洽小米汽車項目。今年4月,規劃產能25.6萬輛的武漢經開區新能源汽車智能工廠開始動工,但官方並未公佈這一工廠屬於哪家車企。

  目前,已經在武漢市落地的乘用車企業一共有9家,其中包括神龍汽車、東風本田、東風日產、上汽通用4個合資企業,東風風神、東風嵐圖、東風猛士3個東風系中國品牌,造車新勢力小鵬汽車以及吉利旗下的超豪華高端品牌路特斯。

  在過去的一年,武漢市經開區引進的多個整車項目總投資超過400億元,預計新增70萬輛新能源汽車整車產能,再加上原有的新能源汽車產能,武漢市經開區的新能源汽車產能將超過百萬輛。

  然而,儘管武漢市引進的整車企業數量不少,但真正在新能源汽車行業受到關注的明星企業卻不多。

  具體來看,合資企業的新能源汽車目前在整個中國電動車市場都缺乏市場競爭力;東風繫在中國品牌中同樣欠缺競爭力,東風風神的電動車主要產品E70主要面向出租網約車市場,東風嵐圖和頭部造車新勢力相比銷量存在較大差距,東風猛士所在的高端電動越野市場競爭激烈且基盤有限;路特斯所在的超豪華電動市場小眾,銷量規模並不會很高;小鵬汽車目前的肇慶工廠尚未量產、廣州工廠已經在建設,武漢工廠的產線和產品規劃,也要看小鵬汽車後續的發展情況而定。此前盛傳的武漢市有意引進的小米汽車,總部和生產基地已經在去年落戶亦莊,武漢再次錯過引進新能源整車明星企業的機會。不過,小米是否會去武漢建設生產基地同樣受到關注。

  當然,除了新能源汽車整車之外,引進上下遊企業打造完整的新能源汽車產業鏈也是武漢市做強新能源汽車的關鍵。

  在新能源汽車零部件最為關鍵的動力電池領域,武漢市在2021年引進了中創新航武漢電池生產基地項目,蔚來電池資產公司武漢蔚能也落戶武漢。

  行業加速跨界融合,下半場要打開新思路

  汽車行業的大變革時代,電動化是上半場,智能化則將是下半場。

  上半場,武漢市錯失了一些機遇,在下半場,智能網聯和自動駕駛技術正在加速實現技術和產業的跨界融合,從而帶來巨大的發展契機,武漢希望抓住新的機會。

  智能網聯汽車領域,武漢市則聚集了吉利旗下的億咖通科技、東軟睿馳、芯擎科技、華礫智行、元戎啟行、文遠知行等公司。

  早在2019年,國家智能網聯汽車(武漢)測試示範區正式揭牌,是全國最早開展自動駕駛道路測試的城市之一。根據中國汽車工程學會的數據,武漢市智能網聯道路開放里程已達321公里,測試里程200公里,發放牌照54個,主要測試主體包括東風、百度、深蘭科技等。

  今年8月,武漢經開區率先發佈自動駕駛全無人商業化試點政策,並向百度發放全國首批無人化示範運營資格,允許車內無安全員的自動駕駛車輛在社會道路上開展商業化服務。

  武漢市傳統汽車產業鏈主要集中在經開區,經開區也出台了不少舉措鼓勵智能網聯汽車的發展。但是,需要指出的是,經開區在人工智能、AI等領域的實力並不強勁。

  不過,武漢東湖高新區在汽車“軟實力”“矽含量”方面也累積了競爭優勢。聚集了以小米、騰訊、中科創達為代表的80餘家智能軟件頭部企業,以中國信科、中興通訊等為代表的100餘家通信產業鏈企業,以聯發科、新思科技等為代表的集成電路企業,以霍尼韋爾、聖戈班、英瑞傑、李爾汽車等世界500強為龍頭的汽車零部件企業,以華工激光、逸飛激光等為代表的車身和電池生產裝備企業,還有以理工通宇、合康動力、億緯鋰能等為代表的行業頭部三電企業等。

  武漢相對僵化地將汽車相關產業完全聚集於武漢經開區,對有條件發展的行政區鼓勵不多。但汽車產業的輻射半徑完全可以覆蓋全城甚至周邊城市,比如東湖高新區的創新元素和區域環境更吸引智能網聯汽車產業的人才,也應是被鼓勵的產業集群之一。武漢可打開思路,出台全市一體化的產業發展政策,並鼓勵多區域錯位發展,這符合當前主流的產業發展趨勢。

  新能源車消費潛力大,武漢市民更愛“新勢力”

  一個城市新能源汽車產業的發展,也離不開當地新能源汽車的消費氛圍加持。

  綜合消費能力、消費潛力、消費保障等各方面因素來看,目前武漢市新能源汽車消費指數走在全國前列。

  武漢市統計局統計公報顯示,2021年末武漢市常住人口1365萬人,比上年末增加120萬人,人口增量全國第一,常住人口反超鄭州、西安排全國第八,是中部地區人口第一大城。作為中部地區人口第一大城,武漢市人均可支配收入及增速也超全國平均水平。

  截至2021年底武漢市汽車千人保有量達到296輛,高於全國平均水平。目前武漢市汽車千人保有量處於複數保有期,汽車銷售主體將主要由換購用戶構成。從目前中國新能源汽車消費人群整體來看,換購及增購用戶的確是主力消費群。

  根據汽車之家平台內各城市新能源關注數據計算,武漢市新能源汽車關注指數為0.9,消費購買熱情在全國範圍來看較高。

  目前,全國新能源汽車千人保有量為7輛,武漢市的11輛高於全國平均水平,新能源汽車市場大規模普及成長空間還很大。

  今年上半年,武漢市新能源乘用車的銷量為3.7萬輛,增長179%,高於全國115%的整體增速,而新能源新車銷售滲透率為21%,與全國平均水平相當。

  分品牌來看,比亞迪、特斯拉、上汽通用五菱是今年上半年武漢市銷量前三的新能源汽車品牌,緊隨其後的是小鵬、理想、零跑、哪吒4家中國造車新勢力品牌。整體來看,武漢市消費者對新勢力的接受程度更高,上半年,新勢力品牌銷量占比達34.1%(含特斯拉),比全國24.8%的平均份額高出近10個百分點;中國品牌在全國新能源車市的占有率有66.1%,在武漢市的市占率則只有57.2%。

  此外,相比轎車,武漢新能源用戶更加偏好SUV,新能源SUV的銷量占比達49%,明顯高於全國水平。分級別來看,武漢市新能源汽車消費者對空間的需求較高,更傾向於選擇“大車”。中級及以上新能源車型銷量占比均高於全國。

  武漢新能源汽車市場的快速成長和高增長潛力,也讓更多經銷商開始加入新能源汽車賽道。武漢市有929家經銷商,其中新能源經銷商滲透率高達95%。此外,武漢市經銷商服務滿意度也高於全國各城市均值,這也為消費者選擇新能源汽車營造了良好的氛圍。

  在充電基礎設施方面,除了充電站之外,武漢市也在推動換電模式的推廣。根據《武漢市新能源汽車換電模式應用試點實施方案(2022-2023年)》。武漢市計劃到2023年底,在全市累計推廣換電新能源汽車18000輛,建成換電站100座。武漢市希望通過構建新能源汽車換電示範新生態,打造國內領先的新能源汽車換電模式應用試點標杆城市,助推汽車產業高質量發展。

  (作者:左茂軒 編輯:張明豔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽