極致的色彩和畫質 富士GFX 50SII旅行攝影體驗

2022年09月05日10:50

  隨著富士GFX系列的誕生,越來越多攝影師為了獲得更極致的畫質,更出眾的色彩表現,從而投入到了中畫幅無反相機的大家庭中。對於攝影師來說,“工欲善其事必先利其器”是必備的功課,更好的相機會對拍攝帶來更好的體驗,同樣也會提升攝影作品的品質與質量。所以,作為一名風光拍攝為主的攝影師,我也選擇了富士GFX 50S II中畫幅無反相機,並做了一次旅行攝影體驗,實際感受這台中畫幅無反相機的攝影魅力。

  ·輕巧機身搭配五軸防抖 手持操作易如反掌

  在我的腦海中,對中畫幅相機的固有認識是機身重量很大,只適合室內影棚拍攝,拍攝時需要借助三腳架保證相機穩定,因此隨身攜帶並不方便。富士GFX系列中畫幅無反相機完全改變了我對於中畫幅相機固有的刻板印象。

  焦距:23mm  光圈:f/32  ISO感光度:50

曝光時間:1/4s  曝光補償:-1.67EV  白平衡:自動

  在重量上,富士GFX系列中畫幅無反相機的重量控制的非常出色。我這次旅行拍攝使用的這台富士GFX 50SII中畫幅無反相機,機身包括存儲卡和電池,重量也僅有900g,與我過去的全畫幅單反相機機身重量幾乎相同,即使單手拍攝也可以保證畫面的穩定性。

  焦距:23mm  光圈:f/4  ISO感光度:640

曝光時間:20s  曝光補償:-0.67EV  白平衡:自動

  與室內影棚拍攝靜物或者人像不同,風光攝影經常要帶著器材外出,一些特殊的光影畫面的拍攝時間非常短暫,手持拍攝保證畫面穩定是必要的條件。這次外出拍攝,我使用的富士GFX 50SII機身也搭配了五軸防抖,可以提供約6.5檔的抖動補償效果,這一點也是目前其他中畫幅相機不具備的。所以,在野外拍攝時,我大部分拍攝都是手持GFX 50SII直接完成的,就如同使用以前的單反相機一樣,完全不用擔心輕微抖動對於畫面的影響,也讓拍攝變得更靈活,可以將更多注意力放到拍攝中的構圖取景中,保證成片效率。

  焦距:32mm  光圈:f/4  ISO感光度:800

曝光時間:14s  曝光補償:-0.33EV  白平衡:自動

  焦距:23mm  光圈:f/4  ISO感光度:100

曝光時間:1/800s  曝光補償:-3.33EV  白平衡:自動

  ·中畫幅傳感器帶來更極致的畫質

  在我看來,風光攝影的主旨是展現自然之美和人文情懷。所以,好的風光攝影作品對畫面的色彩層次、光影層次、構圖都有很高的要求,而實現色彩層次和光影層次則離不開相機畫質和解析力,這也是我選擇富士GFX 50SII這台中畫幅無反相機的原因。

  富士GFX 50SII中畫幅傳感器和全畫幅傳感器尺寸對比

  富士GFX 50SII中畫幅無反相機採用了44x33mm的中畫幅傳感器,傳感器尺寸是傳統全畫幅傳感器的1.7倍,高達5140萬的像素,可以拍攝最大解像度為8256×6192的照片,成像有著極佳的畫質和解析力表現,在成像色彩寬容度、底噪等方面也有更好表現,因此照片在色彩表達和色彩層次上表現會更豐富,給人更好的觀看體驗。此外,中畫幅相機由於傳感器尺寸更大,配合大光圈鏡頭可以營造出更好的背景虛化效果,這也是全畫幅相機無法比擬的優勢之一。

  焦距:23mm  光圈:f/4  ISO感光度:320

曝光時間:1/200s  曝光補償:-2EV  白平衡:自動

  100%放大截圖區域

  上圖的這張風光照片,我認為是可以完美展現出富士GFX 50SII這塊5140萬像素傳感器的真正實力的。我將照片放大查看細節,富士GFX 50SII畫質的高解析力所帶來的細節表現足夠出色,細節的銳度表現也可圈可點。

  富士GFX 50SII拍攝的原圖,紅框後期二次構圖截圖區域

  截圖區域放大展示

  截圖區域放大展示

  在後期處理照片時,二次構圖也是我常用的調整照片畫面的技巧之一。富士GFX 50SII中畫幅無反相機的高像素完全滿足我對後期二次構圖的需要,並且裁切後的照片依然保持了極高的解像度,照片細節十分豐富,完全不影響大幅面打印輸出。此外,後期二次構圖時,我還經常對照片不同位置進行裁切,得到兩張重新構圖後的全新照片,因為中畫幅高像素的保證,兩張照片的細節同樣出色,也豐富了我對照片後期創意的手段。

  原圖:紅框為截圖區域

  後期調整照片:紅框為截圖區域

原圖和後期之後的照片對比(包含調色),寬容度表現非常優秀

  除了高畫質之外,日常拍攝照片,一些光線場景,為了保證曝光,我會降低曝光補償進行拍攝。例如上面這張照片,拍攝時為了保留天空的色彩層次,我特意降低了曝光補償進行拍攝,所以照片中暗部細節幾乎漆黑一片。在後期處理時,我對照片的暗部進行了調整,不僅保留了天空的色彩層次,照片中的暗部細節也得到了恢復,恢復後暗部也沒有產生額外的噪點,整張照片的色彩層次和細節觀感都非常好,這也體現了中畫幅傳感器在色彩寬容度以及底噪控制上的能力,這一點也是我之前使用的全畫幅相機不能比的。

  焦距:23mm  光圈:f/11  ISO感光度:200

曝光時間:11s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:23mm  光圈:f/11  ISO感光度:100

曝光時間:3s  曝光補償:-2.33EV  白平衡:自動

  除了上述的優勢之外,色彩表現我認為也是富士GFX 50SII這台中畫幅無反相機另一個優勢。我在日常拍攝時,使用富士GFX 50SII直出的照片,即使不通過後期調整,我認為照片的色彩表現能力已經十分出眾。因此,日常進行拍攝時,不論是拍攝環境光線如何,富士GFX 50SII的直出照片色彩表現始終可以做到精準還原,忠實表現出拍攝場景最真實的色彩。

  焦距:23mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:125

曝光時間:1/70s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:23mm  光圈:f/8  ISO感光度:100

曝光時間:1/300s  曝光補償:-1.67EV  白平衡:自動

  焦距:153mm  光圈:f/6.4  ISO感光度:125

曝光時間:1/20s  曝光補償:-1.33EV  白平衡:自動

  對我這樣的風光攝影師來說,對相機的續航是十分看重的。我平時的風光拍攝中,經常從早晨日出一直會拍到日落,如果相機續航能力不足,對我的拍攝的影響非常大。我這台富士GFX 50SII採用了NP-W235電池續航能力出眾,實際拍攝可以很輕鬆的達到500張的續航能力,再加上富士GFX 50SII支援USB Type-C接口支援充電寶充電,所以外出拍攝續航完全不是問題,可以讓我安心進行拍攝。

  焦距:23mm  光圈:f/7.1 ISO感光度:100

曝光時間:1/180s  曝光補償:-0.67EV  白平衡:自動

  焦距:23mm  光圈:f/5.6 ISO感光度:125

曝光時間:1s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  這段時間,富士GFX 50SII已經是我主力拍攝器材,相機的畫質、高感、寬容度、防抖等方面都有著極佳的表現,富士GFX 50SII帶給我的是最純粹的攝影體驗,讓我享受攝影帶來的樂趣。此外,富士GFX50S II還具備富士獨家秘密武器,19種膠片模擬色彩風格,可以幫助我獲得更多樣化的照片。隨著富士GF系列鏡頭庫逐步完善,提供了更多鏡頭組合,不論是職業攝影師,還是攝影愛好者,我想這些鏡頭都可以滿足使用GFX中畫幅無反相機拍攝。

  總之,不論你日常拍攝何種題材,富士GFX 50SII都是一台合格的相機,並且套機售價僅為29500元,用一個比全畫幅無反相機還便宜的價格,便可以體驗到中畫幅相機的攝影魅力,我還是非常推薦的。

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽