瑞士7000年冰川因高溫融化

2022年09月05日16:28

參考消息網9月5日報導 據德新社9月3日報導,今年夏天,在創紀錄的高溫下,瑞士的一些小型冰川損失了大量的冰,迫使科學家結束部分測繪項目,因為當地已沒有了冰。

蘇黎世聯邦理工學院瑞士冰川監測項目負責人馬蒂亞斯·於斯說:“我們目前看到的情況比我們迄今認為可能發生的任何事情都要糟糕。”  

他對德新社記者說,瑞士東南部科爾瓦奇冰川的部分冰層已經融化。這些冰層大約形成於7000年前。冰層年代的測定基於德國海德堡大學早些時候的測量結果。

於斯說,科爾瓦奇冰川的測繪項目將停止,因為測量地點已沒有冰,“因此,我們接下來唯一能做的事就是,收好所有材料並打掃乾淨”。

幾十年來,瑞士冰川監測項目的科學家一直在測量冰川,評估冬季的積雪量和夏季的融雪量。

2019年,該團隊決定逐步取消三個較小冰川的測繪項目。

不過,由於去年冰層的損失速度放緩,他們一度希望能稍稍延長測量時間。於斯說:“但今年夏天的損失太嚴重了。”他指的是史無前例的高溫天氣。這意味著,由於技術原因,再也無法測量冰層的進一步損失了。

於斯說,冰的融化意味著,地貌也發生了巨大變化,“在許多地方,之前就已很薄的冰正在消失”。

於斯說,在科爾瓦奇峰上,有著幾千年歷史的冰脊幾乎完全消失了。他說:“在那裡,能看到的只有一小片殘冰。”

在於斯發表上述評論之前,奧地利也提交了類似報告。幾十年來,科學家一直在監測位於蒂羅爾的一處冰川。如今,它正在以前所未有的速度融化。

奧地利因斯布魯克大學的數據顯示,僅在今年,位於厄茨河穀的冰川的總體積就已減少約5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽