今日北京地區花粉濃度等級高,風險人群儘量少岀門遠離過敏原

2022年09月06日15:29

北京氣象服務中心提示,根據北京地區劃分濃度監測預報分析,預計9月6日北京地區花粉過敏風險等級為5級,風險很高,極易引起過敏,預計有超過75%的患者出現症狀,建議敏感人群減少外出,持續治療。夏秋交替,花粉過敏季來襲,花粉症患者該如何應對?

秋季花粉過敏主要發生在8-10月,我國北方地區,秋季花粉過敏一般由蒿草和豚草引起。患者易出現打噴嚏、流鼻涕、結膜炎、流淚等症狀,甚至有一部分人會出現哮喘,這些症狀統稱為花粉症。北京協和醫院變態反應科尹佳教授曾在採訪中指出,花粉症並不是單純的過敏性鼻炎或結膜炎,它可以引起嚴重的哮喘,如果不治療可能發展為長期的慢性哮喘,由原來的有季節性發展到無季節性,甚至可能發展為肺心病。因此,過敏性鼻炎患者應該及早診斷、規範治療。鼻用激素是指南推薦的一線治療方案,患者要培養預防性用藥的意識,即提前兩週用藥,並且在整個疾病週期堅持足量足療程用藥。

花粉過敏高發季來臨,花粉過敏人群應如何做好個人防護呢?來聽聽北京兒童醫院順義婦兒醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師譚新華的建議吧。

遠離過敏原

在空氣中花粉濃度較高的季節儘量減少外出,尤其在乾燥颳風天氣里。不得已進行戶外活動時,最好避開上午10點到下午5點花粉濃度較高的時段。外出時使用口罩、護目鏡等可減少致敏花粉吸入鼻腔或與結膜接觸,緩解鼻部、眼部症狀。建議不要戴紗布、棉布、薄薄的兩層左右無紡布的一次性醫用口罩,要戴防護性好、佩戴時與面部接觸部位貼合緊密的口罩。外出回來清洗口鼻,衣物及時清洗,不要在室外晾曬,以免沾染花粉。睡眠時關上臥室窗戶,減少花粉飄進房間;開車時緊閉車窗。

健康生活,提高自身免疫

鍛鍊身體,增強身體抵抗力。外出注意防寒保暖,避免接觸過多化學物質、化妝品等。飲食宜清淡、均衡。注意補充維生素C、補鈣。多食用一些營養豐富的水果,儘量少食用含防腐劑的垃圾食品和刺激性食物,這些可能會是過敏的誘發因素。保持良好心態,避免激動情緒,急躁的心情會使患者自感症狀加重。

注意這些水果是否為過敏原

一部分花粉過敏的人,會伴發食物過敏。因為花粉是植物的雄性生殖細胞,而植物類的食物,跟花粉有相近的致敏蛋白組分,所以花粉過敏的人群,尤其要注意食物過敏。秋季盛產水果,一般來說薔薇科的水果更容易致敏,如櫻桃、蘋果、梨、桃等,需要先查一下過敏原,自己是否過敏,再食用。

症狀嚴重及時就醫

注意個人衛生,不要用手隨意去摳鼻、揉眼睛。可用生理鹽水洗鼻,水蒸氣熏鼻或用熱毛巾濕敷鼻部,促進局部血液循環,增強鼻部的抗病能力。當過敏症狀嚴重且難以自行緩解時,要及時就醫,避免誤診或引起其他併發症。

新京報記者 劉旭

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽