全球連線 | 英國再迎女首相 新政府面臨重重挑戰

2022年09月06日18:57

  新華社倫敦9月6日電 英國執政黨保守黨新黨首伊麗莎白·特拉斯6日將獲得英國女王批準,接替鮑里斯·約翰遜,正式出任英國首相。

  現年47歲的特拉斯是繼瑪格麗特·撒切爾、特雷莎·梅之後英國曆史上第三位女首相。分析人士指出,當前英國內政外交都有諸多問題,特拉斯領導的新政府將面臨巨大考驗。

“70後”女首相

  英國議會下院保守黨議員團體“1922委員會”5日宣佈,保守黨內部超過14萬黨員投票結果顯示,特拉斯得票率為57.4%,擊敗競爭對手、前財政大臣里希·蘇納克,出任保守黨黨首。

  根據規定,執政黨新領袖接任首相職位,任期至下次大選。

  由於執政接連遭遇危機,尤其是大批政府官員請辭,約翰遜7月7日宣佈辭去保守黨黨首和首相職務,但留任至新領導人產生。

  特拉斯勝選後說,她將提出有關減稅和促進經濟增長的“大膽方案”,還將解決能源危機等問題。

9月5日,在英國倫敦,當選英國保守黨新黨首的伊麗莎白·特拉斯(左)離開保守黨總部。新華社發

  特拉斯現年47歲,畢業於牛津大學,曾供職於能源和電信行業。她於2010年當選保守黨下院議員,2012年起在政府部門供職,曾任國際貿易大臣兼貿易委員會主席、婦女和平等事務大臣,2021年9月出任外交大臣。特拉斯已婚並育有兩個孩子。

國內難題一大堆

  特拉斯從約翰遜手中接過的不僅是權力,還有一大堆難題,擺在首位的便是物價、能源、醫療等經濟民生問題。

  目前英國經濟增長乏力,並遭遇能源危機和嚴重通脹,民眾生活成本陡增。去年冬天以來,英國通脹率居高不下,今年4月至7月接連刷新40年來新高。英國媒體報導,由於能源價格暴漲,不少家庭已計劃在今冬不開或少開暖氣。

這是2月3日在英國溫切斯特一戶人家拍攝的電表。英國消費者價格指數連月來居高不下,屢破紀錄。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)
這是2月3日在英國溫切斯特一戶人家拍攝的電表。英國消費者價格指數連月來居高不下,屢破紀錄。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  英國輿觀調查公司4日晚發佈的民調結果顯示,74%的受訪者認為,應對生活成本上漲是英國新首相的重要任務。

  倫敦政治經濟學院歐洲研究所教授伊恩·貝格認為,從政治層面來看,特拉斯必須要先修復保守黨整體信譽,彌合黨首之爭給保守黨帶來的內部分歧,“她不可能帶著一個如此分裂的保守黨參加兩年後的議會大選”。

  而從國家層面來看,“生活成本危機、高通脹、冬季醫療服務可能出現重大問題,這些待解難題不會消失,她必須迅速處理。”貝格說。

  英國利物浦大學政治學教授斯圖爾特·威爾克斯-希格指出,英國眼下幾乎所有公共服務領域都面臨困境,民眾看病難,多個行業罷工……特拉斯作為首相將面臨嚴峻考驗。

外交挑戰也不少

  特拉斯上台後在外交領域也將面臨不少挑戰。其中,如何處理與俄羅斯的關係是一個重大問題。

  烏克蘭危機升級後,約翰遜政府在政治和軍事上大力支持烏克蘭,並積極加入西方對俄實施的全方位製裁。作為外交大臣,特拉斯也對俄採取強硬姿態。她曾在今年7月底發表聲明,聲稱自己將是烏克蘭“最好的朋友”,並承諾將與盟友一道向烏提供更多武器和人道援助。

  然而,西方對俄製裁正是導致歐洲能源危機和通脹的一個主要原因。英國《衛報》指出,隨著能源供應緊張、物價上漲等一系列後果逐步顯現,特拉斯在烏克蘭問題上可能會面臨來自保守黨內部以及更廣範圍的不同聲音。

  如何處理“北愛爾蘭議定書”是特拉斯要面對的另一大挑戰。該議定書是英國“脫歐”協議的一部分。根據協議,北愛地區留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,以防止愛爾蘭島內出現陸上“硬邊界”,而從英國大不列顛島進入北愛地區的部分商品則需接受海關和邊境安全檢查。

6月14日,汽車行駛在英國北愛爾蘭紐里附近的道路上。時任英國外交大臣伊麗莎白·特拉斯6月13日向議會提交議案,正式公佈單方面修改“北愛爾蘭議定書”部分內容的具體計劃。此舉繼續招致歐盟反對。新華社發(科拉姆·林奇攝)

  英國方面一直抱怨這份議定書僵化,干擾北愛地區貿易,加劇政治不穩定,要求修改。特拉斯今年6月作為外交大臣向英國議會提交議案,正式公佈單方面修改“北愛爾蘭議定書”部分內容的具體計劃。

  有分析人士警告,特拉斯就任首相後若推進修改該議定書,將導致英國和歐盟關繫緊張,甚至觸發貿易戰。(記者:杜鵑、趙小娜、金晶、許鳳;剪輯:王沛;編輯:朱瑞卿、劉健、劉讚、張代蕾、王申)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽