在服貿會眺望世界服務貿易精彩圖景

2022年09月06日05:44

2022年服貿會於9月5日閉幕,過去6天內,幾個被高頻次提及的數據是,2021年中國服務進出口總額達8212.5億美元,同比增長16.1%,規模創曆史新高,服務貿易對中國經濟高質量發展的牽引作用已經凸顯。

在全球,2021年服務貿易市場也快速回暖,增速超過17%,遠高於同期全球GDP增速,牽引世界經濟複蘇。

今年服貿會上,來自全球的智庫、研究機構、跨國企業在超百場論壇上熱烈討論著服務貿易的活力;一場場金額數以億計的簽約儀式讓這個“互惠共享”的平台熠熠生輝;15.2萬平方米的線下展區、2400家線下企業帶來的數字化、智能化、綠色化展示構成了世界服務貿易的精彩圖景。

在這場全球服務貿易領域規模最大的綜合類展會上,各方也期待,開放、合作能成未來全球價值導向,共同做大服務貿易的蛋糕。

知識密集型服務貿易快速增長

剛剛過去的這個週末,是服貿會的公眾開放日。滿滿的科技感是大多數參觀者的第一感受。

在文旅服務專題展區,《千機圓明》的沉浸式體驗成為打卡頂流。這個項目通過光影技術,將昔日的圓明園重新展現在人們面前。

5G+8K疊加沉浸式系統等新技術、新設備,以全景式呈現、代入式的體驗方式,帶領觀眾開啟一場精彩的穿越之旅,重現“萬園之園”盛景。事實上,今年的文旅展廳內,技術的賦能成為很多展示項目的標配。

爬壁機器人現場作業、機器人群舞……一場機器人總動員讓電信、計算機和信息服務專題展充滿未來感,觀眾還能嚐試最新的可穿戴設備,觸摸行業最前沿技術。

在該展區,4款元宇宙遊戲,通過超大型沉浸式人機交互運動系統,融合無穿戴設備、多人協同競技、智能識別、一鍵切換等技術應用,讓現場觀眾體驗到沉浸式遊戲的樂趣。

對連續多年打卡服貿會的觀眾來說,今年的服貿會科技感最強。這種直觀的感受折射出“知識密集型服務貿易的爆發”。

商務部副部長盛秋平此前介紹,新冠肺炎疫情對傳統服務貿易造成衝擊,同時催生了大量新技術、新業態、新場景,遠程服務、非接觸經濟等快速發展,以數字化、智能化、綠色化為特徵的知識密集型服務貿易成為發展的新動能。

服貿會首鋼園展區首次用元宇宙技術打造1萬餘平方米的體驗館和成果發佈廳,呈現元宇宙場景應用等新興領域前沿技術和發展成果,為觀眾帶來一場虛擬與現實相融合的“科技盛宴”。

全球服務貿易也呈現了相同的特點。全球服務貿易聯盟研究員邢厚媛說,數據顯示,近年來,全球服務貿易出口的結構不斷優化,知識密集型服務貿易快速增長,從2017年的2.86萬億美元增加到2021年的3.86萬億美元,在整體服務貿易中的比重從52%擴大到64%。未來,知識密集型服務貿易的蓬勃發展將成為全球服務貿易轉型升級中的重要推力。

服務貿易在全球價值鏈中的地位更加凸顯

服貿會期間,北京航空發動機維修有限公司宣佈落戶首都機場臨空經濟區。該公司由中國國際航空股份有限公司和英國羅爾斯羅伊斯公司共同發起,旨在為大中華區及其他地區的航空公司客戶提供維修服務。這個由製造商聯手服務商推進的製造類服務項目將填補我國在高推力航空發動機維修領域的空白,同時帶動首都臨空經濟區航空服務、高端製造、科技研發等產業的聚集發展。

這個項目的落地也符合中國企業聯合會常務副會長朱宏任的一個觀察,他注意到,近年來,製造業的觸角也延伸到服務業,形成了服務型製造。這種變化既成為製造類企業的新發展領域,也是服務貿易的新增長極。

事實上,這也是一個全球的趨勢。《全球服務貿易創新趨勢報告》指出,在日益精細化的現代產業分工體系下,服務業深度融入其他產業的生產過程,製造業服務化傾向日益凸顯,這些趨勢在中國、美國等正經曆數字化賦能工業浪潮的國家尤為明顯。

在朱宏任看來,服務型製造是一種製造和服務融合發展的新型產業生產方式和產業形態,有利於推動現代社會創造新的經濟增長點,推動服務型製造發展邁上新台階。不僅助力製造強國建設,而且為服務貿易打造新藍海。朱宏任指出,服務型製造新模式將深刻賴於5G、大數據、雲計算、物聯網、人工智能等數字技術的發展。

全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員江小涓則從另一個角度看待服務貿易化對全球經濟的貢獻。

她注意到,新冠肺炎疫情之後,數字貿易跨國公司幾乎不受影響,仍然非常活躍地做海外投資、海外貿易,正在成為全球貿易和投資格局的主導力量。

江小涓進一步分析,增速最快的是數字化賦能的生產者服務貿易。具體來說,圍繞生產者的各個服務環節,包括研發、設計、運輸、推銷、售後服務等方面的數字生產者服務都快速增長,帶來了全鏈製造業的轉型升級。

“數字生產者服務快速增長,帶領製造業轉型升級。”江小涓說,希望加快數字服務貿易發展,為長期中高速增長提供新的動力。

服貿會執委會辦公室副主任、北京市商務局局長丁勇今天說,本屆服貿會集中展出國產大飛機C919、核電自主化成果“國和一號”、南沙港全自動化碼頭沙盤模型等行業領域重大成果,60餘家企業和機構攜帶人工智能、金融科技等領域的100餘項新產品、新技術、新成果首發首秀,數量超過上屆。

數字時代的服務貿易亟須新規則

中國美國商會已經有100年的曆史,該商會董事會主席華剛林在服貿會上的一場企業家論壇上分享了他對數字時代服務貿易制度的思考。他介紹說,今年3月,該機構發佈了最新一期在華美國商界的調查,2/3的受訪會員表示,中國仍然是最優先的市場。

華剛林說,中國對投資者開放的便利也讓他們獲益,希望能進一步優化制度。他舉例說,外國人目前在海南申請工作許可,手續已經十分簡便,希望這種便利能擴大到更多城市。

事實上,更多有利於服務貿易的規製也在出台。服貿會期間,北京市人力社保局發佈了《“兩區”對境外人員開放職業資格考試目錄(2.0版)》。該目錄明確40項職業資格考試對境外人員開放,涉及金融、建築、規劃、交通、知識產權、信息技術等“兩區”建設重點領域,為“兩區”建設吸引使用境外人才探索更便利的方案。

《全球服務貿易創新趨勢報告》提到,當服務貿易進入數字化時代,知識產權、數據流動、數字貨幣等成為貿易規則中被關注的新焦點,陳舊的規製將製約服務貿易發展,全球需要更加創新、開放、包容的制度。

國務院發展研究中心副主任隆國強建議,要加速服務貿易特別是數字服務貿易的發展,讓數據這個新的生產要素儘可能自由、便利地流動起來,特別是跨境流動。在此過程中,要統籌好數據流動與安全監管之間的關係,加強對數字經濟、數字貿易的理論研究。

隆國強認為,應該積極推動國際數字貿易規則的製定,“數據跨境流動搞得好,就能跟上全球數字經濟發展的步伐;搞不好,則可能變成數據孤島,在全球數字經濟發展中逐漸落伍。我們絕不能錯失數字化信息社會的曆史性機遇”。

“重振國際合作,是解決全球經濟最大挑戰的最佳途徑,這與服務貿易息息相關。”國際貨幣基金組織駐華首席代表史蒂文·巴奈特表示,強勁健康的全球經濟需要全新的多邊合作精神,多邊合作也是促進服務貿易的關鍵因素。

商務部副部長王受文說,中國已連續8年成為全球服務貿易第二大國。中國服務貿易的蓬勃發展,得益於服務業持續擴大開放,也為開放型世界經濟發展作出了重要貢獻,所以中國是多邊貿易體制的堅定維護者。

王受文在服貿會上披露中國擴大開放的最新進展,他說,中國加入數字經濟夥伴關係協定(DEPA)的談判工作組已經成立,並正式進入談判。他還表示,中國力爭今年年底前完成世貿組織框架內的投資便利化文本談判,還將加快實施自貿區提升戰略。

本報北京9月5日電

中青報·中青網記者 劉世昕 尹希寧 來源:中國青年報

2022年09月06日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽