新加坡通脹推高成本售價上漲 月餅銷量仍增20%

2022年09月06日09:34

中新網9月6日電 據新加坡《聯合早報》報導,隨著新加坡防疫措施鬆綁,受訪商家反映,今年的月餅銷量創兩年來新高,增加約20%。與此同時,通貨膨脹也推高了月餅的製作成本,售價因而上漲5%至10%。

  有44年曆史的老字號利源餅家老闆田智敏受訪時說:“今年的月餅銷量比去年多兩至三成。一般而言,農曆8月初一至中秋節當天是購買月餅的旺季,今年我們7月中旬就陸續接到訂單。這可能是因為防疫措施不再那麼嚴。”最愛餅家的月餅銷量與過去兩年相比,增加約20%。公司董事總經理李景益說,由於更多人回返公司上班,今年接到更多企業訂單。

業者:成本增40%至50% 糖與麵粉價格高出一倍

  售賣傳統月餅的大中國餅家與傳統潮州糕點品牌泰茂棧表示今年的銷量也在增長。不過,大中國餅家運營總監郭威德指出,今年的銷量雖比去年高,但仍未恢復至疫情前的水平。他說:“這可能是因為目前的通貨膨脹與經濟環境使公眾更謹慎消費。”

  製作月餅的材料價格大幅上漲,業者紛紛調整售價。田智敏指出,月餅製作成本激增約40%至50%,其中糖與麵粉的價格都高出一倍以上,餅家因此不得不調高售價10%。

  泰茂棧副執行總監郭軒宇說:“由於原料、人手、租金和水電費等成本都上升,今年我們的月餅價格漲幅介於5%至10%。”

疫情下多種方式拓銷路

  為吸引年輕消費者,不少業者也推出宣傳活動。泰茂棧與兩名潮州選美賽得獎者合作,希望通過年輕一代的潮州人,讓更多人瞭解潮州文化。郭軒宇表示,疫情讓公司轉變策略,加速發展數碼營銷和網絡形象,從而接觸年輕客戶,並向他們介紹傳統烘焙食品。”

  大中國餅家則通過加強社交媒體經營,接觸更多年輕客戶,他們也與茶飲品牌合作,推出月餅與茶葉禮品套裝來刺激業績。

  由詩家董主辦的月餅展銷會今年恢復至疫情前的規模。詩家董受訪時表示,今年的展銷會共有超過40個品牌參與,規模與去年相比增加至少40%。展銷會也恢復允許顧客試吃月餅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽