新華全媒+丨我國知識產權保護社會滿意度整體步入良好階段

2022年09月06日21:01

  新華社北京9月6日電(記者宋晨、王琳琳)國家知識產權局新聞發言人、知識產權保護司司長張誌成6日在國家知識產權局9月例行新聞發佈會上介紹,2021年全國知識產權保護社會滿意度達到80.61分(百分製),較2020年提高0.56分,相較於調查啟動之初(2012年)和“十三五”初期(2016年)分別提高了16.92分和8.23分,得分連續兩年邁過80分門檻,整體步入良好階段。

  張誌成表示,我國不斷加大對知識產權侵權行為的懲處力度,提高違法成本,為權利人、創新者護航。2021年調查結果顯示,在滿意度評價體系的五個一級指標中,全社會對法律政策的滿意度最高,得分達到83.26分。

  值得注意的是,截至目前,我國高價值發明專利審查週期和商標註冊平均審查週期均比機構改革前壓縮了一半。地理標誌專用標誌使用核準改革開展以來,最快7個工作日即可辦結相關事項。已建設的60家知識產權保護中心,提供集快速預審、快速確權和快速維權於一體的“一站式”服務,大幅提升了協同保護效能。

  數據顯示,十年來,全社會對知識產權保護滿意度全方位提升。全國31個省(區、市)知識產權保護社會滿意度得分全面提升。知識產權保護滿意度的變化充分展現了我國知識產權在“嚴保護、大保護、快保護、同保護”方面取得的成效。

  張誌成表示,十年來,知識產權保護社會滿意度先後跨越了70分和80分兩個大台階,“量”的提升清晰可見,也顯示出我國在知識產權領域開展的工作、對知識產權的重視和取得的成績獲得全社會更多認可,體現了知識產權保護工作“質”的轉變。

  “下一步,我們將繼續堅持把社會認可、群眾滿意放在首位,進一步研究思考,用好調查結果。”張誌成說,將從多個維度持續跟蹤市場主體的滿意度情況,會同有關部門全面加強知識產權保護工作,切實提高知識產權保護水平。

  據介紹,自2012年起,國家知識產權局已連續十年組織開展知識產權保護社會滿意度調查工作。工作以隨機抽樣方式,面向全國31個省(區、市)開展。調查涵蓋知識產權保護工作各個方面,包括法律政策、執法保護、機制建設、意識培養、保護效果等5項一級指標、11項二級指標和31項三級指標。調查結果反映了各地方、各部門知識產權保護工作取得的成績和成果。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽