湖南:支持資政建言 新型政黨制度效能不斷提升

2022年09月06日21:31

中新網長沙9月6日電 (張雪盈)9月6日,湖南省委宣傳部在長沙召開統戰工作專場新聞發佈會。湖南省委統戰部常務副部長徐克勤在會上表示,近年來,湖南緊扣中央和省委重大決策部署,支持各民主黨派在加強自身建設的同時,充分發揮優勢作用,新型政黨制度效能不斷提升。

  湖南認真貫徹《中國共產黨政治協商工作條例》和關於中國特色社會主義參政黨建設的文件要求,每年製定落實省委政黨協商年度計劃,堅持“黨委出題、黨派調研、政府採納、部門落實”參政議政調研模式,支持民主黨派、無黨派人士等圍繞製定實施湖南“十三五”“十四五”規劃,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務等重大問題深入考察調研、建言獻策,10年來提交調研成果290餘項,提出意見建議2000餘條,為湘江流域汙染治理、武陵山區扶貧開發、環洞庭湖生態經濟圈建設等納入國家戰略規劃作出積極貢獻。

  2016-2020年,受湖南省委委託,2.1萬餘名民主黨派成員參與各民主黨派脫貧攻堅民主監督;同時,寓幫於督、引進項目、爭取資金,為湖南打贏脫貧攻堅戰貢獻了重要力量。自去年開始,湖南省委委託各民主黨派省委會、無黨派人士開展為期5年的長江(湖南段)、湘江、洞庭湖生態環境保護民主監督,一年來已實地監督調研52次,反饋意見建議150餘條。

  湖南各民主黨派及統一戰線成員發揮界別特色優勢,打造社會服務品牌項目。10年來,僅“一家一”助學就業·同心溫暖工程就籌資2.5億餘元,辦班523個,資助55620名貧困學生完成中高職教育並推薦就業創業,帶動5.6萬戶家庭脫貧奔小康,項目榮獲第十一屆中華慈善獎。2020年抗擊新冠肺炎疫情時,湖南各民主黨派和無黨派人士同中國共產黨攜手並肩、共克時艱;2000餘名民主黨派醫衛領域專家奮戰防疫一線,捐款捐物8600餘萬元。

  徐克勤介紹,湖南已順利完成民主黨派地方組織換屆工作。10年來,湖南省一批優秀民主黨派、無黨派人士在省市縣人大、政府、政協領導班子,政府部門、法檢兩院、高等學校等單位和部門安排使用;全省逾萬名民主黨派成員和無黨派人士擔任各級人大代表、政協委員。“各民主黨派和無黨派人士始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,以實際行動做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽