產業總產出近1.6萬億元 “上海設計”期待融入“國際舞台”

2022年09月06日19:59

中新網上海9月6日電(記者 鄭瑩瑩)上海市經濟和信息化委員會主任吳金城6日表示,2021年,上海創意和設計產業總產出近1.6萬億元(人民幣,下同)。

  2010年,上海加入聯合國教科文組織“創意城市網絡”,被授予“設計之都”稱號。此後,上海創意和設計產業加速發展。

  吳金城表示,近年來,上海堅持以“設計之都”建設為牽引,促進設計與城市發展並行,創意和設計產業蓬勃發展,一大批優秀設計企業、設計人才加速集聚,產業增加值年均增長率超過10%,國際國內影響力日益增強,為加快建設世界一流的“設計之都”打下堅實基礎。

  根據今年年初發佈的《上海建設世界一流“設計之都”的若干意見》,上海的主要目標是:到2025年,基本建成設計產業繁榮、品牌卓越、生態活躍、氛圍濃鬱的“設計之都”;創意和設計產業總產出超過2萬億元,保持年均兩位數增長。到2030年,上海將進一步提升國際競爭力和美譽度,全面建成世界一流“設計之都”。

  上海將於9月15日至18日舉辦首屆世界設計之都大會,大會不僅邀來C919總設計師吳光輝、華為常務董事餘承東等業界領軍人物探討工業設計大生態;同期還將與2022巴黎設計周、米蘭時裝周、中法品牌高峰論壇等聯動,並在巴黎市中心約瑟夫藝廊同步舉辦海外展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽