英媒:特拉斯繼任後將改組內閣 多位少數族裔或擔任重要職務

2022年09月06日15:59

  利茲·特拉斯 視覺中國 圖

  當地時間9月5日,英國執政黨保守黨黨魁的競選結果宣佈,英國外交大臣特拉斯擊敗了前財政大臣蘇納克,將接替鮑里斯·約翰遜成為新任保守黨黨魁,並將成為新任英國首相。英媒報導稱,在上任後,特拉斯將著手組建新一屆的政府內閣,屆時她或任命多個少數族裔官員擔任外長、財長等重要職務。

  據英國《衛報》5日報導,特拉斯預計將任命詹姆斯·克萊弗利(James Cleverly)為外交大臣,休拉·佈雷弗曼(Suella Braverman)為內政大臣,誇西·誇滕(Kwasi Kwarteng)為財政大臣。

  克萊弗利是現任英國保守黨副主席、教育大臣,是黑白混血男性,其母來自塞拉利昂。佈雷弗曼自2020年2月起任英國總檢察長一職,假使她被任命為內政大臣,那麼她將成為第二個擔任內政大臣這一職務的印度裔英國議員。誇滕則是黑人男性,自2021年8月以來一直擔任英國商業、能源和產業戰略大臣。

  報導稱,特拉斯或將做出的這些任命受到了很多人的歡迎,其中包括約翰遜的少數族裔高級顧問塞繆爾·卡蘇姆(Samuel Kasumu),他在去年英國種族與族裔差異委員會發佈關於英國種族差異現象的調查報告之後辭職,有關批評人士說該報告否定了英國存在制度性的種族主義。

  卡蘇姆說:“新的內閣再次提醒我們,擁有各種不同背景的人可以在保守黨內走得更遠。我們面臨的挑戰是如何讓給我們投票的人群也多元起來,這也將是保守黨未來成功的關鍵。”

  此外,根據倫敦瑪麗女王大學2018年的一項研究,英國保守黨成員中有97%是白人,而工黨和自由民主黨成員的白人比例則為96%。

  1996年創立“黑人投票行動”以增加英國黑人議員人數的西蒙·伍利(Simon Woolley)認為,特拉斯或將做出的這些任命會是史無前例的。

  然而,也有人對上述任命持懷疑態度。來自牛津的工黨議員和反種族主義運動者阿齊茲(Shaista Aziz)強調,在英國,僅僅任命一個黑人或少數族裔政治家為內閣成員是不夠的,這隻是些許個例,並不具有普遍意義,也無法對英國絕大多數的有色人種,特別是那些工薪階級背景的人產生影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽